IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

« Java pour les enfants » consultable en ligne !


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #61
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par assistech Voir le message
    Merci Robin, ca c est déjà fait je bloque a l appel de la classe, c est pour cela que je demandais si quelqu'un pouvait poster sa classe ou le début que je m'inspire!
    Salut assistech, je t'ai déjà dit comment je fonctionne. Si tu veux de l'aide avant que la correction soit publiée, je peux le faire. En revanche, il faudra juste que tu exprimes ce qui te bloque. Il ne faudra pas te contenter de demander un simple (extrait de) code.

  2. #62
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci tails

    Qu'entends-tu par là ? Un JButton est un composant : il a donc diverses propriétés (texte, couleur de fond, ...)
    En fait c'est comment connaitre la valeur d'une variable lorsqu'il s'agit d'une variable de type objet? Dans le but de detecter des erreurs comme dans ce cas là.

  3. #63
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Tu ne peux pas, justement : tu es obligé d'interroger les différentes méthodes de l'objet.
    Ainsi si tu veux connaitre le texte d'un JButton => bouton.getText(). Bien sûr, en supposant que le JButton se nomme bouton.

  4. #64
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 70
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde, je reviens vers toi Tails afin de savoir si tu avais une date approximative de publication Merci

  5. #65
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut assistech,

    Saches que pour l'instant je suis en train de rédiger une première ébauche (donc à être vérifiée) du chapitre 7.
    Comme il y a 11 chapitres agrémentés d'exercices, si je me débrouille bien, je peux espérer finir la rédaction d'ici deux semaines maximum, et la publication d'ici deux semaines et demi.

    Enfin, j'espère.

  6. #66
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 70
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Ok merci de ta reponse rapide. je pensais que tu allais d abord publier les premiers chapitre et ensuite les autres. bonne soiree. seb

  7. #67
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Je pensais au départ, mais on m'a recommandé de faire tout directement : histoire d'être sur que le tout soit cohérent. Et finalement, je pense aussi que c'est mieux de procéder ainsi.

  8. #68
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    J'ai un probleme avec les tableaux
    J'ai crée une boucle pour créer les boutons de la calculatrice et charger les controles dans le panneau. Pourtant j'ai une erreur d'execution (pas d'erreur de compilation). En plus je ne comprends pas :

    bouton [i] = new JButton();

    Je ne comprends pas comment le libéllé du bouton est passé?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    JButton[] boutons = new JButton[10];
    int nombreDeBoutons = boutons.length;
    
    for(int i=0; i< nombreDeBoutons; i++)
    {
      boutons[i] = new JButton();
      panneauChiffres.add(boutons[i]);
    }

  9. #69
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Pourtant j'ai une erreur d'execution (pas d'erreur de compilation).
    Quelle est l'erreur de l'exécution et quand se produit-elle (au clic sur le bouton, au lancement, ...) ?

    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Je ne comprends pas comment le libellé du bouton est passé?
    Eh bien dans ton cas, il ne l'est tout simplement pas. Il te faudrait faire quelque chose du genre plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JButton bouton = new JButton();
    bouton.setLabel("toto");
    Ou une variante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JButton bouton = new JButton("toto");
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci Robin56, je vais revoir cette boucle. J'ai un autre probleme dans ce bloc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class MoteurCalcul implements ActionListener 
    {
          public void actionPerformed(ActionEvent événement) 
    {
    // Retrouve la source de l'action
    
    JButton boutonCliqué = (JButton) événement.getSource();
    // Retrouve le libellé du bouton
    String libelléBoutonCliqué = boutonCliqué.getText();
    
    // Concatène le libellé du bouton au texte
    // de la boîte de message
    
    JOptionPane.showConfirmDialog(null,
    "Tu as appuyé sur " + libelléBoutonCliqué,
    "Juste un test",
    JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    }
    }
    Je ne comprends pas l'enchainement : La classe MoteurCalcul implante l'interface ActionListener. On utilise ensuite la méthode actionPerformed de cette classe avec la variable "événement" de type ActionEvent en argument?
    Pourtant la méthode est "void" donc ne retourne rien, est ce possible?

    Ensuite la méthode getSource() appartient à la classe ActionEvent.
    Ca voudrait dire qu'une méthode avec une variable de type objet( est ce le bon terme?) en argument permet d'appeller une méthode du type passé en argument?

  11. #71
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Alors je vais tenter de comprendre ce que tu me dis point par point.

    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Je ne comprends pas l'enchainement : La classe MoteurCalcul implante l'interface ActionListener. On utilise ensuite la méthode actionPerformed de cette classe avec la variable "événement" de type ActionEvent en argument?
    Pourtant la méthode est "void" donc ne retourne rien, est ce possible?
    Oui c'est possible qu'une méthode ne retourne rien. La méthode actionPerformed() n'a pas besoin de renvoyer quoi que ce soit, elle doit simplement se charger d'effectuer une action. Que voudrais tu que cette méthode te retourne ? De plus elle nous donne en paramètre un objet de type ActionEvent qui contient toutes les infos nécessaire, le type d'action, le composant source, ...

    En faisant l'exemple, ci-dessous, par exemple, on remarque son rôle (je n'ai pas testé ce morceau de code, il peut y avoir des petites "boulettes") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // Gère les évènements des composants graphique
    public class Action implements ActionListener {
      public void actionPerformed(ActionEvent event) {
        JButton bouton = (JButton) event.getSource();
        // On a cliqué sur le bouton First
        System.out.println("On a cliqué sur le bouton " + bouton.getText());
      }
    }
    
    // Classe lanceur
    public class Lanceur {
      public static void main(String[] args) {
        ActionListener action = new Action();
        JButton firstButton = new JButton("First");
        firstButton.addActionListener(action); // Liaison du bouton et du listener d'action
      }
    }

    Citation Envoyé par loncle
    Ensuite la méthode getSource() appartient à la classe ActionEvent.
    Ca voudrait dire qu'une méthode avec une variable de type objet( est ce le bon terme?) en argument permet d'appeller une méthode du type passé en argument?
    Alors là j'ai un peu de mal à saisir ce que tu veux me faire comprendre. "une méthode avec une variable de type objet" ? Eh bien dans notre cas, actionPerformed() dispose d'une variable de type ActionEvent plutôt non ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  12. #72
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, j'ai un petit soucis sur l'exercice "VoitureJamesBond" du chapitre 2.

    J'arrive bien à faire un override de la méthode public int rouler(int durée) mais j'arrive pas à retourner la valeur de durée sans ajouter un println à la méthode.

    class VoitureJamesBond
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class VoitureJamesBond extends Voiture {
    	
    	public int rouler(int durée) {
    		System.out.println("Bla bla bla, le conducteur roule depuis " + durée + " heures");
    		return distance = durée * 180 ;
    		
    	}
    }
    class PropriétaireVoiture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class PropriétaireVoiture {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		Voiture maVoiture = new Voiture();
    		VoitureJamesBond astonMartin = new VoitureJamesBond();
    		
    		astonMartin.démarrer();
    		int distance = astonMartin.rouler(2);
    		System.out.println("Bla bla bla, il a parcouru " + distance + " Kilomètres , bla bla bla);
    		astonMartin.arrêter();
    	}
    }

  13. #73
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà tu as oublié de refermer la chaine de caractères (par un copier/coller ?) dans ta classe PropriétaireVoiture.

    Après, je dirais que l'erreur ne peut pas venir du fait que tu retires/remette la ligne avec System.out.println().

  14. #74
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // Gère les évènements des composants graphique
    public class Action implements ActionListener {
      public void actionPerformed(ActionEvent event) {
        JButton bouton = (JButton) event.getSource();
        // On a cliqué sur le bouton First
        System.out.println("On a cliqué sur le bouton " + bouton.getText());
      }
    }
    
    // Classe lanceur
    public class Lanceur {
      public static void main(String[] args) {
        ActionListener action = new Action();
        JButton firstButton = new JButton("First");
        firstButton.addActionListener(action); // Liaison du bouton et du listener d'action
      }
    }
    Je ne comprends pas bien : ActionListener action et ActionEvent event.
    la variable action est de type ActionListener, elle est passé en parametre à la méthode actionPerformed. Mais event est de type ActionEvent. Il n'est pas nécéssaire que la variable soit du meme type?

  15. #75
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Je ne comprends pas bien : ActionListener action et ActionEvent event.
    la variable action est de type ActionListener, elle est passé en parametre à la méthode actionPerformed. Mais event est de type ActionEvent.
    Ce n'est pas le cas non, regarde bien.

    "action" est bien de type ActionListener et elle est passée à une fonction addActionListener qui prend un paramètre de type ActionListener.

    Je n'appelle pas la méthode actionPerformed. A partir du moment où j'ai lié ma classe ActionListener à mon composant JButton, la méthode actionPerformed sera automatiquement appelée dès le clic sur le bouton. Comme tu le vois je ne gère donc pas son appel. C'est transparent pour moi.

    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Il n'est pas nécéssaire que la variable soit du meme type?
    Si si.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  16. #76
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Effectivement, j'avais mal regardé. Il n'y a pas d'appel de la méthode actionPerformed.

    Si j'ai bien compris la ligne : firstButton.addActionListener(action);

    appelle la classe Action et sa méthode.

    Si Action possédait 2 méthodes, les 2 méthodes seraient appelées systématiquement?

  17. #77
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par loncle Voir le message
    Effectivement, j'avais mal regardé. Il n'y a pas d'appel de la méthode actionPerformed.

    Si j'ai bien compris la ligne : firstButton.addActionListener(action);

    appelle la classe Action et sa méthode.

    Si Action possédait 2 méthodes, les 2 méthodes seraient appelées systématiquement?
    Ce n'est pas exactement ça. Il faut plutôt voir ça comme une liaison. En détaillant les interactions, on a donc :
    1. Le JButton qui est le composant graphique.
    2. ActionListener qui est l'écouteur d'évènement.
    3. addActionListener() qui permet de créer la liaison entre le composant graphique et l'écouteur d'évènement. Grâce à cette méthode, c'est comme si l'on disait : "Cette classe ActionListener va écouter les évènements du composant JButton".
    4. Et il est décris dans la spécification de Java que lorsque je vais cliquer sur le JButton, ceci va appeler la méthode "actionPerformed()" de l'écouteur d'évènement lié avec. Il n'est donc absolument pas mentionné que n'importe quelle méthode de la classe ActionListener va être appelée à ce moment là.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  18. #78
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par tails Voir le message
    Bonjour,

    Déjà tu as oublié de refermer la chaine de caractères (par un copier/coller ?) dans ta classe PropriétaireVoiture.
    Ah oui, merci, c'est suite au copier/coller
    Bon j'ai rectifié mon code, je pense avoir corrigé des erreurs, le résultat s'affiche bien tout du moins.

    Class VoitureJamesBond

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class VoitureJamesBond extends Voiture {
    	public int rouler(int duree) {
    		return duree * 180;
    	}
    }
    Class JamesBond

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class JamesBond {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		VoitureJamesBond astonMartin = new VoitureJamesBond();
    		
    		astonMartin.démarrer();
    		
    		int distance;
    		int duree;
    		distance = astonMartin.rouler(6);
    		duree = distance / 180;
    		System.out.println("Déboulant comme une flêche dans un nuage de fumée blanche, James vient de conduire pendant " + duree + " heures et à une allure vertigineuse puisqu'il a parcouru un total de " + distance + " kilomètres");
    		
    		astonMartin.arrêter();
    		}
    }
    Si, je pouvai avoir confirmation qu'il n'y a pas d'erreurs. Merci

  19. #79
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par agnetis Voir le message
    Ah oui, merci, c'est suite au copier/coller
    Bon j'ai rectifié mon code, je pense avoir corrigé des erreurs, le résultat s'affiche bien tout du moins.

    Class VoitureJamesBond

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class VoitureJamesBond extends Voiture {
    	public int rouler(int duree) {
    		return duree * 180;
    	}
    }
    Class JamesBond

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class JamesBond {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		VoitureJamesBond astonMartin = new VoitureJamesBond();
    		
    		astonMartin.démarrer();
    		
    		int distance;
    		int duree;
    		distance = astonMartin.rouler(6);
    		duree = distance / 180;
    		System.out.println("Déboulant comme une flêche dans un nuage de fumée blanche, James vient de conduire pendant " + duree + " heures et à une allure vertigineuse puisqu'il a parcouru un total de " + distance + " kilomètres");
    		
    		astonMartin.arrêter();
    		}
    }
    Si, je pouvai avoir confirmation qu'il n'y a pas d'erreurs. Merci

    Cela me paraît correct.

  20. #80
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 59
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Toujours dans le meme chapitre, je ne comprends pas précisement la notion de référence.

    Le constructeur MoteurCalcul appelle: une reference à l'instance de l'objet calculatrice (page97).

    Je croyais qu'un objet était une instance d'une classe.
    Mais l'instance d'un objet c'est une référence? Au final c'est quoi une référence?Un objet?

    Le but de la référence est de "récupérer" les variables de la classe Calculatrice, dans la Classe MoteurCalcul.
    Donc on peut récupérer toutes les variables d'un seul coup?


    Dans le classe Calculatrice:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MoteurCalcul moteurCalcul = new MoteurCalcul(this);
    le "this" represente quoi? une Classe?Un objet (de classe Calculatrice)?

    Autre point:
    Quel est la différence entre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NumberFormat formatNombres = NumberFormat.getInstance();
    Et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NumberFormat formatNombres = new NumberFormat();
    formatNombres est un objet et il n'a pas besoin d'etre instancié (par "new") parce que getInstance() est une méthode static?

    Encore un autre point :

    Quel est la différence entre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    double monNombre = (Double)nombre.parse(maChaine, new ParsePosition(0));
    Et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    double monNombre = nombre.parse(maChaine, new ParsePosition(0)).doubleValue();

    EDIT: ajout question sur la classe NumberFormat.

Discussions similaires

  1. "Java pour les enfants" consultable en ligne !
    Par Mickael Baron dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 128
    Dernier message: 27/09/2015, 10h22
  2. Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    Par imaintsoanala dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2011, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo