IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Recherche d'algorithmes pour l'analyse de la texture


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Recherche d'algorithmes pour l'analyse de la texture

    je cherche un algorithme pour l'analyse de la texture, soit "les filtres de Gabor" soit, "Transformée en ondelette discrète".
    Mieux encore un code source disponible en C# (sinon en C ou C++ ) afin de l'intéger directement dans mon application surtout que je n'ai pas assez de temps.
    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas un spécialiste de ces deux technique, mais est toujours ton meilleur ami : http://www.google.com/codesearch?q=g...ercher+du+code

    Pour ce qui est de l'intégrer directement, il te faudra de toute façon modifier certaines structures pour que cela fonctionne...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonsoir,

    d'abord merci d'avoir répondu.
    pour google actuellement c'est mon meilleur ami c'est sur, seulement je trouve pas se que je cherche (un algorithme c tout se qu'il me faut, sinon comme je disais un code source). Est ce que vous pouvez me donner des liens intéressant. Je comprends pas que vous n'etes pas un spécialiste, j'ai vu votre site , l'imagerie c'est bien votre domaine, non? En plus vous avez envoyé des questions et des réponses dans le forum sur la texture non?

    j'attends votre réponse toujours avec impatience.

    Edit: Excusez moi j'ai envoyé la 2eme reponse avant de voir les résultats du lien que vous m'avez envoyé ça à l'aire interesant. Je vais voir ça d'abord ensuite s'il y a un problème on en discute d'accord.

    merci 1000 fois.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'arrive pas à comprendre les code source en C et C++, c'est pas vraiment bien commenté.

    j'ai besoin de savoir les étapes de cette transformée de Gabor. Quelles sont les entrées du programme, les résultats de sortie, etc. Un truc bien détailler vous voyez ce que je veux dire. Car je débute dans le traitement d'image.

    Quelqu'un peut il me donner des liens intéressants ? J'ai vu le site http://www.codeproject.com c'est trés intéressant comme site mais c'est pas encore ce que je cherche.

    merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    bonjour,

    Au final, c'est pour faire quoi cette "analyse" de texture ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    Je comprends pas que vous n'etes pas un spécialiste, j'ai vu votre site , l'imagerie c'est bien votre domaine, non? En plus vous avez envoyé des questions et des réponses dans le forum sur la texture non?
    - Oui je fais de l'imagerie numérique.
    - Oui je fais un peu d'analyse de texture.
    - Non je ne suis pas un spécialiste de l'analyse de texture. En tout cas je n'ai jamais utilisé le filtre de Gabor ou la transformée en ondelette. J'utilise plutôt les matrices de cooccurences.

    Et comme je l'ai marqué précedemment, si vous ne travaillez pas sur une plate-forme commune (MatLab, ImageJ, ...) il est évident que tous les codes trouvés sur le net ne seront pas directement compatible, voire même compréhensible.

    PS : merci...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,

    D'abord merci d'avoir repondu ToTo13 et PSEUDOCODE.

    je vais essayer de détailler un peu plus mon problème. Mon projet est sur la recherche d'images. Donc je fais la collecte d'images de manuscrits arabes à partir de google, mais vous savez trés bien que ces resultats ne sont pas pertinents. Donc mon métamoteur de recherche doit faire l'analyse du contenu de l'image pour rendre les résultats plus pertinents. Pour cela je démarre avec une base de données d'images de manuscrits arabes et à chaque fois que Google me retourne une image le programme doit comparer l'image aux images de la base de données pour retenir l'image ou pas ,en se basant sur la texture.
    je veut faire de l'analyse de la texture, seulement je ne sais pas comment commencer avec cette histoire de "texture".
    sur Google je n'ai trouver que des documents avec des formules terribles. Moi ce que je veux c'est un algorithme bien commenté pour que je puisse travailler avec dans mon application, sachant que j'implemente en C# un code source est pas mal aussi. Mais j'ai besoin de savoir toute la philosophie de la methode étape par étape pour pouvoir intégrer le bout de programmme dans mon application et bien sûr pouvoir le modifier.
    Je suis vraiment à sec dans cette histoire de texture, est ce que c'est si compliqué ?
    Si vous avez pas de réponse à mes questions, est ce que vous pouvez m'orrienter vers des liens de gens spécialistes du domaine.
    ToTo13 tu travailles avec des matrice de coocurrence, tu peux m'exppliquer un peu STP. Est ce qu'il y a une relation entre cette matrice et les deux methodes Gabor et DWT???.

    J'attends vos reponses avec impatience.
    merci d'avance.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, tu veux faire de la classification d'images en 2 groupes:
    • image contenant de l'ecriture arabe
    • autre image


    C'est ca ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème semble plus clair, en tout cas j'ai compris la même chose que PseudoCode.

    Pour ce que est des la matrice de cooccurrence, elle n'a rien à voir avec le filtre de Gabor et la transformée en ondelette discrète. Elle se construit à partir de couples de pixels identiques dans une direction donnée, puis elle permet de calculer certains indices : homogénéité, contraste, variance, ...

    Si tu souhaites retrouver des documents contenant des caractères arabes, pourquoi ne pas utiliser (ou créer si tu y es obligé) un OCR (Optical Character Recognition), il y en a pour les caractères arabes.
    Sinon, tu peux utiliser des méthodes comme les KNN (K-Nearest-Neighbor <=> K plus proches voisins) ? Tu utilises une base de données contenant différentes écritures manuscrites ou d'imprimeries et tu testes les différents caractères de ton documents pour voir s'ils appartiennent à la base.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je veux faire du CBIR, pour permettre une indexation et une recherche de l'image portant sur les caractéristiques de l'image. C'est tout pour l'instant.

    Les images que je cherche pour les mettre dans ma base de données sont des manuscrits arabes.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si c'est justement des images représentant des "manuscrit arabes", raison de plus pour utiliser un OCR, c'est fait pour ça.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tu parles de 2 choses différentes:

    Citation Envoyé par nounadevelop
    à chaque fois que Google me retourne une image le programme doit comparer l'image aux images de la base de données pour retenir l'image ou pas
    Ca c'est de la classification = une fonction qui revoie vrai/faux suivant que l'image t'interesse ou pas.

    La question, dans ce cas, c'est de savoir quels est le critère que tu va choisir. Calculer la couleur, la texture, ... c'est bien mais qu'est-ce que tu vas en faire une fois que tu les aura calculés ?

    Citation Envoyé par nounadevelop
    je veux faire du CBIR, pour permettre une indexation et une recherche de l'image
    Ca c'est de la recherche (content retrieval) = une fonction qui renvoie une liste d'image correspondant à une requete.

    La question, dans ce cas, c'est de savoir quels types de requetes tu va gérer: contenu, contexte, relation, ...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ToTo13 ,non j'ai pas l'intention de faire de la reconnaissance d'écriture arabe c'est pas ça du tout.
    je veux faire une analyse de l'image que google me retourne, une analyse de la texture, je dois naturellement extraire des parametres par une des méthodes soit Gabor soit DWT mais je ne sais pas laquelle ( les parametres) je n'ai aucune idée.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    maintenant je passe à la texture je doit naturelement extraire des parametres par une des methodes soit Gabor soit DWT mais je ne sais pas les quel ( les parametres) je n'ai aucune idée.
    Ces deux methodes me parraissent bien complexes et couteuses pour, au final, faire juste de la classification binaire.

    Comme l'a dit Toto13, il vaut mieux passer par une simple matrice de coocurrence.

    mon encadreur ma parler de variance et d'ecart type et de matrice de coocurrence mais lui aussi il n'a jamais travailler avec la texture, donc il ne ma pas bien positionner dans le probleme.
    Toto13 et moi même avons posté 2 implémentations:
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=416724
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=417574

    La litterature sur les matrices de coocurrences ne manquent pas. Essaye de chercher "Grey Level Co-occurrence Matrix" sur le web.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    PSEUDOCODE, je vais t'expliquer encore d'avantage, dans mon metamoteur de recherche tu ecrit ta requete aprés tu lance la recherche à partir de Google (puisque dans mon programme j'ai une partie du code qui s'occupe de ça: lancer Google) bien sur le programme va ajouter les mots clés: manuscrit, arabe tout seul donc les images qu'il me retourne ne sont pas pertinents puisqu'il se base sur le contour textuel de l'image alors tout le travail que je vais faire se base sur le contenu de l'image.
    J'avais bien compris.

    Je dis juste que faire des transformations (Gabor, Wavelet) c'est bien compliqué pour ton cas. Ce genre de technique est plus utilisée pour "reconnaitre" une texture (bois, pierre, herbe, ..) alors que toi tu veux "juste" savoir si une texture ressemble à une de celles de ta base de données.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    une derniere question avant de voir la matrice de coocurrence en detaille, est ce que c'est dans le cadre de faire de l'analyse de la texture?

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    une derniere question avant de voir la matrice de coocurrence en detaille, est ce que c'est dans le cadre de faire de l'analyse de la texture?
    Oui tout a fait. C'est de l'analyse de texture au sens "statistique" du terme.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    d'accord PSEUDOCODE jusque l'à trés bien.
    exuse moi mais je vais ajouter encore une question, tu ma dit: "alors que toi tu veux juste savoir si une texture ressemble à une de celles de ta base de données.", je pense que tu ne ma pas compris, tu veut dire ressemble ou identique je pense que la difference est claire, je veut pas que l'image que Google me retourne soit identique à une des images de ma base de données mais de lui faire un traitement de texture(extraire des parametres) de tel sort que je puisse calculer sa distance avec les images de la base de donnees( ces images aussi vont avoir dans la base de données des colonne pour les parametres de la texture), comme ça le programme peut juger avec un score (par exemple), si l'image est un manuscrit arabe.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    je veut pas que l'image que Google me retourne soit identique à une des images de ma base de données mais de lui faire un traitement de texture(extraire des parametres) de tel sort que je puisse calculer sa distance avec les images de la base de donnees( ces images aussi vont avoir dans la base de données des colonne pour les parametres de la texture), comme ça le programme peut juger avec un score (par exemple), si l'image est un manuscrit arabe,...
    C'est bien ca. L'étude de la matrice de coocurrence va te donner un vecteur de caracteristiques (= une liste de valeurs). Cela représente la signature de la texture.

    Tu peux donc comparer la signature d'une image de google avec les signatures de ta base de données. La fonction de comparaison peut être une mesure de distance, ou tout autre fonction comme par exemple les réseaux de neuronnes.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci PSEUDOCODE c'est très bien. je vais voir les matrice de coocurrence pour voir de quoi il s'agit. ensuite je vais traduire un des deux code en C# pour pouvoir l'integrer, et s'il y a un problem on en discute.

    MERCI 10000000.... fois PSEUDOCODE, ToTo13 pour vos reponses et votre patience.

    A bientot...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 8 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. recherche un algorithme pour mon cas
    Par omarito15 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2013, 00h49
  2. Recherche un algorithme pour faire du curve fitting
    Par benoth08 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2013, 20h16
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2012, 16h23
  4. recherche d'un sujet pour une analyse de donnée
    Par Sarah! dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2009, 18h18
  5. Recherche d'un algorithme pour calculer un Checksum
    Par noune40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2006, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo