IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

échanger des données entre thread


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 411
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut échanger des données entre thread
    bonjour,

    comment peut-on envoyer des données entre thread ?

    utiliser des variables globales me sembles pas terrible...

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ça dépend de tes besoins:
    • Variables globales + sections critiques
    • Leur équivalent le plus proche: Variables sur le tas, chaque thread ayant un pointeur vers celles-ci (donné au lancement par exemple) + section critiques
    • Pour des threads possédant une boucle de messages:
      • Variables sur le tas + PostMessage, détruite par le destinataire
      • Variable n'importe où + SendMessage()

    J'utilise généralement la seconde solution, ou la troisième.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 411
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Ça dépend de tes besoins:
    • Variables globales + sections critiques
    • Leur équivalent le plus proche: Variables sur le tas, chaque thread ayant un pointeur vers celles-ci (donné au lancement par exemple) + section critiques
    • Pour des threads possédant une boucle de messages:
      • Variables sur le tas + PostMessage, détruite par le destinataire
      • Variable n'importe où + SendMessage()

    J'utilise généralement la seconde solution, ou la troisième.
    Pour les 2 premières solutions, comment faire pour éviter la boucle infini qui vérifie si le contenu de la variable a changé ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pour moi, deux cas:
    • Soit le thread a autre chose à faire, donc tourne naturellement sur une boucle infinie ---> Pas de problème
    • Soit le thread doit attendre que la variable ait changé: Là, il peut être interessant d'utiliser un Event, pour faire une attente passive et non active...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 411
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    je pense utiliser la troisième solution, ça a l'air plus simple, j'ai regardé les fonctions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PostThreadMessage(threadId, UINT, 0, 0);
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    BOOL GetMessage(
      LPMSG lpMsg, 
      HWND hWnd, 
      UINT wMsgFilterMin, 
      UINT wMsgFilterMax 
    );
    au niveau de l'id des threads ce sera gérer par des variables globales, par contre comment convertir une chaine de caractère en UINT et inversement ??

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Si tu ne sais pas déjà ce qu'est un message Windows, lis un tutoriel avant de te lancer dans cette solution. Cela t'évitera des confusions.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 411
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    je viens de voir qu'il est possible d'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    HANDLE WINAPI CreateNamedPipe(
      __in          LPCTSTR lpName,
      __in          DWORD dwOpenMode,
      __in          DWORD dwPipeMode,
      __in          DWORD nMaxInstances,
      __in          DWORD nOutBufferSize,
      __in          DWORD nInBufferSize,
      __in          DWORD nDefaultTimeOut,
      __in          LPSECURITY_ATTRIBUTES lpSecurityAttributes
    );
    merci

    a+

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    C'est plus pour de l'interprocessus, ça, tu sais...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment échanger des données entre Filemaker et MySQL ?
    Par Mister Paul dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2007, 11h54
  2. [Données]Passer des données entre applet et Servlet
    Par CheryBen dans le forum Applets
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2005, 13h48
  3. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2005, 19h19
  5. Comment récuperer des données entrées au clavier?
    Par Elisée A. dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2004, 07h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo