IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

probleme listener oracle 10.2.0


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut probleme listener oracle 10.2.0
    Bonjour,

    Je viens de faire une installation d’un oracle 10G 10.2.0 sous une red hat entreprise 4 ES, tout c’est bien passé pendant l’installation, les prerequis sont tous passé, j’ai choisi l’installation simple sans création de base de donnée, Oracle me dit que l’installation c’est bien passé, mais impossible de trouver le listener, ça me mets commande inconnue,
    les fichier de paramétrage du listener sont /u01/app/oracle/Product/10.2.0/db1/admin/network/sample
    Je ne vois pas ce qui c’est mal passé, quelque peut-il m’aider s’il vous plait
    comment lancer le listener, j'ai fais un lsnrctl start, et commande inconnu, il se trouver dans /u01/app/oracle/Product/10.2.0/db1/lsnrctl, mais commande le lancer ?

    Merci d’avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par lestat02 Voir le message
    les fichier de paramétrage du listener sont /u01/app/oracle/Product/10.2.0/db1/admin/network/sample
    normalement c'est un niveau plus haut : $ORACLE_HOME/admin/network

    c'est l'exécutable qu'il ne trouve pas ? Si c'est le cas, le PATH est peut-être incorrecte. Que donne :
    Citation Envoyé par lestat02 Voir le message
    j'ai fais un lsnrctl start, et commande inconnu, ou se trouve se daemon ?
    c'est pas un daemon, simplement un programme dans $ORACLE_HOME/bin

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voici le contenu du PATH, mais je pense que j’ai un problème de PATH, lors de la création de mon utilisateur oracle, je lui aie spécifié que son répertoire home était /u01/app/oracle/product, donc j’ai modifer le .bash_proflie de se repertoire

    resultats du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/u01/app/oracle/product/bin:/u01/app/oracle/product/bin

    et mon programme lnsrctl et dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /u01/app/oracle/product/10.2.0/db1/bin
    est ce normale ?


    et voici le contenu de mon .bash_profile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    # .bash_profile
     
    # Get the aliases and functions
    if [ -f ~/.bashrc ]; then
            . ~/.bashrc
    fi
     
    # User specific environment and startup programs
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin
     
    export PATH
    unset USERNAME
     
    umask 022
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product
    export ORACLE_TERM=xterm
    export ORACLE_SID=ORCL
    TEMP=/tmp
    TMPDIR=/tmp
    export TEMP TMPDIR
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
     
     
    unset ORACLE_HOME
    unset TNS_ADMIN
    Je vous remercie pour votre aide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par lestat02 Voir le message
    et mon programme lnsrctl et dans

    /u01/app/oracle/product/10.2.0/db1/bin
    qui n'est pas dans le PATH

    l'erreur vient de :
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product
    Ca devrait être :
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle/product/10.2.0
    export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/db1
    http://download.oracle.com/docs/cd/B....htm#sthref870

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut j'essaie
    j'essaie ça et je vous tiens au courant, encore merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai modifié mon bash_profile, et ça ne fonctionne toujours pas

    lorsque que je fais un
    je n'ai rien, c'est vide
    j 'ai
    voici mon bash_profile


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     # .bash_profile
     
    # Get the aliases and functions
    if [ -f ~/.bashrc ]; then
            . ~/.bashrc
    fi
     
    # User specific environment and startup programs
     
    PATH=$PATH:$HOME/bin
     
    umask 022
     
    ORACLE_BASE=$ORACLE_HOME/db1
    ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.2.0
    ORACLE_TERM=xterm
    ORACLE_SID=ORCL
    TEMP=/tmp
    TMPDIR=/tmp
     
    export PATH
    export ORACLE_BASE ORACLE_HOME ORACLE_TERM ORACLE_SID TEMP TMPDIR
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
     
    unset ORACLE_HOME
    unset TNS_ADMIN
    unset USERNAME
    je ne comprends pas

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    relis mon post est applique là même chose

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ORACLE_BASE=$ORACLE_HOME/db1
    ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.2.0
    c'est complétement faux

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Vous avez fait l'inverse du contenu du message de ORAFRANCE. Il vous faut d'abord positionner le ORACLE_BASE, puis, seulement ensuite, mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/db1

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    cette fois ci mais variable sont bonne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [oracle@prolix bin]$ echo $ORACLE_HOME
    /u01/app/oracle/product/10.2.0/db1
    [oracle@prolix bin]$ echo $ORACLE_BASE
    /u01/app/oracle/product/10.2.0
    [oracle@prolix bin]$ echo $PATH
    /usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/u01/app/oracle/product/bin:/u01/app/oracle/product/10.2.0/db1/bin:/u01/app/oracle/product/bin:/u01/app/oracle/product/10.2.0/db1/bin
    [oracle@prolix bin]$
    si je lance ça me reponds commande inconnue

    par contre si je vais dans le repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     /u01/app/oracle/product/10.2.0/db1/bin
    et je lance
    j'ai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [oracle@prolix bin]$ ./lsnrctl start
     
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 14-FEB-2008 10:35:53
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Message 1070 not found; No message file for product=network, facility=TNSTNS-12545: Message 12545 not found; No message file for product=network, facility=TNS
     TNS-12560: Message 12560 not found; No message file for product=network, facility=TNS
      TNS-00515: Message 515 not found; No message file for product=network, facility=TNS
       Linux Error: 2: No such file or directory
    etant debutant sous oracle, je vois pas trop ce qui se passe
    merci d'avance sur votre aide

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est quoi ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    unset ORACLE_HOME
    unset TNS_ADMIN
    que donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    echo $ORACLE_HOME
    echo $PATH
    echo $TNS_ADMIN
    $ORACLE_HOME/bin/lsnrctl status

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Resolu
    En faite, j'ai pratiquement resolu mon probleme, c'etait une bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     unset ORACLE_HOME
    unset TNS_ADMIN
    en faite j'ai trouvé ça sur la doc d'install officiel d'oracle, il disent de mets ça dans le profile de l'utilisateur oracle, alors j'ai mis sans me poser de question, let en faite unset sert à vider le contenu de la variable, donc un gros je configuré ORACLE_HOME, et ensuite je le vidé, donc ça ne pouvez pas marché.
    Il faut que je mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     unset ORACLE_HOME
    unset TNS_ADMIN
    en faite orcale preconise de vider les variable avant de mettre quelque chose dedans, et moi j'avais mal compris.

    donc le listener fonctionne correctement
    en tout cas merci pour votre aide, et pour votre patience avec moi

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bonne nouvelle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme charset oracle php
    Par mickjack dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2011, 17h03
  2. Oracle 10g ex - Probleme Listener
    Par Dexter_Morgan dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 11h09
  3. [probleme] installation oracle sous red hat9
    Par itinerisme dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2006, 14h53
  4. probleme install oracle 10g
    Par Leila75 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 08h28
  5. Listener Oracle différent pour SQL+ que pour AS10g?
    Par Aeternus dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2004, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo