IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

« Java pour les enfants » consultable en ligne !


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #121
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    C'était un plaisir d'apporter une correction détaillée (avec le risque d'erreurs de ma part que cela puisse impliquer) aux exercices du livre gratuit.

    Je suis content qu'elles puissent rendre service

    Citation Envoyé par sharpotte Voir le message
    J'ai eu beaucoup de mal à installer eclipse, j'avais le même type d'erreur.
    J'ai du réinstaller éclipse en 32 bits alors que mon système est en 64 pour que cela fonctionne...

    J'ai commencé le tutoriel il y a 3 jours seulement.
    Mon seul "bagage" en terme de programmation est d'avoir fait la première moitié d'un tutoriel sur le langage C.
    J'avais envie de me lancer dans un tuto moins "indigeste" pour apprendre le java.
    La difficulté monte très vite (à cause des explications "simples") mais l'objectif du tuto est très bien rempli. On peut rapidement faire des petits programmes sympas pour s'entrainer

    Merci pour la mise en ligne de ce tutoriel il y a "peu" ou "pas" d'autres tuto aussi accessible à ma connaissance et mis en ligne gratuitement.

  2. #122
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut remerciement
    Bonjour,
    Je vous remercie infiniment pour vos efforts c'est très utile
    Bonne continuation.

  3. #123
    Membre actif
    Homme Profil pro
    :-)
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : :-)
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 194
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je n'ai pas suivi ce tutoriel Java juste parcouru mais il est vachement sympa.
    Merci a developpez.com !

  4. #124
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Téléchargement J2SE 1.5
    Bonjour,

    Débutant en programmation, je vais suivre une formation l'an prochain avec des personnes déjà un minimun aguerries à la discipline. C'est pourquoi j'ai choisi ce livre pour essayer de me mettre un minimun à niveau.

    Mais j'ai un soucis dès le début : je ne trouve pas le logiciel à télécharger ( J2Se 1.5 ) en cliquant sur le lien (même dans la rubrique downloads ). Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller ? Le nom est légèrement différent. Est-ce que je dois cliquer ailleurs ? Est-ce que je dois consulter un ophtalmologue ?

    D'avance, merci.

  5. #125
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut C'est une ancienne version disponible dans les archives
    Bonjour,

    en fait le livre fait référence à une bien ancienne version de Java : du coup Oracle en a placé les liens de téléchargement dans les archives.

    Même si je ne saurais trop recommander de télécharger la version 8, avec laquelle les codes du livre devraient aussi s'exécuter, voici le lien pour la version 5 : archives d'Oracle.

    Cordialement

  6. #126
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de la rapidité de votre réponse.

    Il me semble aussi logique de prendre la version la plus récente, mais êtes-vous certain qu'elle est entièrement compatible avec le livre ?
    L'apprentissage n'est jamais simple. Si en plus je dois faire face à des problèmes de compabilité, ça va vite devenir compliqué.
    Mais d'un autre coté, il est toujours mieux d'apprendre avec les versions les plus récentes...

  7. #127
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En principe, les concepteurs de Java s'arrangent pour assurer une rétrocompatibilité.
    J'ai développé avec les différentes versions de Java de la 5 à la 8, et je n'ai pas remarqué de problème de rétrocompatibilité.

    Donc normalement, la version 8 devrait correspondre.

  8. #128
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok Merci pour vos réponses.
    Je me lance sur le 8.

  9. #129
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 20
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je confirme tout age jusqu'aux grands-parents accessible à tous et bien fait.

  10. #130
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je me lance enfin dans la formation " java pour les enfants"
    Et j'ai un soucis dés l'essai de compilation,
    apres avoir fait tout se qui est demandé enfin il me semble )
    Lorsque je veux compiler le premier test et que je tape javac bonjourmonde.java
    j'ai le message suivant : " javac n'est pas reconnu entant que commande interne ou externe, ou programme executableou un fichier de commande "
    J'ai pourtant rentré les les variables Path et classpath
    Dans path j'ai rentré : "c:\programmes files\java^jdk1.8.0-66\bin
    et dans class path .;
    J'ai rentré ces deux fonction dans la case du bas appellé variable systeme
    Et pour info je suis encore sous xp !
    Voila j'espere avoir donné assez de details pour qu'une ame charitable puisse m'aider

  11. #131
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Homer3175 Voir le message
    Bonsoir,
    Je me lance enfin dans la formation " java pour les enfants"
    Et j'ai un soucis dés l'essai de compilation,
    apres avoir fait tout se qui est demandé enfin il me semble )
    Lorsque je veux compiler le premier test et que je tape javac bonjourmonde.java
    j'ai le message suivant : " javac n'est pas reconnu entant que commande interne ou externe, ou programme executableou un fichier de commande "
    J'ai pourtant rentré les les variables Path et classpath
    Dans path j'ai rentré : "c:\programmes files\java^jdk1.8.0-66\bin
    et dans class path .;
    J'ai rentré ces deux fonction dans la case du bas appellé variable systeme
    Et pour info je suis encore sous xp !
    Voila j'espere avoir donné assez de details pour qu'une ame charitable puisse m'aider
    Bonjour,

    pourriez-vous nous donner la valeur complète de votre variable PATH ? (Juste pour vérifier que vous n'en avez pas supprimé du contenu indispensable).
    Sinon, je pense que c'est une erreur de frappe, mais dans la variable PATH ci-dessus, l'accent circonflexe aurait du être remplacé par un slash.

    Enfin, le problème ne peut pas venir de l'utilisation de XP.

  12. #132
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre reponse,

    C'est la valeur complete de la variable, il est fort possible qu'a force de faire et de refaire, j'ai effacé les données d'origine !
    quand a l'accent circonflexe c'est juste une erreur de copier coller, il s'agit bien d'un slash

  13. #133
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pouvez-vous essayer de :
    1. Mettre la valeur suivante dans le path : "%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;" (il devrait s'agir de la valeur par défaut du PATH)
    2. Ajouter dans cette variable path : le chemin /bin de votre installation Java
    3. Réessayer de compiler


    Si cela ne fonctionne toujours pas, c'est probablement que la valeur par défaut du PATH que je vous ai passée est incorrecte (je l'ai trouvée par une recherche sur internet).

  14. #134
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Non ca ne marche toujours pas,
    Mais du coup je suis passé a l'etape suivante sur eclipse et pour l'instant ca marche bien.
    Est ce que par la suite, je vais vraiment avoir besoin de la fonction javac ?

  15. #135
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Etant donné que Javac sert à compiler le programme, étape obligatoire avant de le lancer, je dirais que oui.

    Mais d'abord je voudrais m'excuser de vous avoir induit en erreur : comme vous avez écrasé la variable PATH, vous devez d'abord essayer de restaurer la dernière sauvegarde de votre Windows : je ne sais pas comment faire (je n'en ai pas eu besoin jusqu'ici), mais sur internet on doit pouvoir trouver des tutos, même pour XP. (J'ai pour hypothèse qu'il s'agit bien de votre poste personnel).

    Dans un 2 e temps alors, il faudra peut etre réinstaller java, mais faire attention à ne pas écraser la variable PATH cette fois-ci.

  16. #136
    Membre à l'essai Avatar de eautret
    Homme Profil pro
    Chargé d'application
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'application
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut VII-N Composants de fenêtres: application de démo
    Bonjour,

    Au chapitre VII-N, on parle d'une excellente application de démonstration qui présente tous les composants Swing.
    Je ne trouve pas cette application dans mon jdk1.8.0_73.

    Sauriez-vous m'indiquer où puis-je la trouver s'il vous plaît ?

    Cordialement,
    Erwan Autret

  17. #137
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    le livre dont sont tirés les exercices avait été écrit quand Java en était à la version 5 ou 6, il me semble.
    Il est donc fort probable, qu'avec la version 8 - dont vous disposez - Oracle ait supprimé ces fameux composants.

    D'autant plus qu'ils préconisent maintenant l'utilisation de JavaFX, et non plus de Swing.

    Cordialement

  18. #138
    Membre à l'essai Avatar de eautret
    Homme Profil pro
    Chargé d'application
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'application
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut VII-N Composants de fenêtres: application de démo
    Merci pour la réponse

  19. #139
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Homer3175 Voir le message
    Bonsoir,
    Je me lance enfin dans la formation " java pour les enfants"
    Et j'ai un soucis dés l'essai de compilation,
    apres avoir fait tout se qui est demandé enfin il me semble )
    Lorsque je veux compiler le premier test et que je tape javac bonjourmonde.java
    j'ai le message suivant : " javac n'est pas reconnu entant que commande interne ou externe, ou programme executableou un fichier de commande "
    J'ai pourtant rentré les les variables Path et classpath
    Dans path j'ai rentré : "c:\programmes files\java^jdk1.8.0-66\bin
    et dans class path .;
    J'ai rentré ces deux fonction dans la case du bas appellé variable systeme
    Et pour info je suis encore sous xp !
    Voila j'espere avoir donné assez de details pour qu'une ame charitable puisse m'aider
    bonjour

    j'ai exactement le même probleme.
    je suis sous Win10
    j'ai telechargé et installé le sdk 8 de java
    mais ca ne fonctionne pas à la compilation (un peu frustrant...surtout au premier essai de compilation qui a l'air basique)

    ci dessous une copie d'ecran de mes variables d'environnement

    Nom : bug compilation java.png
Affichages : 593
Taille : 112,3 Ko

    Merci pour vos lumières

  20. #140
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas actuellement sous Windows pour tester, mais je dirais que le chemin pour Java dans le path est incorrect (de ce que je vois dans la capture d'écran). Mais pour en être sûr, il faudrait essayer de retrouver le dossier qui a été précisé dans l'explorateur et s'assurer qu'il s'agisse bien du dossier qui contienne les programmes java, javaws, javac ... Sinon il s'agit d'un des sous-dossiers. Il ne restera plus qu'à apporter les modifications dans la variable PATH et refaire un test le cas échéant.

Discussions similaires

  1. "Java pour les enfants" consultable en ligne !
    Par Mickael Baron dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 128
    Dernier message: 27/09/2015, 10h22
  2. Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    Par imaintsoanala dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2011, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo