IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Historisation des données --> gestion d'un planning de cours


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [MCD] Historisation des données --> gestion d'un planning de cours
    Voici un screen d'une partie du MCD :
    Pièce jointe 25722

    timestamp (php) : date très précise

    Quelques règles de gestion :
    Un Sous-cours a lieu à plusieurs dates.
    Un utilisateur/client suit donc un cours à une date précise.

    Je dois en fait gérer un planning.

    Il me faut donc gérer l'historique des cours qui ont eu lieu ainsi que les utilisateurs/clients qui y ont participé

    Je ne sais pas si ce MCD est correct?
    Faut-il plutôt que je relie le sous-cours lui-même à une date?

    j'ai quelques notions en MCD, mais l'historisation et la gestion des dates j'ai du mal.
    La FAQ ne contient qu'une vingtaine de lignes à ce sujet et j'ai du mal à mettre cette "historisation" qui est en fait une gestion de planning dans mon MCD

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel!

    J'avais déjà lu 2 et maintenant lu les 3 posts que vous m'avez fournis!

    D'ailleurs c'est grâce à vos réponses dans ces posts que j'ai pu tenter un "premier jet".

    Mais chaque cas est différent:

    Dans mon cas la durée d'un sous-cours est connue (1h, pardon je l'avais omis).
    Un sous-cours se répète un certains nombre de fois par mois ou par semaine.

    Je pensais donc que dans mon cas, une association ternaire se justifierai.

    Mais je suis aller trop vite et j'ai oublier une association entre le sous-cours et la date. Car un sous-cours peut exister sans qu'il n'y est encore de personne inscrite.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir rophi,

    Si un sous-cours a lieu selon un certain calendrier, on peut considérer que celui-ci en est une propriété, multivaluée, certes, mais propriété quand même. Autrement dit, pourquoi ne pas utiliser l’identification relative et mettre en œuvre une entité-type faible SousCoursDate ayant pour propriété DateSousCours ? (Concernant l’identification, je préfère utiliser un identifiant relatif IdSousCoursDate invariant, même si DateSousCours peut servir, car une date est en l’occurrence susceptible d’être modifiée, mais faites comme vous l’entendez si vous êtes sûr de vous).



    Notez la cardinalité entre parenthèses, signifiant à PowerAMC d’utiliser l’identification relative.

    N.B. Un sous-cours peut être associé à différents cours ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir et merci fsmrel pour vos réponses!

    Je ne suis absolument pas sûr de moi en ce qui concerne cette partie de mon MCD (c'est pour cela que je viens chercher un peu d'aide).


    Voiçi mon MCD corrigé qu'en pensez-vous?

    Nom : Capturer.JPG
Affichages : 787
Taille : 72,3 Ko

    En tout cas merci de votre aide! ça me permettra de créer une base de données correcte.
    C'est la première fois que je confronte la notion de temps et de MCD...

    J'ai faillit oublier, oui un sous-cours peut appartenir à plusieurs cours, et un cours peut ne pas avoir de sous-cours

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Quel est ce booleen "Actif" sur l'utilisateur ? idem pour la "Confirmation" du cours ?

    Le boolean "Présence" sur la relation "suivre" est il obligatoire ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour hed62!

    Mon maître de stage souhaite avoir la possibilité de désactiver les utilisateurs.
    En fait les clients qui ont ce champs Actif à "false" ne peut vent plus se connecter et se retrouve dans une section spéciale (une sorte de corbeille)

    Pour la confirmation du cours :
    IL faut un minimum de personnes inscrites pour que le cours soit confirmé, si on atteint pas ce nombre, le cours n'est pas confirmé et donc annulé.

    Le booléen "présence" est là pour vérifier que l'utilisateur était bien présent au sous-cours en question. Si il est absent on le re-crédite d'un coupon (ou non si les absences sont répétées et non justifiées)

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ok, donc ces propriétés sont bien justifiées, c'était pour le vérifier
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    hed62 c'est toujours un plaisir d'avoir 2 avis, au moins je suis sûr de pas faire de bêtises!
    Merci pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Datawarehouse - Historisation des données
    Par ginkas31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2014, 16h18
  2. Archives, historisation des données modifiées.
    Par jogrey dans le forum Hibernate
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2010, 09h44
  3. [AC-2000] Historisation des données
    Par Gabout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2010, 15h20
  4. [XL-2007] Historiser des données
    Par gobi1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2009, 21h51
  5. Historisation des Données
    Par mathieu44800 dans le forum Autres
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2008, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo