IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Bibtex et accents


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur/Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 122
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Bibtex et accents
    Bonjour,
    j'utilise Latex pour rédiger mes articles (pdflatex en fait) et donc bibtex pour mes références bibliographiques.
    Mon premier problème est qu'il ne reconnait pas les caracteres accentués : dans tout le document é est bien reconnu mais il faut \'e pour que ça marche dans bibtex, sinon j'obtiens des trucs bizarres (genre un à et un c entouré).
    Deuxième problème : \'E ne marche pas j'obtiens un é minuscule, pas majuscule alors que dans le document je n'ai aucun problème.
    Si vous connaissez les solutions...
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par binome-x Voir le message
    Si vous connaissez les solutions...
    ma boule de cristal me dit que tu devrais vérifier l'encodage de tes fichiers (UTF8 ou ISO ?). Sinon donne un exemple

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur/Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 122
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Encodage
    Bonjour et merci,
    comment je fais pour connaître l'encodage d'un fichier (sous linux ou sous windows) et pour le changer ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    I suffit d'utiliser le package inputenc avec l'option latin1 et comme ca tu peut écrire tes "é" directement sans etre obligé de taper "\'e" ( ca fait 3 fois moins de temps )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je me permet de déterrer cette discussion car j'ai un problème similaire.
    C'est à dire que les accents passent dans le corps du texte mais pas dans la bibliographie (celle ci est bien reconnue par ailleurs et pas de problèmes d'accents dans cette dernière). Je compile sans erreur ni warning en rapport :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    \documentclass[a4paper,onecolumn,10pt]{article}
     
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{amsmath,amssymb}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \usepackage[dvips]{graphicx}
    \usepackage{xcolor}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{float}
    \usepackage{lscape}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{appendix}
    \usepackage{multicol,multienum}
    \usepackage{enumitem}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[dvips]{epsfig}
     
    ...
     
    \bibliographystyle{unsrt}
    \bibliography{bibilographie}
    J'utilise Miktex et texniccenter au passage.

    merci d'avance

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Comme dit plus haut, il s'agit d'un problème d'encodage de fichier... À savoir utf8 ou latin1 (ISO 8859-1).
    Sais-tu quel encodage utilise ton éditeur LaTeX ?
    Quand tu le sauras, rajoute dans ton préambule un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    ou un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    selon le cas.
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    A mon avis, c'est latin1 (j'imagine puisque ca ne compile pas avec utf8). Le problème persiste, mais ca doit être lié à autre chose puisque j'ai trouvé personne sur internet dans le même cas...

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Pour le savoir il suffit de chercher dans les préférences de ton éditeur, cela devrait être spécifié ! Lequel est-il ?

    Et qu'est-ce que ça veut dire "ça ne compile pas" ?

    Je ne peux que te conseiller de fournir un ECM, cela te ferait gagner du temps... (voir ma signature pour savoir ce qu'est un ECM).
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    La ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    était bien déjà dans le préambule...

    Essaie pour commencer de la mettre au début du préambule.

    Et vérifie également l'encodage de ta bibliographie... si ce n'est pas le même que ton document, ça peut poser problème.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement j'avais bien vu le principe de mettre un résumé de son code et j'avais passé que ce que j'avais mis suffisait !
    Il y a des choses absurdes dedans je sais.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
    \documentclass[a4paper,onecolumn,10pt]{article}
     
    \usepackage[latin1]{inputenc} % utf8x
    \usepackage[T1]{fontenc}% gestion des accents (pour les pdf)
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage{textcomp}% caract�res additionnels
    \usepackage{amsmath,amssymb}% pour les maths amsfonts
    \usepackage{lmodern}% remplacer �ventuellement par txfonts, fourier, etc.
    \usepackage[a4paper]{geometry}% taille correcte du papier
    \usepackage[dvips]{graphicx}% pour inclure des images
    \usepackage{xcolor}% pour g�rer les couleurs% \usepackage{microtype}% am�liorations typographiques
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{float}
    \usepackage{lscape}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{appendix}
    \usepackage{multicol,multienum}
    \usepackage{enumitem}
    \usepackage[dvips]{epsfig}     % To include PostScript
     
    \hypersetup{
        colorlinks,
        citecolor=black,
        filecolor=black,
        linkcolor=black,
        urlcolor=black
    }
     
    \font\black=msbm10 scaled\magstep1
    \font\bigblack=msbm10 scaled\magstep 2
    \font\bbigblack=msbm10 scaled\magstep3
    \font\stenblack=msbm7
     
    \def\smallfield #1{\hbox{{\stenblack #1}}}
    \def\field #1{\hbox{{\black #1}}}
    \def\bigfield #1{\hbox{{\bigblack #1}}}
    \def\bbigfield #1{\hbox{{\bbigblack #1}}}
     
    \def\R{{\hbox{{\field R}}}}             %%real numbers (Pepin)
    \def\smallR{{\hbox{{\smallfield R}}}}             %%real numbers
    %(Pepin)
    \def\bigR{{\hbox{{\bigfield R}}}}
    \def\bbigR{{\hbox{{\bbigfield R}}}}
    \def\C{{\hbox{{\field C}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\smallC{{\hbox{{\smallfield C}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\big C{{\hbox{{\bigfield C}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\bbig C{{\hbox{{\bbigfield C}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\Z{{\hbox{{\field Z}}}}             %%real numbers (Pepin)
    \def\smallZ{{\hbox{{\smallfield Z}}}}             %%real numbers
    %(Pepin)
    \def\N{{\hbox{{\field N}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\Q{{\hbox{{\field Q}}}}         %%complex numbers (Pepin)
    \def\smallQ{{\hbox{{\smallfield Q}}}}         %%complex numbers (Pepin)
     
    \textheight 24.0cm
    \textwidth 16cm
    \topmargin -1.5cm
    \oddsidemargin -0cm
    \evensidemargin -0.5cm
     
    \title{toto}
    \begin{document}
     
    %%%%%%%%%%%% biblio %%%%%%%%%%%%%%%
    \bibliographystyle{unsrt} % unsrt apalike
    \bibliography{bibilographie}
     
    %%%%%%%%% annexe %%%%%%%%%
    \newpage
    \begin{appendices}
    toto
    \end{appendices}
     
    \end{document}
    J'utilise TECXNICCENTER et je n'arrive pas à savoir dans quel est l'encodage par défaut (j'ai tenté des recherches sur internet et rien là dessus, d'ailleurs un membre avait lancé un thread là-dessus mais sans succès).

    Je compile (enfin je crois) de manière à créer un .ps (ou un .pdf la problème est le même). Ça ne compile pas signifie qu'il me renvoit plein d'erreur à cause des accents (et autres "ç") lorsque j'utilise "\usepackage[utf8]{inputenc}" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Package inputenc Error : unicode char \u8:éfa not set up for use with Latex
    C'est surement l'encodage de la bibliographie qui est en cause, mais comment le spécifier ?

    Et merci au fait

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par victor_\o/ Voir le message
    Il y a des choses absurdes dedans je sais.
    Ben si elles sont absurdes supprime-les ! C'est quand même dommage de spécifier des choses dans son code sans savoir comment cela fonctionne, non ?
    J'utilise TECXNICCENTER et je n'arrive pas à savoir dans quel est l'encodage par défaut (j'ai tenté des recherches sur internet et rien là dessus, d'ailleurs un membre avait lancé un thread là-dessus mais sans succès).
    La version stable RC1 ne prend en compte que l'encodage latin1, donc à moins que tu utilises la version 2.0 alpha c'est effectivement latin1 qu'il faut spécifier. Comme te l'a fait remarqué pitipoisson il est a priori conseillé de mettre le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    en 1er dans les packages chargés.
    C'est surement l'encodage de la bibliographie qui est en cause, mais comment le spécifier ?
    On ne spécifie pas l'encodage de la bibliographie, on est censé le savoir. Si c'est toi qui l'a créée, il n'y a pas de raison qu'elle soit encodée en utf8.
    Ce serait bien que tu nous fournisses un extrait de ton fichier .bib qu'on puisse y jeter un œil tout de même...
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je sens qu'on va y arriver! J'ai mis \usepackage[latin1]{inputenc} tout en haut.

    Alors un extrait de mon fichier biblio (fait avec jabref)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    % This file was created with JabRef 2.5.
    % Encoding: UTF8
    
    @ARTICLE{Antoni2007,
      author = {J. Antoni},
      title = {Cyclic spectral analysis of rolling-element bearing signals Facts
    	and fictions},
    ...
    }
    
    @ARTICLE{Antoni2006,
      author = {Jérôme Antoni},
      title = {The spectral kurtosis a useful tool for characterising non-stationary
    	signals},
     ...
    }
    Le plus important est, je crois, "% Encoding: UTF8". Donc il est au mauvais format, et sauriez-vous comment le faire revenir en ISO ?

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Ah satané JabRef !

    Je te propose de créer toi-même un fichier .bib avec TeXnicCenter et d'y insérer le contenu voulu. De cette manière il sera encodé en ISO 8859-1
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Et ... ca marche, merci. Je mettrais bien RESOLU mais ...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut!


    Sous Jabref:


    Fichier -> propriété de la base de donnée -> encodeage de la base de donnée en iso....


    Voilà Voilà ....

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 33
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut JabRef et Accents
    Bonjour,
    je poursuis ici car j'utilise aussi Jabref et lors de la compilation, je n'ai pas d'accent mais que des symboles bizarres..
    j'utilise texniccenter2, Jabref2.9.

    que je mette jabref en encodage utf8 ou iso8859_1 rien ne change j'ai toujours le même problème.
    dans mon Tex j'utilise \usepackage[ansinew]{inputenc}

    une petite idée autre que de coder les accents m'irait bien ?

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Peut être en mettant ton document TeX en UTF8 avec \usepackage[utf8]{inputenc} ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 33
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Namrod Voir le message
    Peut être en mettant ton document TeX en UTF8 avec \usepackage[utf8]{inputenc} ?
    nop,
    ça me plante Tex et ça enlève tous les accents de l'article

    Cherchons autre chose..

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Ou alors en mettant ton document TeX dans le même encodage que ton document de bibliographie. Tu as essayé de mettre les deux en latin1 ou en ansinew ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 33
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    comment mettre jabref en ansinew par défaut ? parce que là, je suis fortement preneur..
    si ça continu, je vais me les faire à la main les .bib

Discussions similaires

  1. Comment afficher les accent sous mysql v4.0.13
    Par buildozer dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2003, 09h33
  2. Accents
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2003, 16h17
  3. identification lettre (pb accent)
    Par scorbo dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2002, 02h59
  4. que deviennent mes accents ?!
    Par petitdns dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2002, 09h32
  5. [Accents - XML] Problème de codage non supporté !!
    Par Smortex dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2002, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo