IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

1ère présentation avec Beamer


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 1ère présentation avec Beamer
    Bonjour,

    J'ai eu l'occasion dans le passé d'approcher LaTeX par l'intermédiaire de SWP, et de voir toutes les qualités du langage, sans forcement se mettre dedans.

    Aujourd'hui, je me suis lancé comme objectif de réaliser une présentation en utilisant Beamer (modèle Warsaw ou Berkeley, j'hésite entre les deux)

    Précision, je bosse sur Mac OSX Leopard avec la distribution MacTeX (qui fournit i-installer qui n'est plus supporté au passage)

    Donc mon premier problème, c'est que je cherche à insérer un logo ... Facile me direz vous, il suffit de chercher sur le forum, cela a été expliqué plusieurs fois ...
    Donc j'ai essayé en utilisant les packages graphics/graphicx avec\inputgraphics, j'ai également testé le pgf ... et rien n'y fait, j'ai toujours une erreur du style "NoBoundingBox" et toujours pas d'image qui s'affiche.

    Je vais également abuser pour mon premier post, mais si je pouvais trouver un *.tex d'une présentation qui contient quelques images et quelques formules mathématiques, je pourrai m'en inspirer et avancer dans la mienne.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Shivaneth
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 349
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,
    voici une présentation que j'ai faite ya pas longtemps avec des images dedans normalement. En espérant que ça pourra t'aider.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Shiv@ Skunk

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci,

    Je ne peux la compiler maintenant pour mieux comprendre le code, mais je vois déjà quelques subtilités qu'il faut que j'apprenne.

    Pour les images, j'avais cru lire qu'il était possible de ne pas passe par:
    \begin{figure}
    \end{figure}

    mais c'est peut être moi qui est mal compris ...

    J'avais aussi cru comprendre qu'il existait un truc \logo pour avoir un logo sur toutes les pages ?

    Y'a rien à dire, quand on maîtrise, c'est magnifique ...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    ...
    J'avais aussi cru comprendre qu'il existait un truc \logo pour avoir un logo sur toutes les pages ?
    ...
    Oui, c'est vrai, à condition que le modèle que tu utilise comporte un logo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \pgfdeclareimage[width=1in]{logo}{fichier_image}
    \logo{\pgfuseimage{logo}}
    Ça marche d'ailleurs comme pour différente choses (e.g. définition d'une image de fond): tu déclare une image pgf, puis tu l'utilise.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pitipoisson, pour utiliser la commande donnée, il faut au préalable définir le package
    \usepackage{pgf}

    du coup, le code doit être positionné avant ou après la balise \begin{document}

    Autre question, cette définition supporte tous les formats d'image ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    pitipoisson, pour utiliser la commande donnée, il faut au préalable définir le package
    \usepackage{pgf}
    ...
    En principe non, il est chargé automatiquement par beamer il me semble.

    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    ...
    du coup, le code doit être positionné avant ou après la balise \begin{document}
    ...
    Avant.

    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    ...
    Autre question, cette définition supporte tous les formats d'image ?
    Je ne pense pas. Si tu compile avec pdflatex, utilise du png, jpg ou pdf, sinon (si tu passe par du dvi), utilise des images eps.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon, c'est la fête, j'étais content de rentrer chez moi pour tester tout ça ... résultat des courses, toujours pas de logo ... même si je n'ai plus d'erreur à la compilation.

    Pour le fichier gentiment envoyé par Shiva Skunk ... Il me colle une erreur de package inputenc à la noix que je ne sais d'ou que c'est que ça peut venir.

    Allez, je me dis que je me suis lancé dans une belle aventure, et je ne me décourage pas ...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    Bon, c'est la fête, j'étais content de rentrer chez moi pour tester tout ça ... résultat des courses, toujours pas de logo ... même si je n'ai plus d'erreur à la compilation.
    ...
    Si tout est bon (chemin, format, pas de coquille dans le code,...) alors c'est sans doute que les modèles utilisés ne définissent pas de zone de logo.

    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    ...
    Pour le fichier gentiment envoyé par Shiva Skunk ... Il me colle une erreur de package inputenc à la noix que je ne sais d'ou que c'est que ça peut venir.
    ...
    Tu travailles sous quel OS ?
    Perso j'ai eu un pb avec le nom de fichier qui n'était pas accepté (=> résolu après renommage).
    + suppression du \includegraphics (normal j'ai pas l'image) et "\|\|" qui passe pas chez moi.
    Après, c'est tout bon.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise le modèle Warsaw, et de ce que j'ai pu voir ailleurs, le logo passe ... mais vu que je n'ai pas le code ...

    Sinon, je bosse sur Mac OS X, et j'ai essayé en renommant l'image présente dans l'exemple, ben ... compile pas ...

    En passant ma nuit à chercher sur le net, je pense avoir trouvé des codes qui vont m'aider, dès que je mets ça en application, je donne signes de vie.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac-Furygan Voir le message
    ...
    Sinon, je bosse sur Mac OS X, et j'ai essayé en renommant l'image présente dans l'exemple, ben ... compile pas ...
    Et c'est quoi l'encodage du fichier ? (tout bon éditeur de texte devrait pouvoir te renseigner).
    Sinon, as-tu également supprimé le \|\| qui traine dans un item ?

    En tout cas pour ton logo... bin je vois pas (puis-je te suggérer de faire un ECM ?).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

Discussions similaires

  1. Les noms des auteurs d'une présentation avec Beamer
    Par carenamina dans le forum Beamer
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2012, 23h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2009, 11h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2009, 21h12
  4. rèalisation d'une prèsentation avec flash
    Par sonia5 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2007, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo