IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

IHM: comment faire pour que l'interface s'ordonne automatiquement?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 116
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut IHM: comment faire pour que l'interface s'ordonne automatiquement?
    Je n'ai pas trouvé en recherchant sur le forum mais j'utilise peut-être les mauvais mots-clé...

    J'aimerais savoir comment faire pour que mes composants bougent automatiquement si on agrandi la fenêtre par exemple, qu'il reste centrés ou ce genre de chose. Je sais qu'il y a les Anchors etc mais je n'y comprends vraiment rien.

    Autre chose, je suppose qu'il y a des standards ou à tout le moins des "règles de bonne conduite" pour les IHM, y a-t-il des tutos à ce sujet?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 43
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Les Anchors ne sont pas très compliqués.

    akLeft : garde une distance proportionnelle au côté gauche de la fenêtre

    akRight : garde une distance proportionnelle au côté droit de la fenêtre

    akTop : garde une distance proportionnelle au haut de la fenêtre

    akBottom : garde une distance proportionnelle au bas de la fenêtre

    Bon alors si akLeft et akTop son à true tandis que les deux autres sont à false, le coin haut-gauche ne bougera pas de sa position parce que l'objet n'a pas besoin d'être positionné proportionnellement à la droite et au bas.

    Si akLeft, akTop et akRight sont à true et l'autre à false, le bouton sera étiré horizontalement mais pas verticalement puisque il doit garde une distance proportionnelle avec la droite et la gauche, tandis qu'il sera toujours à la même hauteur parce que akBottom est à false.

    Finalement si les 4 sont à true, le bouton sera étiré horizontalement et verticalement.

    J'ai pas énuméré toute les possibilités, mais je crois qu'avec ça, tu devrais comprendre le système des Anchors.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 116
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je vois, enfin je vais faire des essais...

    Maintenant mettons que j'ai un panel et que je veux que celui-ci recouvre l'entièreté du Form, comment faire ce genre de chose?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 43
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Si sa grandeur rempli la fenêtre quand elle est petite, tu as juste à mettre les 4 Anchors à true et le tour est joué

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Tu peux aussi mettre la propriété align à AlClient!

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Archibald29
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 112
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut [IHM] Interface homme machine bonnes pratiques
    Bonjour,

    Il existe ce tutorial, que j'ai trouvé particulièrement bien conçu à l'usage :
    http://delphi.developpez.com/cours/divers/qualite/

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 116
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Très intéressant, merci Archibald!

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2011, 15h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 20h46
  3. [VB6]Comment faire pour que le caption d'une ARProgressBar..
    Par MegaBigBoss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2006, 21h42
  4. comment faire pour que plusieurs user utilise mem macro?
    Par megapacman dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 17h55
  5. CSS: comment faire pour que mes coins soit arrondi
    Par pierrot10 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo