IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[TOMCAT] parametrage du fichier web.xml


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [TOMCAT] parametrage du fichier web.xml
    Bonjour

    je recherche une doc ou tutorial français (ou conseils divers) pour construire mon fichier "web.xml".
    Je ne veux pas d'un fichier compliqué, entre autre le mapping des servlets.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
     
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app>
     
        <display-name>CR</display-name>
        <description>
          CR servlets and JSP pages.
        </description>
     
        <filter-mapping>
          <filter-name>login</filter-name>
          <url-pattern>/CR.LogInServlet</url-pattern>
        </filter-mapping>
     
        <!-- Define servlets that are included in the example application -->
     
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
        </servlet-mapping>
     
     </web-app>
    Pour l'instant tomcat ne veux rien savoir.

    merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Ben la pour l'instant ton serveur il ne voit comme des servlets que les url du type:

    http://monserveur/monappli/servlet/nomd'uneservlet


    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ben ça ne m'aide pas bcp pour construire mon web.xml.
    T'as pas un squelette light avec des petites expliquations

    Merci.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut,

    Voici comment définir une servlet et son mapping :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <servlet>
        <servlet-name>ID-Servlet</servlet-name>
        <display-name>Name-Servlet</display-name>
        <servlet-class>my.package.MyServlet</servlet-class>
    </servlet>  
     
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>ID-Servlet</servlet-name>
        <url-pattern>/url_my_servlet</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    Pour info la valeur du tag <servlet-name> doit être le même pour 'servlet' et 'servlet-mapping'.
    Le display-name ne sert que pour l'affichage (tu lui donne la valeur que tu veux).
    Le tag <servlet-class> définit la classe de ta servlet (package compris et sans l'exetension .class)
    Le tag <url-pattern> définit l'url (relative) d'appel de ta servlet par ton browser.

    Voilà, j'espère que ca répond à tes questions.

    A+
    Stef

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour la réponse, ça fonctionne.
    J'ai cependant deux petites questions.

    1. Je developpe sous eclipse et quand je lance tomcat, j'obtiens ce message.
    L'application fonctionne tout de même, mais ça m'intrigue.
    Pour info "at line 60 column 11" correspond à la fin de mon fichier web.xml. Si je supprime le mapping de mes servlets je n'est plus le message.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    15 sept. 2003 15:54:07 org.apache.commons.digester.Digester error
    GRAVE: Parse Error at line 60 column 11: The content of element type "web-app" must match "(icon?,display-name?,description?,distributable?,context-param*,filter*,filter-mapping*,listener*,servlet*,servlet-mapping*,session-config?,mime-mapping*,welcome-file-list?,error-page*,taglib*,resource-env-ref*,resource-ref*,security-constraint*,login-config?,security-role*,env-entry*,ejb-ref*,ejb-local-ref*)".
    org.xml.sax.SAXParseException: The content of element type "web-app" must match "(icon?,display-name?,description?,distributable?,context-param*,filter*,filter-mapping*,listener*,servlet*,servlet-mapping*,session-config?,mime-mapping*,welcome-file-list?,error-page*,taglib*,resource-env-ref*,resource-ref*,security-constraint*,login-config?,security-role*,env-entry*,ejb-ref*,ejb-local-ref*)".
    2. Malgré le fait d'indiquer
    <url-pattern>/servlet</url-pattern>
    je suis obligé d'appeler mes servlets de la sorte "servlet/myServlet"



    Merci
    PS: question subsidiaire
    J'utilise le pluggins TOMCAT sous IIS.
    les servlets ne passent qu'en indiquant le port 8080 (normal c'est TOMCAT). Autrement les JSP fonctionnent correctement avec le pluggins.


    Re Merci
    @+

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    2. Malgré le fait d'indiquer Citation:
    <url-pattern>/servlet</url-pattern>

    je suis obligé d'appeler mes servlets de la sorte "servlet/myServlet"
    c 'est normal, si a la place de /servlet tu mets /toto tu sera obligé d'appeler www..../toto/myServlet.


    c'est un pattern.

    Par exemple si tu veux appeler que des jsp, tu mettra:

    <url-pattern>*.jsp</url-pattern>


    @+

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Et tu as une idée pour mon message tomcat???

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    une idée comem ca, tu as pe mis un element non permis dans <web-app>

    C'est une erreur de digester donc de DTD, ... donc de XML

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut,

    Envois ton fichier web.xml e on te donneras une réponse plutôt que des suppositions.

    a+
    Stef

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
     
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app>
     
      <display-name>Mon appli</display-name>
      <description>
         Mon Appli.
      </description>
     
      <!-- The mapping for the default servlet -->
      <servlet-mapping>
          <servlet-name>default</servlet-name>
          <url-pattern>/</url-pattern>
      </servlet-mapping>
     
      <!-- The mapping for the invoker servlet -->
      <servlet-mapping>
          <servlet-name>invoker</servlet-name>
          <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
      </servlet-mapping>
     
     
      <!-- The mapping for the JSP servlet -->
      <servlet-mapping>
          <servlet-name>jsp</servlet-name>
          <url-pattern>*.jsp</url-pattern>
      </servlet-mapping>
     
    	<!-- Mapping Fonctionnalités générales -->
    	<servlet> 
    	    <servlet-name>Orchestre</servlet-name> 
    	    <display-name>Orchestre-Servlet</display-name> 
    	    <servlet-class>CR.OrchestreServlet</servlet-class> 
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>Orchestre</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>LogIn</servlet-name>
    	    <display-name>LogIn-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.LogInServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>LogIn</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>LogOut</servlet-name>
    	    <display-name>LogOut-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.LogOutServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>LogOut</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<!-- Mapping Fonctionnalités métiers -->
    	<servlet>
    	    <servlet-name>DroitServlet</servlet-name>
    	    <display-name>Droit-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.DroitServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>DroitServlet</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>EntrServlet</servlet-name>
    	    <display-name>Entreprise-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.EntrServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>EntrServlet</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>GroupeServlet</servlet-name>
    	    <display-name>Groupe-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.GroupeServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>GroupeServlet</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>RelGrpDrtServlet</servlet-name>
    	    <display-name>RelGrpDrt-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.RelGrpDrtServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>RelGrpDrtServlet</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<servlet>
    	    <servlet-name>UserServlet</servlet-name>
    	    <display-name>User-Servlet</display-name>
    	    <servlet-class>CR.UserServlet</servlet-class>
    	</servlet>  
     
    	<servlet-mapping> 
    	    <servlet-name>UserServlet</servlet-name> 
    	    <url-pattern>/servlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping> 
     
    	<!-- Fin Mapping -->
     
      <welcome-file-list>
          <welcome-file>Index.jsp</welcome-file>
      </welcome-file-list>
     
    </web-app>

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    hue... il corresponds a quoi ton servlet-name "jsp" ???

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Heu,

    J'ai honte mais j'ai repris celui fourni avec l'appli 'examples' distribuée par défaut avec Tomcat.

    Effectivement je peux peu-être l'enlever?

  13. #13
    Nouveau membre du Club Avatar de boisdin
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 56
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Pour le message d'erreur
    Je pense que cela vient de l'ordre des balise dans le web.xml.
    toutes les balises servlet doivent préceder les balises servlet-mapping
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    15 sept. 2003 15:54:07 org.apache.commons.digester.Digester error
    GRAVE: Parse Error at line 60 column 11: The content of element type "web-app" must match "(icon?,display-name?,description?,distributable?,context-param*,filter*,filter-mapping*,listener*,servlet*,servlet-mapping*,session-config?,mime-mapping*,welcome-file-list?,error-page*,taglib*,resource-env-ref*,resource-ref*,security-constraint*,login-config?,security-role*,env-entry*,ejb-ref*,ejb-local-ref*)".
    org.xml.sax.SAXParseException: The content of element type "web-app" must match "(icon?,display-name?,description?,distributable?,context-param*,filter*,filter-mapping*,listener*,servlet*,servlet-mapping*,session-config?,mime-mapping*,welcome-file-list?,error-page*,taglib*,resource-env-ref*,resource-ref*,security-constraint*,login-config?,security-role*,env-entry*,ejb-ref*,ejb-local-ref*)".
    Les tags doivent respecter l'ordre donné dans le DTD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat 6.0] Listener non chargé - fichier web.xml
    Par radium dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 18h22
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 08/08/2007, 18h36
  3. [Tomcat]Etat HTTP 404, fichier web.xml inéxistant
    Par subzero82 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/05/2006, 09h10
  4. [ debutant ][ Tomcat ] Erreurs fichier web.xml
    Par zsoh dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2005, 11h35
  5. [TomCat][sécurité]config fichier web.xml
    Par liomac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2003, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo