IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

VB.NET vs C# vs Java ou existe-t-il une vie après Visual Basic 6 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    La rubrique Dotnet sur developpez.com à eu une croissance forte, et c'est devenue l'une des rubriques les plus fréquentée de developpez.com, avec Java.

    Cependant, la rubrique VB6 continue à avoir une fréquentation très forte.

    On peu donc en déduire que DotNET est désormais un succès, mais qu'il reste encore un très grand nombre d'utilisateurs de VB6.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  2. #22
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour Marc,

    Ces statistiques ont l'air intéressantes. Il y a un moyen de les consulter ? Par curiosité.

    Je me rappelle avoir développé une application VB Access en 2004. Elle tourne toujours et le boss s'en moque un peu que ce soit du java ou du .Net (c'est d'ailleurs pour ça que lui avais proposé VB même si je suis plus à l'aise avec Java). Je pense qu'il y a encore beaucoup de micro entreprises qui peuvent se contenter d'application VB qui sont, soyons réalistes, beaucoup plus rapides à développer pour des petites applications de gestion.

    Par contre je me rappelle qu'il n'y a pas si longtemps que ça on migrait une application VB Access d'un grand client vers une application Java. Donc bon...

    yann

  3. #23
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Je ne peu pas t'en dire beaucoup plus, je peu juste te dire que la rubrique numéro 1 c'est Java, puis ensuite C et C++, puis PHP, puis DotNET.

    Ce qui ne veux pas dire que DotNET soit derrière Java, car Java à une situation particulière sur developpez.com car quasiment toute la communauté Java s'est massivement concentrée sur developpez.com, alors que pour Dotnet il y à quelques autres sites avec du traffic. Donc Dotnet et Java pourrais très bien tout à fait être environ au même niveau d'utilisation.

    Quand à Visual Basic 6, c'est une rubrique qui arrive encore en 10 eme position dans le classement des rubriques de developpez.com, ce qui est encore une très bonne position, sachant que le produit est abandonné par son éditeur depuis des années, et que de surcrois il existe d'autres sites actifs et avec du traffic sur VB6.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #24
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    La rubrique Dotnet sur developpez.com à eu une croissance forte, et c'est devenue l'une des rubriques les plus fréquentée de developpez.com
    ...
    Ce qui ne veux pas dire que DotNET soit derrière Java, car Java à une situation particulière sur developpez.com
    Ca rejoint ce que j'observe sur le terrain...
    Dotnet s'est assez bien imposé en piquant des parts de marché à Java (merci asp.net), mais Java reste n°1 dès que l'on aborde la question sous l'angle de la confiance à long terme.

    Je reprends ce que j'ai écris dans le débat sur l'avenir du framework : Je rencontre régulièrement des décideurs dans des sociétés qui font une partie de leurs développements en dotnet, mais pour qui le langage stratégique (donc d'avenir), c'est Java.
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  5. #25
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin
    Ca rejoint ce que j'observe sur le terrain...
    Dotnet s'est assez bien imposé en piquant des parts de marché à Java (merci asp.net)
    Attention, pendant ce temps Java à eu aussi une croissance, je pense donc avant tout que ce sont les environnements managés qui ont progréssés globalement, donc au bénéfice de DotNET et Java.

    DotNET à certainement pris beaucoup plus de parts de marchés à VB6 qu'à Java
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #26
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    DotNET à certainement pris beaucoup plus de parts de marchés à VB6 qu'à Java
    Heureusement

    Prendre des parts de marché à Java n'exclut pas que ce dernier ai pu progresser; mais je pense que dotnet a vraiment pris des parts sur le secteur des applications web grâce à asp.net qui est globalement meilleur que l'équivalent Java (l'edi y est aussi pour quelque chose).

    Par contre, sur le domaine de clients lourds, il me semble que Dotnet est à la traîne...En tout cas, en 6 ans j'ai eu 2 projets "client lourd", dont 1 juste pour quelques outils annexes de migration de données...ça fait pas beaucoup.
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 97
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Dot Net risque selon moi de prendre de plus en plus de part de marché a JAVA, notamment avec une stratégie d'innovation soutenu (LINQ, Silverlight...)
    JAVA est un langage qui est arrivé a maturité, et qui n'a pas subit de grande innovation récente (son passage en open source marque peut ètre un tournant).

    Sur les 6 dernières années, l'innovation coté DotNet est incomparable à celle coté JAVA.
    Mon commentaire est basé sur l'évolution qu'il y a entre le framework 1.0 et le 3.5!

    L'avenir nous le dira!

  8. #28
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurazed
    Sur les 6 dernières années, l'innovation coté DotNet est incomparable à celle coté JAVA.
    Mon commentaire est basé sur l'évolution qu'il y a entre le framework 1.0 et le 3.5!
    Je ne suis pas d'accord.

    Puisque né plus tard, Il était normal que Dotnet arrive avec de meilleures bases que Java...On observe ce que fait la concurrence, on imite, on améliore...bref.

    Plus tard, les informations sur les nouveautés qu'allait apporter le framework 2.0 ont très rapidement circulé et on bien entendu été ajouté à Java dans sa version 1.5.

    A l'heure actuelle, les 2 mondes s'inspirent mutuellement, et je ne pense pas que l'un ou l'autre prendra l'ascendant avec une innovation révolutionnaire qui ne sera pas suivie par le concurrent...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 97
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin
    A l'heure actuelle, les 2 mondes s'inspirent mutuellement, et je ne pense pas que l'un ou l'autre prendra l'ascendant avec une innovation révolutionnaire qui ne sera pas suivie par le concurrent...
    Je pense que ton analyse s'arrete a la version 2.0 du framework .net. A ma connaissance il n'y pas de projet equivalent à LINQ du coté de JAVA du moins pour l'instant ...

  10. #30
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Pas de projets équivalent à LINQ en Java ? Oui certes, et heureusement !

    Je ne vais pas m'étendre sur LINQ, ce n'est pas le sujet du forum, mais ce n'est pas ce gadget qui va redonner un regain de puissance à Dotnet face à Java...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  11. #31
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Merci pour le troll
    Java et consors vs .Net & Cie c'est par là.

    En espérant que Java est .NET sont comparables. Pourquoi pas comparer JEE et C# ?

    Bon votre discussion m'a rendu curieux. Je suis donc allé parcourir ce document. C'est nouveau ce 'var' dans C# ? C'est marrant, ça me fait penser au 'variant' de VB

    Chassez le naturel, il revient au galop !!! Bon je charie, j'imagine que, malgré les ressemblances, 'var' de C# est différent de 'variant' de VB. A quand le 'option explicit' pour le C# ?

    Bon en tout cas c'est bien que les deux technologies offrent des choses différentes (même si ça mène à des gros trolls sur dvp. Je ne vous jette pas la pierre, j'ai également une envie irrésistible de troller sur le sujet mais pas ce soir).

    yann

  12. #32
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Bon votre discussion m'a rendu curieux. Je suis donc allé parcourir ce document. C'est nouveau ce 'var' dans C# ? C'est marrant, ça me fait penser au 'variant' de VB

    Chassez le naturel, il revient au galop !!! Bon je charie, j'imagine que, malgré les ressemblances, 'var' de C# est différent de 'variant' de VB. A quand le 'option explicit' pour le C# ?
    Le type des données d'une variable 'variant' dans VB est déterminé à l'execution.
    Le type des données d'une variable 'var' en C# est déterminé à la compilation.

    Ca fait toute la différence, effectivement.

  13. #33
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Le type des données d'une variable 'variant' dans VB est déterminé à l'execution.
    Le type des données d'une variable 'var' en C# est déterminé à la compilation.

    Ca fait toute la différence, effectivement.
    Merci
    En fait je pouvais m'en douter vu que dans le document il est préciser que le type de la variable est déduit de la partie droite de l'affectation et qu'il est impossible de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var maVariableQuiNaPasDeType;

Discussions similaires

  1. package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    Par ashash dans le forum iReport
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2011, 15h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2008, 10h54
  3. [.Net] Traiter des évènements Java
    Par shinchan dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 09h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 14h52
  5. [Eclipse 3.0.1]Ouvrir un projet java deja existant
    Par paca_mike dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo