IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Bibliothèques d'intelligence artificielle et de fouille de données (data mining)


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Bibliothèques d'intelligence artificielle et de fouille de données (data mining)
    Bonjour,

    J'ouvre ce sujet afin que chacun puisse partager ses connaissances en bibliothèques d'IA et de Data Mining (Fouilles de Données).

    Pour ma part, je propose Weka, bibliothèque Java créée par l'université de Waikato :
    - Régressions (logistique, linéaire, isotonique , ...)
    - Arbres de décisions
    - Réseaux de neurones
    - Clustering
    - Réseaux Bayésiens
    - SVM
    - Partial Least Square (PLS)
    - MinMax
    - ...

    Toutes les sources sont disponibles, modifiables, ...
    Ce package dispose d'une interface graphique relativement bien faite et qui permet surtout de faire des validations : K-fold, Leave One Out, Validation croisée en général.

    En revanche, pas de carte de kohonen au premier coup d'oeil, mais à confirmer.

    Voir aussi :
    La rubrique intelligence artificielle
    Le forum intelligence artificielle
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe également JavaNN pour "Java Neuronal Network".
    Malheureusement je ne l'ai jamais testé Donc si quelqu'un a connu des problèmes avec, qu'il nous le signale.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 77
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,
    j'avais utilisé Torch (http://www.torch.ch/) il y a quelques temps pour faire des réseaux de neurones.
    C'est une bibliothèque en C++ qui permet de faire beaucoup de choses interessantes et qui est assez intuitive. Il y a pas mal d'exemples sur le site.

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 202
    Points : 450
    Points
    450
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut mes infos
    Bonjour,

    Donc pour ma part je conseillais d'utiliser des librairies pour utilisateur Java :

    OpenAI
    http://openai.sourceforge.net/about.html
    Est plus un framework (Cadriciel) qui est s'oriente vers

    - Une spécification et "implémentation" des réseaux Bayésiens (UML)
    - un début de définition de systeme d'agent
    - quelques notions d'algorithmes génétiques
    - une implémentation pour l'interace graphique dans l'utilisation des RN

    +++ bien fait avec spécifications bien fournies
    ---- plus trés actif depuis quelques années, des parties laissées en l'état

    Mes préférences :

    FANN
    http://leenissen.dk/fann/
    Puisqu'il m'à été demandé quelle est ma préférence, sans conteste c'est celui ci :

    Développé en C++, il en existe nénamoins des bindings pour supporter :
    .NET / C++ / Ada /PERL / PHP / Python / Ruby / Delphi Mathematica /
    Matlab /Prolog /Octave/ Pure Data

    Il y à également des "outils" pour trouver les parametres optimums, les adapter en fonction du réseau, Train with different parameters
    En guise d'introduction jetter un oeil sur l'article de publié dans Software 2.0 (si vous avez raté la parution il est encore dispo à la vente en ligne)

    ET pour ceux pour qui une GUI est indispensable, et je les comprends : rien de
    mieux pour pénétrer le monde passionnant , intriguant mais obscur des RN :
    je vous rassure il y à ce qu'il faut ici http://www.geocities.com/freegoldbar...umPreview.html

    Orange
    Du coup on n'est plus dans le Java alors je donnerais un lien vraiment intéressant, que j'ai découvert même si je m'intéressais pas (par manque total d'information) aux réseaux Bayésiens :

    http://magix.fri.uni-lj.si/orange/

    Un projet qui mérite que l'on s'y penche de pres :

    Je le conseille fortement car : une documentation vraiment impressionnante, avec des exemples et des tutoriels trés bien faits.
    L'aprentissage de Python en vaut largement la peine, de part la simplicité et le gain de temps qui est sans conteste un avantage, ce sera aussi un plus avec FANN qui supporte ce langage. tout comme ffNEt http://ffnet.sourceforge.net/

    ET maintenant (tambour) voici le king, j'ai nommé le top du top, le fin du fin :
    Neurodimensions
    http://www.nd.com/
    un véritable logiciel professionel, qui même s'il ne fonctionne que sous windows permet d'appréhender les RN bien plus simplement surtout quand on est perdu comme moi.
    Une interface vraiment simple, et pour les aficionados : un plugin Excel,
    voulez plus? sortir une DLL, un OCX, MAtlab, Visual Basic, Access, Visual C++, ASP

    - un serveur pour algorithmes génétiques
    - un analyseur de données pour vous conseiller dans la création d'un RN
    Des applications du monde réel :http://www.nd.com/apps/

    Et pour les chanceux
    - des séminaires d'introduction aux RN avec l'utilisation de ce produit
    - un livre interactif (attention la première lecture semble le limiter aux initiés)

    Pour ces 2 derniers points si vous avez des infos je suis preneur

    Et comme ça plaisante pas chez ND, il ont fait un soft pour analyser les cours boursiers, bon c'est pas magique (et puis nous ont à J. Kerviel ) mais bravo
    car il est vraiment bien fait.

    Bref, ont l'aura compris au travers de mon enthousiasme: ce produit vaut largement que l'on télécharge la version d'éval, même (et surtout) pour les néophytes. Car vous l'aurez compris : le gros bémol c'est qu'il est payant.

    Un petit dernier pour la route, je l'ai mis ici car il est dans la même lignée que ND et souvent en dehors des sujets d'AI
    FuzzyTech
    http://www.fuzzytech.com/

    Lofti Zadeh nous à permis de mieux interpréter le monde humain avec sa logique floue et malgrè la réticence européène, elle est entrée (au début ss qu'on le sache Mercedes par ex) dans notre quotidien.
    Fuzzytech produit un logiciel assez austère mais efficace et vraiment bien fait car il permet pas seulement de rester dans le monde PC, il ouvre l'acces à vos projets de robotique car il est en mesure de générer votre projet vers du code pour DLL, Exe, et microcontroleur aussi.

    D'ailleurs Contantin VOn Altrock est aussi l'auteur du livre d'introduction à la logique floue et la Neurofuzzy (je sais pas ce que ça donne en Français) avec >enfin, et c'est rare le souligner< des appplications réelles et industrielles.

    Même remarque que pour ND : télécharger la version d'éval en vaut largement la peine, et le risque que vous prendrez sera d'avoir envie de ne plus faire que ça tellement ça facilite la vie.

    Voilà je crois que le tour est fait.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Hello,

    Perso j'utilise JavaBDD pour les diagrammes de décision binaires, je n'aime pas trop mais je n'ai pas trouvé mieux.

    Sinon pour tout ce qui est automates/réseaux de Petri (model checking, etc), Tina est très bien.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    DynNet (par l'Inria)

    "DynNet est une librairie Java contenant les éléments de base pour construire des réseaux de neurones. Des modèles classiques de réseaux neuronaux sont d'ores et déjà disponibles (perceptron multi-couches, cartes auto-organisatrices de Kohonen, neural gas, growing neural gas, etc.)."

    De plus ils ont une interface graphique, pratique pour faire des tests ou des démos, et tout de même plus sympa que joone

    http://ginnet.gforge.inria.fr/index_fr.php
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 264
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Une des références en matière de portail dédié au Data Mining est le site KD Nuggets.

    Une liste très complète de logiciel sur http://www.kdnuggets.com/software/index.html (des payants mais aussi des gratos) dont beaucoup utilisent des algorithmes d'IA ...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    J'ajoute neuroph à la liste des réseaux de neurones pour Java.

    Mise a jour : La nouvelle version (2.3) inclus une implémentation prête a l'emploi pour la reconnaissance d'image. Tutorial : http://neuroph.sourceforge.net/image_recognition.html
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'utilise actuellement cette librarie: encog.

    Plus d'infos sur: http://www.heatonresearch.com/encog!

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut je vous propose flood

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Pour les pythonistes :

    scikit.learn:
    - algorithmes d'apprentissages supervisés (generalized linear models, svm, partial least square, naive bayes...)
    - algorithmes d'apprentissages non-supervisés (mixtures de gaussiennes, clustering, matrix factorisation (PCA,NMF,...)
    Ce projet est très actif.

    ffnet : (feed forward neural networks)

    Modular Toolkit for data processing

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 125
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Je ne peux pas me qualifier comme pythonistes mais j’ai déjà utilisé RPy:
    c’est facile, stable et donne accès en Python à la puissance de R.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  14. #14
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 202
    Points : 450
    Points
    450
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tosirap Voir le message
    J'utilise actuellement cette librarie: encog.

    Plus d'infos sur: http://www.heatonresearch.com/encog!
    je viens de finir le livre de l'auteur d'encog et je souhaitait te poser la question de l'intéret de cet outil puisqu'il en existe ailleurs et que Jeff Heaton semble l'avoir destiné à quelques cibles quand FANN (par exemple) supporte une 12e : donc Encog pourquoi ?

Discussions similaires

  1. Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)
    Par Anonymous dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 457
    Dernier message: 05/07/2016, 01h11
  2. [Lisp][CLIPS] Intelligence artificielle
    Par hanane93 dans le forum Lisp
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/12/2005, 13h15
  3. [ETUDES] Traitement images ou intelligence artificielle ?
    Par green_castor dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2005, 13h01
  4. Intelligence Artificielle?
    Par pedrolan dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/08/2005, 20h20
  5. Intelligence artificielle
    Par pekka77 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo