IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

forcer un type


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut forcer un type
    bonjour,

    j'ai un dataModule où il y a des TTable et des TDataSource avec une appellation par défaut : les TTables ont le nom de la table dans la BDD et les TDataSource se nomme DS+nomdelatable.

    par la suite, dans le code, je connais le nom de la table, et je voudrais accèder à son dataSource.

    je fais donc un parcours des composants du DataModule en faisant une recherche par nom.

    le problème c'est que je souhiate utiliser ce TComponent en tant que TDataSource...

    Comment l'écrire ? dans certain langage ont peu écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (TdataSource)DataModule2.components[i]
    quand est-il en delphi ?

    merci d'avance pour vos réponses
    j'espère que j'ai été assez claire, j'ai eu un peu de mal à expliquer mon pb

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TdataSource(DataModule2.components[i])
    // ou
    with DataModule2.components[i] as TdataSource do ...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Le "castage" en Delphi c'est comme ça :

    TDataSource(DataModule2.components[i])

    ou bien

    (DataModule2.components[i] as TDataSource)

    voir l'aide sur l'opérateur "as".
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci beaucoup, réponse super rapide

    je mettais pas les parenthèses au bon endroit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Interop.Excel]Forcer un type de données
    Par User.Anonymous dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/10/2009, 14h25
  2. forcer un type mime dans un tag hmtl:link
    Par pierrick.lesommer dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2009, 16h34
  3. Forcer le type d'une colonne
    Par redabadache3 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2007, 06h35
  4. [DOM] [INPUT text] Forcer le type du champ
    Par Nicomart dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/07/2007, 13h20
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2005, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo