IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème de connexion/listener


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Problème de connexion/listener
    (RE) Bonjour !

    J'ai un autre souci sur mon serveur ...

    Oracle 9i - HP/UX :

    Il y a quelquechose que je ne comprends pas :

    lorsque j'effectue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    tnsping PINDB_CMS
     
    TNS Ping Utility for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production on 08-SEP-2005 14:13:07
     
    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /app/oracle/ora9205/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = pindb)))
    OK (10 msec)
    Mais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    sqlplus pin/mdp@PINDB_CMS
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 14:10:09 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
     
     
    Enter user-name:
    Alors que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    export ORACLE_SID=pindb
    vdcrcms: /app/oracle/ora9205/network/admin > sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 14:17:04 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
     
    SQL> select * from v$instance;
     
    INSTANCE_NUMBER INSTANCE_NAME
    --------------- ----------------
    HOST_NAME
    ----------------------------------------------------------------
    VERSION           STARTUP_T STATUS       PAR    THREAD# ARCHIVE LOG_SWITCH_
    ----------------- --------- ------------ --- ---------- ------- -----------
    LOGINS     SHU DATABASE_STATUS   INSTANCE_ROLE      ACTIVE_ST
    ---------- --- ----------------- ------------------ ---------
                  1 pindb
    vdcrcms
    9.2.0.5.0         08-SEP-05 OPEN         NO           1 STARTED
    ALLOWED    NO  ACTIVE            PRIMARY_INSTANCE   NORMAL
    Je ne comprend pas comment cela est-il possible ?

    Sachant qu'il y a 40 fichier tnsnames.ora/listener.ora, je pense que je pointe sur des bases différentes, mais vu le tnsping, on est bien sur la même base :

    MErci pour votre aide

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Je vois que tu fait appel à deux SID différents :
    PINDB_CMS et PINDB

    Est ce normal docteur

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    En fait, la première connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus pin/mdp@PINDB_CMS
    fait appel au listener. Or le tnsping me donne les informations de connexion sur la base "pindb"

    Donc la deuxième connexion avec le
    Devrait (a priori) me donner le même résultat non ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Je vois pas ou est le pb :

    - 1 : tu demandes au listener (tnsping) s'il connait la base, il te répond oui.
    - 2 : tu essaies de te connecter à la base et celle-ci te répond qu'elle est en cours de redémarrage : "ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress"
    - 3 : tu te connectes en tant que sysdba, tu peux le faire meme si la base est en cours de redemarrage.

    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Je suis d'accord avec Laly
    Tu as deux bases différentes , la premiére est en cours d'arrêt/Démmarrage et la seconde qui est une autre base est démarré


    C'est pas ca ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je suis d'accord lalystar, mais lorsque je me connecte à cette même base en direct avec le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export ORACLE_SID=pindb
    Il me dit que la base est ouverte !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je reprends car je dois mal m'expliquer :-)

    1) lorsque j'essaye de me connecter à la base via le listener (PINDB_CMS) j'obtiens une erreur comme quoi la base est en train de s'arreter.

    2) lorsque je me connecte à priori à cette même base (export ORACLE_SID=pindb) car l'alias PINDB_CMS pointe vers la base pindb, cela me dit qu'elle est ouverte

    Ou alors j'ai rien compris au listener

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    PINDB_CMS != PINDB
    Ou alors je devient fou

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    pourquoi ne paramétre tu pas plutot l'alias dans le TNSNAMES ou ta mêthode de résolution de nom

    Jaouad

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Mais je ne comprend pas ce que vous me dites

    Car dans mon tnsnames.ora il y a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    PINDB_CMS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = vdcrcms)(PORT = 1522))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = pindb)
        )
      )
    Donc je tape sur la base pindb sur le HOST vdcrcms.

    Or lorsque j'effectue un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    export ORACLE_SID=pindb
    vdcrcms: /app/oracle/ora9205/network/admin > sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Thu Sep 8 14:17:04 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
     
    SQL> select * from v$instance;
     
    INSTANCE_NUMBER INSTANCE_NAME
    --------------- ----------------
    HOST_NAME
    ----------------------------------------------------------------
    VERSION           STARTUP_T STATUS       PAR    THREAD# ARCHIVE LOG_SWITCH_
    ----------------- --------- ------------ --- ---------- ------- -----------
    LOGINS     SHU DATABASE_STATUS   INSTANCE_ROLE      ACTIVE_ST
    ---------- --- ----------------- ------------------ ---------
                  1 pindb
    vdcrcms
    9.2.0.5.0         08-SEP-05 OPEN         NO           1 STARTED
    ALLOWED    NO  ACTIVE            PRIMARY_INSTANCE   NORMAL
    Je tape sur la même base non ????

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Tu peux coller ton listener

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
      more listener.ora
    ###########
    # FILENAME: listener.ora
    # DATE....: Jan 7 1999
    # NETWORK.: openview
    # NODE....: Server
    # SERVICE.: LISTENER
    # COMMENT.: For use with HP OpenView IT/Operations
    ###########
    LISTENER =
      (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS=
              (PROTOCOL=IPC)
              (KEY= OVmatrix)
            )
            (ADDRESS =
              (PROTOCOL = TCP)
              (HOST = vdcrcmsm.matrix.appli.fr)
              (PORT = 1522)
            )
      )
    STARTUP_WAIT_TIME_LISTENER = 0
    CONNECT_TIMEOUT_LISTENER = 10
    LOG_DIRECTORY_LISTENER = /app/oracle/ora9205/network/log
    LOG_FILE_LISTENER = listener
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME=OVmatrix)
          (ORACLE_HOME=/app/oracle/ora9205)
        )
      )
    TRACE_LEVEL_LISTENER = OFF
    Il y a peut-être un autre listener alors .... je comprend plus ...

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Je rêve ou il n'y a pas de réfèrence à ton lSID dans ton istener

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Est-ce possible qu'il y ait plusieurs listener ?

    Car le tnsping marche bien ... je comprend pas pourquoi ...

    le tnsping montre bien que le listener arrive à trouver la base non ?

  15. #15
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ps -eaf | grep tns*

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ps -edf| grep tns*
    tnsnames.ora.041213175947:# TNSNAMES.ORA Network Configuration File: /app/oracle/ora9205/network/admin/tnsnames.ora
    je t'ai bien montré le tnsnames.ora situé dans /app/oracle/ora9205/network/admin/

  17. #17
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    non je me suis trompé

    Dans une fenêtre de commande sous le prompt unix :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ps -eaf | grep tns*

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    C'est moi qui avait remplacé le -eaf par -edf désolé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ps -eaf | grep tns*
    tnsnames.ora.041213175947:# TNSNAMES.ORA Network Configuration File: /app/oracle/ora9205/network/admin/tnsnames.ora
    vdcrcms: /app/oracle/ora9205/network/admin >

  19. #19
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    j'ai l'impression qu'il fait un ls et non pas un ps .

    Un ps doit chercher les processus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
         ps - report process status
    Essaye dans ce cas la :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ps -fu oracle | grep tns*
    Ou alors tape toi tout les process

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ok j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ps -edf|grep tns
      oracle  2105     1  0  Sep  6  ?         0:02 /app/oracle/ora920/bin/tnslsnr LISTENER_REPORT -inherit
        root  2717  2696  0  Sep  6  ?         0:10 opcttnsm
      oracle 18832 20972  0 15:27:57 pts/1     0:00 grep tns
      oracle 18174     1  0 15:22:42 ?         0:00 /app/oracle/ora9205/bin/tnslsnr LISTENER -inherit
    vdcrcms: /app/oracle/ora9205/network/admin > lsnrctl
     
    LSNRCTL for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production on 08-SEP-2005 15:28:06
     
    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Welcome to LSNRCTL, type "help" for information.
     
    LSNRCTL> set current_listener LISTENER_REPORT
    Current Listener is LISTENER_REPORT
    LSNRCTL> status
    TNS-01101: Could not find service name LISTENER_REPORT
     NNC-00405: network failure
    LSNRCTL> start
    Starting /app/oracle/ora9205/bin/tnslsnr: please wait...
     
    TNSLSNR for HPUX: Version 9.2.0.5.0 - Production
    System parameter file is /app/oracle/ora9205/network/admin/listener.ora
    Log messages written to /app/oracle/ora9205/network/log/listener_report.log
    TNS-01151: Missing listener name, LISTENER_REPORT, in LISTENER.ORA
     
    Listener failed to start. See the error message(s) above...
     
    LSNRCTL> exit
    J'ai continué un peu ton idée mais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Première installation] Problème de connexion
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 20h18
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 18h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 10h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 15h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo