IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème de driver JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Problème de driver JDBC
    Bonjour,

    Je suis en train de réaliser une application Web en JAVA (j'utilise NetBeans) et je dois me connecter à une base de données DB2. J'ai téléchargé le bon Driver et je l'ai ajouté dans la library du projet. Lorsque je me connecte avec "l'assistant" dans l'onglet "service" ça marche parfaitement, mais lorsque je passe par le code, ça va directement dans le catch lorsque je suis sur la ligne du chargement du driver. Le message d'erreur qui m'est délivré n'est rien d'autre que le nom du driver que j'ai tapé. Je vous fais part de mon code en espérant que quelqu'un puisse venir à mon secours car cela fait de nombreuses heures que je bataille

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import java.sql.*;
     
    public class SI 
    {
        private Connection Cnx;
     
        public String ConnexionDB2()
        {
            String Message = "OK";
            try
            {        
                Class.forName("COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver").newInstance();            
                Cnx = DriverManager.getConnection("jdbc:db2:pil01", user, mdp);
     
            }catch(Exception e){
                Message = e.getMessage();
            }
            return Message;
        }
    }

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    pourrais tu indiquer quel est le message d'erreur précis stp?
    Voire un dans le catch.
    ++
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'obtiens alors le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver
    Apparemment il ne trouve pas le driver mais c'est étrange car je l'ai pourtant bien ajouté au projet : J'ai fait click droit sur "librairies" (du projet) puis "Add JAR/Folder..." puis j'ai sélectionné le driver qui correspond.

    Une idée ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Peut être que le chemin de ta classe n'est pas bon, comme par exemple le nom du package COM qui devrait être en minuscules.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Le fait de mettre le "COM" en minuscule ne change hélas rien au problème
    Le driver est initialement situé dans un sous-dossier dans "Program Files" crée par IBM lors de l'installation du client pour l'accès à DB2.
    Faut-il le mettre ailleurs ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    son chemin complet doit se trouver dans la variable d'environnement CLASSPATH. Fais un test et dit nous si c'est mieux.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, il faut le mettre dans ton projet.
    On place le jar du driver dans le répertoire /WEB-INF/lib/, et là, normalement, il n'y a plus de problème.

    Par contre, le fait que tu ais COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver veut dire que tu travailles avec une ancienne version de driver (elle fonctionne également).
    Si tu as un autre package avec com, ça peut poser problème (en fonction du premier exporté tu auras COM ou com, soit c'est le driver JDBC qui fonctionne, soit c'est l'autre librairie)

    Le nouveau est com.ibm.db2.jcc.DB2Driver (db2jcc.jar et db2jcc_licence_cu.jar)

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Quand je vais dans le menu "Tools" => "Options"
    Puis dans Miscellaneous => onglet "Ant", dans Classpath j'ai ajouté le driver et je n'obtiens aucun changement. Peut-être que ce n'est pas là qu'il faut aller

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, il faut le mettre dans ton projet.
    On place le jar du driver dans le répertoire /WEB-INF/lib/, et là, normalement, il n'y a plus de problème.
    Il n'y avait de pas sous-dossier lib dans /WEB-INF/ donc je l'ai crée puis j'ai copié le driver dedans mais aucun changement

    Comme je l'ai précédemment indiqué, j'ai plusieurs drivers qui ont déjà été installés avec le client DB2, parmis eux, un seul fonctionne "db2java.zip". Lorsque je l'importe dans NetBeans (en allant sur l'onglet "Service" à gauche, puis en faisant clik droit sur le dossier "Driver" => "New Driver") il n'y a pas de problème il se connecte à la base de données. De plus, Il m'affiche bien "Driver Class : COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver". Etrange...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je ne connais pas NetBeans, j'ai du mal à t'aider hélas...
    Si ça se trouve, ce n'est pas lui qui pose problème mais un autre jar qui préfixe par com.xxx
    Tu travailles avec Windows ou un Unix (Linux) ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je suis hélas sur Windows...

    Je viens de tester une nouvelle fois en important cette fois-ci les 2 drivers que tu m'as indiqués.

    Le nouveau est com.ibm.db2.jcc.DB2Driver (db2jcc.jar et db2jcc_licence_cu.jar)
    Le driver se charge bien cette foi-ci Hourra !!
    Merci beaucoup pour ton aide qui m'a été très précieuse
    ++

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De rien

    Ton problème devait être lié à la présence d'un com.xxx, avec windows, c'est imparable puisqu'il ne fait pas la distinction majuscule/minuscule d'où la solution avec le nouveau driver...

    Bonne continuation
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'utilisation du driver JDBC Oracle
    Par sweeton dans le forum Websphere
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 17h11
  2. Problème drivers Jdbc/Oracle
    Par kalikut dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 15h05
  3. Problème d'enregistrement du driver jdbc
    Par welcome_59 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2007, 20h04
  4. problème du driver jdbc pour oracle
    Par soumou dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 15h56
  5. [debutant] Problème requete SQL et driver JDBC
    Par desquesa dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo