IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

corrélation


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut corrélation
    Bonjour!!

    Déjà je ne sais pas si je suis au bon endroit dans ce forum donc excusez moi d'avance si je me suis trompée.

    En fait j'aurai voulu comprendre pourquoi lorsque nous faisons une corrélation entre 2 images qui se ressemblent nous obtenons un pic de corrélation. Je voudrai l'explication mathématique.

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Salut !

    Tu veux l'explication de la formule pas à pas ou en gros ?

    En gros : la corrélation est mathématiquement liée à un calcul de distance dans un espace affine (enfin à ce que je me souvienne) entre deux vecteurs... Plus ils sont proches, plus la distance est minimale, et inversement plus le coeff de corrélation est grand.

    Sinon pour s'en convaincre, je pense que le mieux est de dériver la formule par rapport à x (y constant par ex) et de trouver le lieu ou la dérivée s'annule (il faut aussi calculer la dérivée seconde pour vérifier qu'elle est négative et que donc on a affaire à un max) : le lieu normalement est lorsque x = y...
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En fait je sais que la technique fonctionne je l'ai utilisé mais j'aimerai prouver par une formule mathématique ou d'une autre façon que c'est pas n'importe quoi cette technique

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    2 images qui se ressemblent beaucoup. On a eu la discutiona vec Mathieu dans un autre sujet récemment
    2 images qui se ressemblent en quel sens ? C'est ça en fait ta question. Le calcul de corrélation linéaire indique si la distance entre les 2 images est grande ou pas. Plus elle est petite et plus la corrémation sera proche de 1. Plus elle est grande et plus la corrélation tendra vers 0.
    Pourquoi les images se ressemblent en terme de distance lorsque la corrélation est maximale ? Parce que la corrélatio est justement dérivée de la distance.
    Maintenant si tu veux aller plus loin, tu peux faire un test de corrélation non-linéaire, ce qui sera plus proche encore de ce que les yeux voient.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Pourquoi les images se ressemblent en terme de distance lorsque la corrélation est maximale ? Parce que la corrélation est justement dérivée de la distance.
    c'était ça que je voulais entendre!! merci

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'amerai bien réussir à le prouver par un calcul!
    quelqu'un l'a déjà fait?

  7. #7
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Par xemple prenons deux vecteur A et B de R2 on cherche à minimiser l'erreur quadratique entre A et B.

    DISTEUCLIDIENNE(A,B) = NORMEEUCLIDIENNE(A,B) = (Ax-Bx)²+(Ay-By)²
    = Ax²+Bx²+Ay²+By²-2*Ax*Bx-2*Ay*By

    comme les coordonnése de A et B sont dans R alors:

    Ax² ,Bx²,Ay² ,By², sont positif on cherche alors à maximiser:

    Ax*Bx + Ay*By qui représente la corrleaiton entre A et B.

    Aprés tu peux généraliser à un vecteur de dimension n
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Si je comprends bien le sens de la question du premier post (je me trompe peut-être) il s'agit de prouver une équivalence logique A <=> B, où

    A serait: les deux images se ressemblent,
    B serait: la corrélation est proche de 1.

    Le problème est que pour prouver mathématiquement quoi que ce soit, il faut d'abord avoir des énoncés mathématiques. Pour B ça va, on arrivera à lui donner un sens précis. Par contre pour A, je ne connais pas de définition précise du verbe ressembler en mathématiques, a moins que dans le cas de ton problème la définition de A soit justement B. Dans ce dernier cas, je peux te faire une démonstration très facilement.

    Plus sérieusement: il semble que la corrélation puisse être calculée de plusieurs façons (je ne suis pas un spécialiste des images). Pourrais-tu préciser comment le calcul est fait ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par sole
    Pourquoi les images se ressemblent en terme de distance lorsque la corrélation est maximale ? Parce que la corrélation est justement dérivée de la distance.
    c'était ça que je voulais entendre!! merci
    Vilain ! -->
    Citation Envoyé par mathieu_t
    En gros : la corrélation est mathématiquement liée à un calcul de distance dans un espace affine (enfin à ce que je me souvienne) entre deux vecteurs... Plus ils sont proches, plus la distance est minimale, et inversement plus le coeff de corrélation est grand.
    M'enfin bon de toute façon je suis d'accord avec DrTopos, le tout c'est de "mathématiser" ce qui semble naturel pour notre cerveau, et donc cette formule est en quelque sorte une petite bidouille par rapport à la réalité vraie... C'est quasi-métaphysique non ?

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    La corrélation linéaire, c'est A.B/(sqrt(A²)*sqrt(B²)) - le . est le produit scalaire, A² étant alors la norme 2 -
    Ca, ça vaut 1 lorsque A=kB
    On calcule là le cosinus de l'angle entre A et B par définition du produit scalaire - c'est la base du produit scalaire et de la notion de corrélation, si tu veux plus d'infos, je t'invite à faire un tour dans tes bouquins de terminale... -

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    La corrélation entre deux vecteurs est donc le cosinus de leur angle. Soit.

    Ceci dit, ça n'a de sens que dans un espace euclidien, c'est à dire un espace vectoriel réel muni d'un produit scalaire (forme quadratique définie positive). Je suppose que A et B sont les deux vecteurs représentant les deux images. Il y a deux choses que je ne vois toujours pas précisément:

    1. Quels sont précisément les vecteurs associés aux images et dans quel espace vectoriel. Manifestement cela suppose que les couleurs (ou les composantes primaires des couleurs) soient mesurées par des réels. Ce n'est pas difficile à imaginer, mais il y a peut-être plusieurs solutions (correction gamma et autres gadgets physiologiques). De plus, l'image est-elle discrète (une fonction d'un ensemble fini de positions de pixels vers un ensemble de couleurs) ou est-elle continue (une fonction d'un rectangle du plan affine réel vers l'ensemble des couleurs).

    2. Comment est défini le produit scalaire sur cet espace vectoriel. Il est bien clair qu'il n'est pas défini de la même manière suivant que l'image est discrète (sommations finies) ou continue (calcul intégral). De plus sur un espace de fonctions il y a des quantités de produit scalaires différents. J'imagine que suivant le produit scalaire choisi, on peut tenir plus ou moins compte du fait que l'image est à deux dimensions et/ou prendre en compte une influence de ses voisins sur un pixel (en faisant des sortes de convolutions, etc... ).

    Mêmes quand ces points seront éclaircis (pardonnez moi de pinailler ainsi, mais c'est dans ma nature), on n'aura toujours pas répondu à la question du premier post, et on ne saura même pas si cette réponse relève des maths ou de la physiologie. Moralité: il y a encore du travail sur la planche. Ceci dit, j'enfonce peut-être des portes ouvertes, étant complètement ignare en traitement d'image.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    En fait une image n*m est représentée sur IR^(n*m) par un vecteur. Si jamais on a des couleurs, on passe à IR^(3mn). En imagerie médicale, on a toute sorte d'amplitude, même des images à valeurs négative, on s'en fout, ça marche bien Quand je travaille, je considère que les valeurs sont continues, même si parfois, je dois les coder sur des shorts !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Houlala! c pas gagné lol. Mon image est en niveau de gris.
    Je vais essayer de plancher sur vos propositions dès maintenant!

Discussions similaires

  1. Recherche de corrélation entre 2 images via leur profil
    Par Orus dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 82
    Dernier message: 30/04/2007, 17h06
  2. Coefficient de corrélation exponentielle
    Par Giansolo dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2007, 10h58
  3. Coefficient de corrélation
    Par oceanediana dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2006, 07h03
  4. UPDATE avec corrélation?
    Par JFDelges dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 15h01
  5. tri par corrélation entre chaînes de caractères
    Par petitmic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo