IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[c#] datagridview - trouver postion de la selection


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Résolu] [c#] datagridview - trouver postion de la selection
    Bonjour a tous. Je vais vous expliquez mon probleme le mieux que je peux... Je fatigue tout doucement a force de chercher.

    J'utilise visual studio beta 2 sous win xp pro sp2

    J'ai un datagridview dans lequel j'ai le resultat d'une requete sql. Jusque la tout va bien.
    Mais voila, en fait quand je selectione une ligne avec la souris, et que je clique sur un bouton pour efectuer une operation, j'aimerais avoir la position de la ligne, ou alors le contenu de la premiere colone qui est le nom.

    par exemple un contenu :

    nom nbr

    lulu 41
    dudu 75
    bobo 15


    j'aimerais que si je clique sur dudu, il me renvoi position = 1 ou nom = dudu.

    J'aurais besoin d'une de ses deux infos.

    J'ai pas trouve de methode selectedindex, j'ai essayer avec datagrdview1.selectedrows mais ca marche pas du tt...

    Ext ce que qq sais comment je peux m'en sortir????

    En esperant avoir ete assez clair.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Salut
    modifies ton titre en utilisant le bouton "Editer" dans ton premier post.
    [C#] Comment ... ?

    Sinon tu as mis Datagrid puis tu parles de DataGridView, alors lequel ? tu developpes avec VS2005 :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    mille excuse pour les oubli, sinon je suis sous visual 2005 beta 2, et oui c'est bien un datagridview.

    Desoler mais je fatiguais sérieusement :p

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    ok
    montres nous le code que tu as fait avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.SelectedRows
    n'oublies pas d'indiquer également ce que tu as choisi comme valeur pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.SelectionMode
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    au niveau du datagridviewSelectionMode, j'ai pas mis de code, j'ai choisi comme propriete de selectionner toute la ligne (une a la fois).

    Sinon comme code j'ai mis ca (mais c completement faux...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    int pos = int32.Parse (datagridview1.selectedRows.toString() );

    svp ne vous moquez pas si c'est une connerie :p

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    pour commencer il y un evenement ButtonTruc.Click donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    private void ButtonTruc_Click(object sender, e System.EventArgs)
     {
     }
    Ensuite tu veux récupérer la ligne sélectionnée (je considere ici qu'il n'y en a qu'une seule) soit une DataGridViewRow
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    private void ButtonTruc_Click(object sender, e System.EventArgs)
     {
       DataGridViewRow ligne;
       ligne = datagridview1.selectedRows[0];
     }
    Tu veux recuperer le premier champs de la ligne soit une DataGridViewCell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    private void ButtonTruc_Click(object sender, e System.EventArgs)
     {
       DataGridViewRow ligne;
       ligne = datagridview1.selectedRows[0];
       DataGridViewCell champs = ligne.Cells[0];
       //tu peux le faire aussi avec le nom de la colonne
     }
    Maintenant tu as une variable nom(string je suppose) que voudrais initialiser avec la valeur du champs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    private void ButtonTruc_Click(object sender, e System.EventArgs)
     {
       DataGridViewRow ligne;
       ligne = datagridview1.selectedRows[0];
       DataGridViewCell champs = ligne.Cells[0];
       //tu peux le faire aussi avec le nom de la colonne
       string nom = champs.Value.ToString();
     }
    Et enfin tu peux par exemple t'en servir pour afficher le nom dans un label connu de ta form
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    private void ButtonTruc_Click(object sender, e System.EventArgs)
     {
       DataGridViewRow ligne;
       ligne = datagridview1.selectedRows[0];
       DataGridViewCell champs = ligne.Cells[0];
       //tu peux le faire aussi avec le nom de la colonne
       string nom = champs.Value.ToString();
       this.label1.Text = nom;
     }
    DataGridViewCell Class
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci bcp bcp pour ces eclairsisement.

    Je vais tester cela de suite et je vous tiens au courrant.

    Mais merci encore

    [Edit]

    Merci ca marche du tonnere.

    Merci encore pour votre aide.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    exactement ce que je cherche !
    je reviendrais le chercher plus tard, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C# 2.0] Séléction de lignes dans un datagridview
    Par bootix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 11h26
  2. [c#][VS 2005] Selection une ligne de datagridview
    Par Sodangbe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 19h48
  3. [VB.NET] DataGridView garder ancienne selection
    Par syvid dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 18h30
  4. [VB.NET]position du curseur de selection d'un datagridview
    Par philippe carel dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 09h39
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo