IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

IBQuery et DBNavigator


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut IBQuery et DBNavigator
    Bonsoir à tous,

    j'aimerais utiliser un DBnavigator qui serait alimenté par un IBQuery en passant par un dataset. Car si je l'utilise comme un IBTable, je ne peux pas faire d'insert et d'autre fonction ne sont pas disponible.

    Si je veux fair ceci, c'est tout simplement parceque je n'arrive pas à trier par ordre alphabetique les enregistrement de mon IBTable... donc s'il existe une methode pour trier par ordre alphabetique sur un IBTable, je suis preneur !!!

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bon et bien j'ai un peu avancé...

    J'ai ajouté sur mon form un IBSqlUpdateSQL.

    Voici comment je procède :

    J'ai ajouté plusieurs bouton avec une Action liste, dans Action liste, j'ai choisi les actions en rapport avec les DataSet.

    Puis sur mon bouton que j'ai nomé Insert, j'ajoute l'action "Insert".

    Le souci, c'est qu'avec l'IBUpdateSQL, je ne peu pas ajouter directement mes valeurs issues de mes champs... il faut donc passer par des paramètres... (enfin d'après ce que j'ai pu voir sur le net... ).
    Et donc là est toute ma question... Comment faire??? je sais comment les mettres dans ma requete, mais il doit y avoir quelquechose que je fais mal car j'ai une erreur "Paramètre non trouvé"...

    Le code du bouton Insert est celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    With Module1.IBUpdateSQL1 do begin
       InsertSql.Clear;
       InsertSql.Add('INSERT INTO CLIENT (NOM,TELEPHONE,ADRESSE,CODEPOSTAL,VILLE) VALUES (:Nom, :Tel, :Ad, :Cp, :Vil)');
       end;
    Module1.IBQuery1.Insert;
    Jusque là, ça fonctionne, lorsque j'appuis sur mon bouton Insert, j'ai bien mon bouton Post qui passe à true, j'ajoute donc mes valeurs dans les champs DBEdit, puis j'appui sur le bouton Post et j'ai le message d'erreur "Paramètre non trouvé" qui apparait... voici le code du bouton Post :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    with Module1.IBQuery1 do begin
         ParamByName('Ad').AsString:=DBRichEdit1.Text;
         ParamByName('Cp').AsString:='lelelel';
         ParamByName('Nom').AsString:=DBEdit2.text;
         ParamByName('Tel').AsString:=DBEdit3.Text;
         ParamByName('Vil').AsString:=DBEdit4.Text;
         Post;
         end;
    Je pense qu'il y à quelque chose qui ne vas pas dans mon code... Quelque chose qui n'est pas au bon endroit... je tourne en rond depuis maintenant 3h... J'éspère que vous pourrez me débloquer.

    Merci d'avance.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Miracle, je viens de trouver un truque Superbe !!!

    En faisant clique droit sur mon TIBSqlUpdate, j'ai Editeur UpdateSql...

    J'ai choisi le nom de ma table, et j'ai indiqué les clefs primaire, puis j'ai cliqué sur Générer... et MIRACLE, ça fonctionne...
    Mais comment?

    Sur Insert, j'ai cette requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    insert into CLIENT
      (ID, NOM, TELEPHONE, ADRESSE, CODEPOSTAL, VILLE)
    values
      (:ID, :NOM, :TELEPHONE, :ADRESSE, :CODEPOSTAL, :VILLE)
    Ca ressemble beaucoup à mon code... ce que je ne comprend pas c'est à quoi correspondent les paramètres (:ID etc...)
    J'aimerais bien comprendre...

    Merci à vous !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    ce que je ne comprend pas c'est à quoi correspondent les paramètres (:ID etc...)
    J'aimerais bien comprendre...
    Ce sont les paramètres de ta requête. Les requêtes Insert, Modify, Delete et Refresh générées sont des requêtes paramétrées.

    Ces requêtes sont automatiquement appelées en fonction du contexte: Insertion, Modification ou Suppression, qui s'applique à ton IBQuery. Les valeurs des paramètres sont également automatiquement renseignées.

    Bref avec un IBQuery + IBUpdateSQL tu n'as pas grand chose à coder, puisque les compos IBX font la majorité du travail.

    @+ Claudius

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Ok, Merci de votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb IBQuery.EOF
    Par propa dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 11h16
  2. Pb IBQuery (debutant)
    Par manplum dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2004, 16h56
  3. dbnavigator
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2004, 16h46
  4. requete avec ibquery 'colonne inconnue'???
    Par mvg dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2004, 17h45
  5. DBNavigator, requete SQL et modif d'un champ
    Par TieumB dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2004, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo