IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Nombres de nombres premiers avec un certain nombre de chiffres


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Nombres de nombres premiers avec un certain nombre de chiffres
    J'aurai aimé savoir combien il existe de nombres premiers de 100,200 ou encore 100 chiffres par exemple?

    Le nombre de nombres premiers augmente - t - il exponentiellement selon le nombre de chiffres de ce nombre ou plutôt proportionnellement?

    Peut - on trouver quelque part une liste de tous les nombres premiers jusqu'à 1000 chiffres voir une liste de tous les nombres premiers connus?

    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par piotrr Voir le message
    J'aurai aimé savoir combien il existe de nombres premiers de 100,200 ou encore 100 chiffres par exemple?

    Le nombre de nombres premiers augmente - t - il exponentiellement selon le nombre de chiffres de ce nombre ou plutôt proportionnellement?
    De mémoire, entre 1 et x>1, il y entre x/(2.ln(x)) et 2x/ln(x) nombres premiers.

    Citation Envoyé par piotrr Voir le message
    Peut - on trouver quelque part une liste de tous les nombres premiers jusqu'à 1000 chiffres voir une liste de tous les nombres premiers connus?
    Tu veux faire quoi avec autant de nombres premiers ? (en utilisant la formule du dessus, ça fait dans les 10^997/ln(10) nombres (j'ose ^m pas convertir en taille de disque) ce qui explose largement (c'est peu dire) les capacités de stockage mondiales

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Je ne savais pas qu'il en existant autant ...

    Combien y en a - t - il de connus actuellement?

    C'est à propos du chiffrement RSA, je me renseigne pour essayer de comprendre la difficulté de la factorisation d'un grand nombre en facteurs premiers.


    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe une infinité de nombre premiers tu ne peux donc les énumérer.
    De même, il n'est pas physiquement possible de stocker dans des disques dur tous les nombres premiers utilisable dans un chiffrement RSA, même pour des clés de l'ordre de 1024 bits
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Nombre de fichiers avec un certain nombre de caractères
    Par QuestVba dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2015, 06h28
  2. export d'une base avec un certain nombre de tables
    Par scazikiss dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2012, 09h36
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 09h45
  4. [MySQL] affiche ke un certain nombre des premier caractere d'une var
    Par Damarus dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2005, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo