IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

'Tit PB d'algo intéressant : Calendrier d'un championnat de football


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Synthèse (3ème partie)
    3. Etablissement du calendrier des matchs Nord/Sud et Sud/Nord

    P010-D_PROG.
    - Restauration du tableau T4 = T4_save
    - Suppression du tableau T4 des matchs faisant rencontrer une équipe Nord avec une équipe Nord
    - Suppression du tableau T4 des matchs faisant rencontrer une équipe Sud avec une équipe Sud
    - Initialisation du tableau T5
    - Sauvegarder T4 -> T4_Nord-Sud_Sud-Nord
    - Initialisation indice borne de journées : J_T5_JOURNEES = 4
    - Initialisation indice courant de journées : I_T5_JOURNEES = 0

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    +T4-------------------------------------------------------------------------------+ +T5-------------------------------------------------------------------------------+
    |                                                                                 | |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |1|  | |   | x |   | |  | |N-3| x |S-8| |  | |N-4| x |S-7| |  | |   | x |   | | | | |1|  | |N-1| x |S-5| |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 | |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |2|  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | | | | |2|  | |N-1| x |S-6| |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 | |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |3|  | |   | x |   | |  | |S-5| x |N-3| |  | |S-6| x |N-2| |  | |   | x |   | | | | |3|  | |N-1| x |S-7| |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 | |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |4|  | |N-1| x |S-5| |  | |S-6| x |N-4| |  | |S-7| x |N-3| |  | |S-8| x |N-2| | | | |4|  | |N-1| x |S-8| |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | | 
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 | |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ | +---------------------------------------------------------------------------------+
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |5|  | |N-1| x |S-6| |  | |   | x |   | |  | |S-8| x |N-4| |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |6|  | |N-1| x |S-7| |  | |   | x |   | |  | |N-2| x |S-5| |  | |   | x |   | | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |7|  | |N-1| x |S-8| |  | |N-2| x |S-7| |  | |N-3| x |S-6| |  | |N-4| x |S-5| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    +---------------------------------------------------------------------------------+
    - On voit tout de suite que le calendrier comporte quatre journées et qu'il reste 12 matchs à placer.

    - Faire tourner le programme de la même façon que précédemment et l'on obtient le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    +T5-------------------------------------------------------------------------------+
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |1|  | |N-1| x |S-5| |  | |N-2| x |S-7| |  | |N-3| x |S-6| |  | |N-4| x |S-8| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |2|  | |N-1| x |S-6| |  | |N-2| x |S-8| |  | |S-5| x |N-3| |  | |N-4| x |S-7| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |3|  | |N-1| x |S-7| |  | |N-2| x |S-5| |  | |N-3| x |S-8| |  | |S-6| x |N-4| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |4|  | |N-1| x |S-8| |  | |S-6| x |N-2| |  | |S-7| x |N-3| |  | |N-4| x |S-5| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    +---------------------------------------------------------------------------------+
    - Afin que le tableau T5 soit plus facile à exploiter, faire en sorte que pour chaque match, l'équipe locale soit une équipe "Nord"
    - Il s'agit en effet qu'une équipe visiteuse d'une région géographique (Nord, par exemple) puisse rencontrer sucessivement deux équipes géographiques locales (Sud, par exemple).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    +T5-------------------------------------------------------------------------------+
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |1|  | |N-1| x |S-5| |  | |N-2| x |S-7| |  | |N-3| x |S-6| |  | |N-4| x |S-8| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |2|  | |N-1| x |S-6| |  | |N-2| x |S-8| |  | |N-3| x |S-5| |  | |N-4| x |S-7| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |3|  | |N-1| x |S-7| |  | |N-2| x |S-5| |  | |N-3| x |S-8| |  | |N-4| x |S-6| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | |4|  | |N-1| x |S-8| |  | |N-2| x |S-6| |  | |N-3| x |S-7| |  | |N-4| x |S-5| | |
    | | |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ |  | +---+   +---+ | |
    | +-+  +---------------+  +---------------+  +---------------+  +---------------+ |
    |                                                                                 |
    +---------------------------------------------------------------------------------+

    Conclusion :

    A partir de l'énoncé du problème, la solution s'organise en trois phases :

    1. Constitution des matchs
    2. Création des calendriers "mêmes lieux géographiques" et "lieux géographiques différents"
    3. Organisation de l'alternance "Locale" / "Visiteuse"

    La troisième phase reste à solutionner mais on sait que cela n'est possible qu'en augmentant le nombre de jours du calendrier.

    Qu'en pense Constant2001 ?... A suivre !

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    s il vous plait je cherche le code en visual basic.net de l'algo
    parce que j'arrive pas a comprendre le diagramme
    s ils vous plait aidez moi

Discussions similaires

  1. Algo de calcul de meilleur classement possible (football)
    Par pontus21 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/03/2009, 15h10
  2. cherche algos Delphi pour : Huffman, R.S.A, D.E.S.
    Par X-Delphi dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2002, 18h51
  3. Cherche l'algo crc 16 bits
    Par icepower dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2002, 13h27
  4. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45
  5. Recherche algo tree
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2002, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo