IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

outils pour la reengineering


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut outils pour la reengineering
    bonjour tout le monde,

    je dois assurer la reengineering d'un grand module d'une application pour la préparation de sa migration vers l'architecture j2ee ,

    pour cela je cherche si il y a des outils qui peuvenet générer les diagrammes de classes en uml en prenant comme entrée le code source java de l'application existante.

    Je vous serais reconnaissante de votre retour rapide car c'est urgent.

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    il suffit d'utiliser le reverse Java d'un modeleur pour avoir un modèle contenant les classes, puis de faire les diagrammes voulus par drag&drop

    Bouml dispose d'un reverse Java efficace
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci pour la réponse,

    peux tu me donner plus d'explication stp,car j'ai pas bien compris comment cet outils va faire le reverse en 2 étapes.

    d'apres mes faibles connaissances à propos du reverse engineering,j'avais compris que il suffit de donner le code source java en entrée puis l'outils va l'analyser et donner en sortie les diagrammes de classes.

    je suis prenante pour toute explication.

    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    on c'est mal compris

    Le reverse créé les classes avec leurs attributs/relations/operations et éventuelles sous classes dans le modèle, plus les artifacts dans le cas de Bouml

    Le reverse ne peut pas créer les diagrammes de lui-même, c'est à toi de décider quels sont les diagrammes voulus, ce qu'ils contiennent etc. Mais faire des diagrammes de classe ou autres lorsqu'on a déjà les classes est très rapide
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ah d'accord,c'est deja pas mal si on arrive a générer la structure de la classe via
    BOUML,mais je pense qu'il y a des outils qui permettent la génération du diagramme de classes automatiquement,

    d'apres mes recherche sur le net j'ai trouvé eclipseUML et aussi ils parlent de argoUML.

    que penses tu de ces outils? a tu une idée?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    je pense qu'il y a des outils qui permettent la génération du diagramme de classes automatiquement
    la création automatique des diagrammes c'est du pipo, comme je le dis souvent un diagramme n'est pas un tas d'éléments placés sans raison dans un dessin. Les diagrammes doivent avoir une sémantique et ne peuvent donc pas être fabriqués automatiquement.

    Par contre un modeleur doit offrir différentes fonctionnalités pour aider l'utilisateur à faire ses diagrammes, par exemple dessiner automatiquement les relations entre les éléments (sauf si on demande le contraire) etc

    Citation Envoyé par solawe Voir le message
    d'apres mes recherche sur le net j'ai trouvé eclipseUML et aussi ils parlent de argoUML.
    que penses tu de ces outils? a tu une idée?
    En tant qu'auteur de Bouml mon avis est forcément partial
    • Argo est bon à jeter
    • Eclipse n'offre pas d'extension UML gratuite digne de ce nom, par contre il facilite évidemment le développement Java, c'est d'ailleurs son but

    mais les gouts et les couleurs ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre régulier Avatar de solawe
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 368
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    merci pour ton explication

    je vais donc m'orienter vers BOUML pour décuvrir les fonctionnalités suceptibles de m'etre utiles.je commencerai par un petit exemple avant d'attaquer mon projet.

    je te tiendrai au courant.

    merci encore une fois.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a quiproquo, je n'ai jamais dis que visualiser via les diagrammes UML était du pipo, ce serait d'ailleurs le comble de ma part

    j'ai dis que la production automatique des diagrammes lors du reverse était du pipo, le premier diagramme de classe du second lien le montrant d'ailleurs très bien : on a un 'tas' de classes dont l'accumulation n'apporte strictement aucune information sémantique.

    Encore une fois un diagramme n'est utile que s'il apporte quelque chose au niveau sémantique, ce que ne peut faire un programme, sinon il y a longtemps que les programmes seraient générés par d'autres et qu'il n'y aurait plus de programmeurs.

    Encore une fois cela ne veut pas dire qu'un modeleur ne doit pas par ailleurs aider l'utilisateur via des options de dessin, tracés automatique etc. Mais ce faisant le modeleur n'est toujours qu'un exécutant, il n'a aucune capacité créatrice


    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. [JSP/Servlet] Outils pour developper?
    Par BenoitM dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2004, 11h03
  2. Un outil pour evaluer les dépendances
    Par karbone dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 14h36
  3. [Revue de code] Quels outils pour de grosses applis?
    Par franckR dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2004, 10h03
  4. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo