IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Probleme de connection sous ORACLE 9i sous XP Pro


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Probleme de connection sous ORACLE 9i sous XP Pro
    Bonjour,

    En charge de distribution de logiciels fonctionnant sous ORACLE, j'ai installé la version ORACLE 9i sous XP sur mon Laptop.
    Cela a toujours bien fonctionné.
    Ce matin, XP a detecté des erreurs sur le disque dur et a lancé SCANDISK. aprés avoir toruvé des erreurs SCANDISK les a apparemment reparé sauf qu'à present je ne peux plus me connecter à ORACLE.
    je recois le message ORA-01219 BdD fermée....
    Sous SQLPLUS j'ai realisé quelques essais recuperés sur le forum et j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    alter database open
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01157: impossible d'identifier ou de verrouiller le fichier de données 11 - voir le fichier de trace DBWR
    ORA-01110: fichier de données 11 : 'C:\ORACLE\ORACLEBM\DATABASE\XXR32_DATA.TBS'
    Par ailleurs la database est en mode NO Archive.
    J'avoue que je suis trés embeté car je dois faire un demo demain matin et je suis "planté" ne sachant que faire.

    merci par avance pour toute aide.
    Cdlt

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça sent le datafile vérolé par scandisk ça

    T'as essayé de lancer un RECOVER ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai tenté plusieurs commandes sous SQL Plus mais pouvez-vous me decrire plus precisement la commande RECOVER???

    Merci par avance
    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    une recherche dans les tutoriels et le forum te renseignera... je te conseille avant d'aller plus loin d'arrêter le service et copier le répertoire de tes fichiers quelques part (sauvegarde à froid quoi )

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tenté plusieurs commandes dont RECOVER mais j'ai toujours le même message que celui indiqué ci-dessus.

    D'autres idées ou faut-il tout refaire depuis le depuis???

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et bien sûr c'est à nous de deviner ce que tu as fait précisément et le résultat obtenu pour chacune de ces tentatives

    t'es sur Developpez.com pas sur madamesoleil.com

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,
    Non je ne vous demande pas de deviner mais de tenter de m'aider. Je connais ce forum et y pris un certain nombre d'informations très utiles. En tant qu'informaticien sur d'autres plates formes, je sais où poser mes questions et crois moi je ne cherche de potion magique mais des réponses précises.

    J'ai répondu en disant que j'ai tenté le RECOVER et obtenu le même message, en quoi cela n'est pas clair voire te laisse penser que je cherche Madame Soleil ou autre potion magique.

    Je cherche une aide précieuse pour me sortir de cette impasse avec sérieux j'espère taper à la bonne porte.

    Merci pour votre compréhension.
    Cordialement

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par MAXJEREM Voir le message
    J'ai répondu en disant que j'ai tenté le RECOVER et obtenu le même message, en quoi cela n'est pas clair voire te laisse penser que je cherche Madame Soleil ou autre potion magique.
    Déjà t'as différente commande de RECOVER ensuite, il a du te demander des archives... donc on n'a pas toutes les infos... c'est si compliqué de faire un copier coller ?

    Citation Envoyé par MAXJEREM Voir le message
    Je cherche une aide précieuse pour me sortir de cette impasse avec sérieux j'espère taper à la bonne porte.
    Si tu fournis les infos, sans aucun doute

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci de ton aide.

    Pourquoi ne pas m'indiquer un ou deux exemples de commandes RECOVER que tu souhaites me faire exécuter ! Dans les parties tutoriels et autres FACS il y a plein de riches idées mais un ou deux exemples seraient une aide précieuse.

    Ci-dessous, les principaux résultats des commandes passées sous SQL PLUS.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    COMMANDE STARTUP MOUNT;
    Total System Global Area  126950220 bytes
    Fixed Size                   453452 bytes
    Variable Size             109051904 bytes
    Database Buffers           16777216 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Base de données montée.
     
    COMMANDE RECOVER DATABASE;
    ORA-00283: session de récupération annulée pour cause d'erreurs
    ORA-01610: récupération à l'aide de l'option BACKUP CONTROLFILE à exécuter
     
    COMMANDE RECOVER DATABSE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL; 
    ORA-00283: session de récupération annulée pour cause d'erreurs
    ORA-01110: fichier de données 11 : 'C:\ORACLE\ORACLEBM\DATABASE\XXR32_DATA.TBS'
    ORA-01157: impossible d'identifier ou de verrouiller le fichier de données 11 - voir le fichier de trace DBWR
    ORA-01110: fichier de données 11 : 'C:\ORACLE\ORACLEBM\DATABASE\XXR32_DATA.TBS'
    J'espère avoir été,cette fois, suffisamment précis en réponse à tes questions.
    Merci encore.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    J'ai bien peur que le fichier soit corrompu

    Essaye ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM CHECK DATAFILES
    le fichier est bien présent et tu as bien les droits en écriture ?

    Tu peux lire la Note:184327.1 de Metalink sinon

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    le recover échoue mais sous-entend qu' il y a une trace (fichier .trc)
    concernant le DBWR , qu' y a-t-il dedans ?

    est-ce que le datafile n' a pas été pris par un process windows en exclusivité?

    as-tu redémarré ton pc ?

    cdlt

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la premiere recemmandation, j'ai executer la commande ALTER SYSTEM CHECK DATAFILES et j'obtiens en reponse : systeme modifié (est-ce normal,,).

    Pour la seconde reponse, j'ai dans les dossiers BDUMP et UDUMP plusieurs fichiers TRC, qui comportent principalement les elements suivants:
    Dump file c:\oracle\admin\dxinfo32\bdump\dxinfo32_dbw0_884.trc
    Wed Mar 05 11:40:50 2008
    ORACLE V9.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Oracle9i Release 9.2.0.1.0 - Production
    JServer Release 9.2.0.1.0 - Production
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Instance name: dxinfo32

    Redo thread mounted by this instance: 1

    Oracle process number: 3

    Windows thread id: 884, image: ORACLE.EXE

    *** 2008-03-05 11:40:50.000
    *** SESSION ID2.1) 2008-03-05 11:40:50.000
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 11 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 11: 'C:\ORACLE\ORACLEBM\DATABASE\XXR32_DATA.TBS'
    ORA-27047: unable to read the header block of file
    OSD-04006: échec de ReadFile() ; lecture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 38) Fin de fichier atteinte.

    Souhaitez-vous plus d'informations pour pouvoir m'aider??

    Je vous remercie par avance
    Cordialement

  13. #13
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    tu peux lancer le dbv pour vérifier ton fichier .
    s' il est corrompu comme orafrance le pense ( et moi aussi d' ailleurs)
    il n' y a rien à faire ..
    soit tu restaures le fichier (si possible) soit tu reconstruis la base
    éventuellement tu peux essayer de supprimer le tbs et les fichiers de données
    ( bon cela ne sert à rien si ce tbs contient les données indispensables
    à ton appli )

    cdlt

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 136
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'est une situaiton un peu frustante dans la mesure où le fichier est là et les données semblent bonnes.

    Je vais donc reconstruire la base et recharger mes données.

    Merci quand même pour votre aide.

    Cordialement

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    lance quand même le dbv (dbverify) , il y a peut-etre une option
    pour réparer le fichier ( apparement c' est un header de bloc qui est illisible)

    en tout cas, cela montre bien qu' il ne faut jamais lancer un scandisk
    ou autre utilitaire windows sur des partitions contenant des fichiers de données Oracle .

    cdlt

    (dbv se lance sous dos, ça dure 1 à 2 minutes )

Discussions similaires

  1. Problem d'instalation de oracle 11g sous windows 7
    Par dabdob dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2010, 17h22
  2. Connection Odbc en Java sous Oracle
    Par Noun dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2009, 12h16
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2009, 14h36
  4. Probleme d'installation d'Oracle Database sous Fedora
    Par quiyai dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2008, 21h48
  5. problemes de deploiment du client(delphi sous oracle)
    Par meghaoui dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2006, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo