IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

DBD mysql probleme


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut DBD mysql probleme
    Salut a tous

    Je me trouve devant un problème qui paraîtra très simple pour certain mais la je coince, de plus j'avais deja ouvert un sujet concernant cela mais la solution apporte ne marche plus et est detaille dans la solution 1

    Voila j’ai voulu installer BDB-mysql

    1ère solution

    Je me suis tout d’abord servit de la méthode se trouvant ici
    http://perl.developpez.com/faq/?page...32#sectionC32a

    J’ai installe les différents repositories

    A ma grande surprise aucun module n’est accessible de theoryx et trouchelle, comme le montre le fichier joint de mon ppm

    En cherchant dans les modules a installer dans ppm il n’y pas le module DBD-mysql
    A mon grand désarroi il existe dans http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/
    Mais je ne peux pas utiliser l’interface ppm car il n'a pas pu importer de packages de ce site.

    Pas de problème je passe à la

    2° solution
    Me servir de la syntaxe

    ppm install I:\....\perl1\module\DBD-mysql.ppd

    Je télécharge alors le fichier DBD-mysql-4.006.tar.gz du site
    http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/

    Et créer un fichier dbd-mysql.ppd

    <SOFTPKG NAME="DBD-mysql" VERSION="4,0,0,6">
    <TITLE>DBD-mysql</TITLE>
    <ABSTRACT>Gregorian calendar date calculations</ABSTRACT>
    <AUTHOR>Steffen Beyer (sb@engelschall.com)</AUTHOR>
    <IMPLEMENTATION>
    <DEPENDENCY NAME="Bit-Vector" VERSION="6,4,0,0" />
    <DEPENDENCY NAME="Carp-Clan" VERSION="5,3,0,0" />
    <OS NAME="MSWin32" />
    <ARCHITECTURE NAME="MSWin32-x86-multi-thread" />
    <CODEBASE HREF="DBD-mysql-4.006.tar.gz" />
    </IMPLEMENTATION>
    <IMPLEMENTATION>
    <DEPENDENCY NAME="Bit-Vector" VERSION="6,4,0,0" />
    <DEPENDENCY NAME="Carp-Clan" VERSION="5,3,0,0" />
    <OS NAME="MSWin32" />
    <ARCHITECTURE NAME="MSWin32-x86-multi-thread-5.8" />
    <CODEBASE HREF="DBD-mysql-4.006.tar.gz" />
    </IMPLEMENTATION>
    <IMPLEMENTATION>
    <DEPENDENCY NAME="Bit-Vector" VERSION="6,4,0,0" />
    <DEPENDENCY NAME="Carp-Clan" VERSION="5,3,0,0" />
    <OS NAME="MSWin32" />
    <ARCHITECTURE NAME="MSWin32-x86-multi-thread-5.10" />
    <CODEBASE HREF="DBD-mysql-4.006.tar.gz" />
    </IMPLEMENTATION>
    </SOFTPKG>
    Ainsi j’installe le package dbd-mysql sans erreur

    Mais quand je lance mon script pour me connecte à ma base mysql

    J’ai ce message :

    install_driver(mysql) failed: Can't locate loadable object for module DBD::mysql
    in @INC (@INC contains: G:/Perl/site/lib G:/Perl/lib .) at (eval 9) line 3
    Compilation failed in require at (eval 9) line 3.
    Perhaps a module that DBD::mysql requires hasn't been fully installed
    at I:\richard\PMU\script\Nouveau dossier\mysql.pl line 15


    L’installe semble ne pas avoir marcher, je passe à la

    3° solution
    Utiliser le Makefile.PL que l’on obtient en décompressant le fichier DBD-mysql-4.006.tar.gz

    Je lance ainsi la commande suivante

    perl I:\....\perl1\module\DBD-mysql-4.006.tar\DBD-mysql-4.006\DBD-mysql-4.006\Makefile.PL "--libs=-LG:\MySQL\MySQL Server 5.0\lib\opt -lmysqlclient" "--cflags=-IG:\MySQL\MySQL Server 5.0\include"

    L'installe c'est bien passe mais quand je lance le script
    A mon grand regret j’ai le même message d’erreur

    install_driver(mysql) failed: Can't locate loadable object for module DBD::mysql
    in @INC (@INC contains: G:/Perl/site/lib G:/Perl/lib .) at (eval 9) line 3
    Compilation failed in require at (eval 9) line 3.
    Perhaps a module that DBD::mysql requires hasn't been fully installed
    at I:\richard\PMU\script\Nouveau dossier\mysql.pl line 15



    J’ai voulu détaille car j’ai vraiment chercher avant de demander de l’aide et suis pas un pro du perl
    Mais la sais plus quoi faire et j’ai besoin de ce module DBD-mysql

    Quelqu un aurait il une solution à mon erreur ???

    Merci pour cette aide precieuse.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu as ActivePerl 5.10, mais tous les repository sont pour Perl 5.8. Désinstalle la 5.10, pour l'instant, il n'y a pas assez de modules disponibles en ppm pour les non-bidouilleurs (par exemple pour ma part je peux compiler mes propres packages).

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci pour ta reponse rapide

    Suis un peu degoute j'ai cherche comme un malade et c'etait peut etre si simple

    encore merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Suite a DBD::mysql
    bjr,
    j'ai fais les premieres manip cad dire enlever perl 5.10 et aller vers perl 5.8 (suite aux échanges precedents)
    j'ai bien le fichier DBD-mysql-4.006.tar que j'ai dezippe.
    Je ne sais pas quoi faire des fichiers ? Le fichier install.html ne dit pas grand chose .... meme apres plusieurs lectures

    j'ai beau faire ppm install dbd-mysql j'ai tjs
    ppm install failed: Can't find any package that provide DBD-mysql

    le package DBI est bien installe
    (vérification avec perl -e"use DBI;"

    Bref, je tourne en rond et j'avoue commencer à enrager de ne pas pourvoir aller plus loin plus vite.

    Si vous avez une solution merci d'avance.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    DBD-mysql est disponible dans le repository ActivePerl standard, donc tu as un autre problème... Est-ce que tu peux installer d'autre packages avec PPM ?

    --
    Jedaï

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Informations supplémentaires sur ma configuration
    Bonjour,

    Voici suite à la réponse peut être un peu plus d'information.

    Lorsque j'execute mon source perl TST.PM voici la reponse que j'ai.

    Can't locate DBD/mysql.pm in @INC (@INC contains: C:/Perl/site/lib C:/Perl/lib .) at tst.pm line 10.
    BEGIN failed--compilation aborted at tst.pm line 10.

    Source Perl (il ne fait pas grand chose ...)
    #####################################################################
    #Script Perl#
    #####################################################################
    #!/usr/bin/perl

    use vars;
    use strict;
    use DBI;
    use DBD::mysql

    le package Perl que j'utilise est
    ActivePerl-5.8.8.822-MSWin32-x86-280952

    mon path contient :
    c:\axis2c\lib;
    C:\Perl\site\bin;
    C:\Perl\bin;
    C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;
    C:\WINDOWS\System32\Wbem;
    C:\Program Files\NTRU Cryptosystems\NTRU TCG Software Stack\bin\;
    C:\Program Files\Wave Systems Corp\Dell Preboot Manager\Access Client\v5\;
    C:\Program Files\Fichiers communs\Roxio Shared\DLLShared\;
    C:\Program Files\Fichiers communs\GTK\2.0\bin;
    c:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\;
    C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\

    je suis sous Windows XP.

    Liste des packages avec ppm list :
    ┌──────────────────────────┬────────────┬───────┬──────────┬──────┐
    │ name │ version │ files │ size │ area │
    ├──────────────────────────┼────────────┼───────┼──────────┼──────┤
    │ ActivePerl-Config │ 1.02 │ 2 │ 12 KB │ perl │
    │ ActivePerl-DocTools │ 2.1 │ 13 │ 58 KB │ perl │
    │ ActivePerl-PPM │ 4.1 │ 62 │ 564 KB │ perl │
    │ ActiveState-RelocateTree │ 1.4 │ 4 │ 29 KB │ perl │
    │ ActiveState-Scineplex │ 1.01 │ 7 │ 84 KB │ perl │
    │ ActiveState-Utils │ 2.3 │ 21 │ 108 KB │ perl │
    │ Archive-Tar │ 1.32-r1 │ 8 │ 83 KB │ perl │
    │ Archive-Zip │ 1.20 │ 16 │ 159 KB │ perl │
    │ Compress-Zlib │ 1.4201 │ 7 │ 121 KB │ perl │
    │ DBD-SQLite │ 1.13 │ 6 │ 308 KB │ perl │
    │ DBI │ 1.58 │ 66 │ 1378 KB │ perl │
    │ Data-Dump │ 1.08 │ 2 │ 13 KB │ perl │
    │ Digest-HMAC │ 1.01 │ 4 │ 5 KB │ perl │
    │ Digest-MD2 │ 2.03 │ 6 │ 29 KB │ perl │
    │ Digest-MD4 │ 1.5-r1 │ 6 │ 38 KB │ perl │
    │ Digest-SHA1 │ 2.11 │ 6 │ 38 KB │ perl │
    │ File-CounterFile │ 1.04 │ 2 │ 6 KB │ perl │
    │ Font-AFM │ 1.19 │ 14 │ 38 KB │ perl │
    │ HTML-Parser │ 3.56 │ 12 │ 129 KB │ perl │
    │ HTML-Tagset │ 3.10 │ 2 │ 13 KB │ perl │
    │ HTML-Tree │ 3.23 │ 10 │ 315 KB │ perl │
    │ IO-String │ 1.08 │ 2 │ 12 KB │ perl │
    │ IO-Zlib │ 1.04 │ 2 │ 16 KB │ perl │
    │ LWP │ 5.806 │ 63 │ 569 KB │ perl │
    │ MD5 │ 2.03 │ 2 │ 1 KB │ perl │
    │ MIME-Base64-Scripts │ 1.00 │ 9 │ 3 KB │ perl │
    │ Math-BigInt-FastCalc │ 0.13 │ 6 │ 31 KB │ perl │
    │ Perl │ 5.8.8.822 │ 1456 │ 25355 KB │ perl │
    │ SOAP-Lite │ 0.55-r1 │ 29 │ 332 KB │ perl │
    │ Tcl │ 0.89-r2 │ 8 │ 2509 KB │ perl │
    │ Term-ReadKey │ 2.30 │ 7 │ 48 KB │ perl │
    │ Term-ReadLine-Perl │ 1.0302-r1 │ 3 │ 139 KB │ perl │
    │ Text-Autoformat │ 1.13 │ 2 │ 43 KB │ perl │
    │ Text-Reform │ 1.11 │ 7 │ 60 KB │ perl │
    │ Tk │ 804.027-r6 │ 693 │ 5961 KB │ perl │
    │ Tkx │ 1.04 │ 9 │ 68 KB │ perl │
    │ URI │ 1.35 │ 50 │ 116 KB │ perl │
    │ Unicode-String │ 2.09 │ 7 │ 601 KB │ perl │
    │ Win32-AuthenticateUser │ 0.02 │ 7 │ 26 KB │ perl │
    │ XML-Parser │ 2.34-r1 │ 32 │ 483 KB │ perl │
    │ XML-Simple │ 2.16 │ 3 │ 112 KB │ perl │
    │ libwin32 │ 0.26-r4 │ 148 │ 1961 KB │ perl │
    └──────────────────────────┴────────────┴───────┴──────────┴──────┘
    (42 packages installed)
    S'il manque une/des informations n'hésitez pas à me les demander.

    Merci d'avance

    Frederic

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par frederictb Voir le message
    Bonjour,

    S'il manque une/des informations n'hésitez pas à me les demander
    Si tu pouvais simplement répondre à ma question ?? Arrive-tu à installer d'autres modules avec PPM ?

    --
    Jedaï

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Perl DBD & MySql
    Je viens d'installer a priori sans pb la package Apache-SMTP
    Si sous C:\Perl je fais perl -e "use HTTP;" cela ne marche pas
    Si sous C:\Perl\Lib\Net je fais perl -e "use HTTP;" cela marche.
    Je n'ai pas reussi à trouver le parametre de @INC (sous PPM on ne peut pas le changer.)
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Quelle est la sortie de "perl -V" ?

    --
    Jedaï

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Perl -V
    Ci-joint le resultat de perl -V

    Summary of my perl5 (revision 5 version 8 subversion 8) configuration:
    Platform:
    osname=MSWin32, osvers=5.00, archname=MSWin32-x86-multi-thread
    uname=''
    config_args='undef'
    hint=recommended, useposix=true, d_sigaction=undef
    usethreads=define use5005threads=undef useithreads=define usemultiplicity=define
    useperlio=define d_sfio=undef uselargefiles=define usesocks=undef
    use64bitint=undef use64bitall=undef uselongdouble=undef
    usemymalloc=n, bincompat5005=undef
    Compiler:
    cc='cl', ccflags ='-nologo -GF -W3 -MD -Zi -DNDEBUG -O1 -DWIN32 -D_CONSOLE -DNO_STRICT -DHAVE_DES_FCRYPT -DNO_HASH_SEED -DUSE_SITECUSTOMIZE -DPRIVLIB_LAST_IN_INC -DPERL_IMPLICIT_CONTEXT -DPERL_IMPLICIT_SYS -DUSE_PERLIO -DPERL_MSVCRT_READFIX',
    optimize='-MD -Zi -DNDEBUG -O1',
    cppflags='-DWIN32'
    ccversion='12.00.8804', gccversion='', gccosandvers=''
    intsize=4, longsize=4, ptrsize=4, doublesize=8, byteorder=1234
    d_longlong=undef, longlongsize=8, d_longdbl=define, longdblsize=8
    ivtype='long', ivsize=4, nvtype='double', nvsize=8, Off_t='__int64', lseeksize=8
    alignbytes=8, prototype=define
    Linker and Libraries:
    ld='link', ldflags ='-nologo -nodefaultlib -debug -opt:ref,icf -libpath:"C:\Perl\lib\CORE" -machine:x86'
    libpth=\lib
    libs= oldnames.lib kernel32.lib user32.lib gdi32.lib winspool.lib comdlg32.lib advapi32.lib shell32.lib ole32.lib oleaut32.lib netapi32.lib uuid.lib ws2_32.lib mpr.lib winmm.lib version.lib odbc32.lib odbccp32.lib msvcrt.lib
    perllibs= oldnames.lib kernel32.lib user32.lib gdi32.lib winspool.lib comdlg32.lib advapi32.lib shell32.lib ole32.lib oleaut32.lib netapi32.lib uuid.lib ws2_32.lib mpr.lib winmm.lib version.lib odbc32.lib odbccp32.lib msvcrt.lib
    libc=msvcrt.lib, so=dll, useshrplib=true, libperl=perl58.lib
    gnulibc_version=''
    Dynamic Linking:
    dlsrc=dl_win32.xs, dlext=dll, d_dlsymun=undef, ccdlflags=' '
    cccdlflags=' ', lddlflags='-dll -nologo -nodefaultlib -debug -opt:ref,icf -libpath:"C:\Perl\lib\CORE" -machine:x86'


    Characteristics of this binary (from libperl):
    Compile-time options: MULTIPLICITY PERL_IMPLICIT_CONTEXT
    PERL_IMPLICIT_SYS PERL_MALLOC_WRAP
    PL_OP_SLAB_ALLOC USE_ITHREADS USE_LARGE_FILES
    USE_PERLIO USE_SITECUSTOMIZE
    Locally applied patches:
    ActivePerl Build 822 [280952]
    Iin_load_module moved for compatibility with build 806
    PerlEx support in CGI::Carp
    Less verbose ExtUtils::Install and Pod::Find
    Patch for CAN-2005-0448 from Debian with modifications
    Rearrange @INC so that 'site' is searched before 'perl'
    Partly reverted 24733 to preserve binary compatibility
    MAINT31223 plus additional changes
    31490 Problem bootstraping Win32CORE
    31324 Fix DynaLoader::dl_findfile() to locate .so files again
    31214 Win32::GetLastError fails when first called
    31211 Restore Windows NT support
    31188 Problem killing a pseudo-forked child on Win32
    29732 ANSIfy the PATH environment variable on Windows
    27527,29868 win32_async_check() can loop indefinitely
    26970 Make Passive mode the default for Net::FTP
    26379 Fix alarm() for Windows 2003
    24699 ICMP_UNREACHABLE handling in Net::Ping
    Built under MSWin32
    Compiled at Jul 31 2007 19:34:48
    @INC:
    C:/Perl/site/lib
    C:/Perl/lib
    .

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Et donc quand tu fait "ppm install DBD-mysql", ça ne marche pas ?
    Tu as essayé de rajouter quelques repository, comme Theoryx ?

    Essaie la ligne de commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/DBD-mysql.ppd
    --
    Jedaï

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Perl & Package DBD-MySql
    Bonsoir,
    Je viens d'essayer ta commande et cela semble marcher.
    Par contre concernant l'installation d'un package à partir d'un ZIP je reste encore un novice.
    Encore Merci
    Frederic

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Généralement pour poser une question, on crée un nouveau sujet, on ne ressuscite pas un sujet vieux de plus d'un an... D'autre part, quand on veut demander quelque chose, on ne demande pas si on peut demander. On expose directement ce qu'on a essayé de faire jusqu'ici et quels problèmes on a rencontré.

    Par ailleurs, ce sujet explique déjà comment installer DBD::mysql, que veux-tu qu'on te dise de plus.

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme installation DBD::mysql
    Par snufx dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2008, 08h11
  2. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 09h34
  3. [ADO][MySQL]probleme de parametres
    Par bidochon dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2004, 20h33
  4. [debutante][JDBC/MySQL] probleme de pilote
    Par nounou dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 14h26
  5. [MYSQL] Probleme lors de la compilation
    Par Nasky dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/02/2004, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo