IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Creation dynamique d'une base de données à partir de rien


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Creation dynamique d'une base de données à partir de rien
    Bonjour
    j'ai la necessité dans un programme de creer une base de données Interbase de maniere arbitraire (chemin non fixé)

    j'ai vu qu'il est possible de faire cela en envoyant une requete de ce type
    create database 'c:\windows\bureau\sample.gdb'
    user 'sysdba' password 'masterkey'
    au serveur (d'ailleur je le fais à la main dans la console interbase)
    sauf que maintenant j'aimerais mettre da dans mon prog

    à ce qu'il parait il faut utiliser l'API interbase pour Delphi

    quelqu'un aurait t'il deja fait ca??
    comment ca marche??

    merci d'avance

    tches'
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le créate database est un ordre SQL de type DDL (Data Definition Language) donc si tu as un moyen avec ton langage de programmation d'envoyer de tels ordres, il n'y a pas de probleme...

    Au fait c'est quoi ton langage et provider (le moyen d'accéder à ta base) ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut langage
    là j'utilise Delphi ..
    j'ai vu qu'il existe des procedures du genre:
    isc_dsql_execute(....)
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut oops pardon
    xcuse j'ai pa fini mon message (inattention ...)

    mais je n'arrive pas à savoir ce qu'il me faut pour pouvoir les utiliser

    voila
    merci
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui tu as bien vu... mais pour les utiliser faut être motivé, ce sont les API de bas niveau d'interbase....

    Si tu utilises Delphi il y a plus simple essaye le composant IBSQL de la palette Interbase, il devrait faire l'affaire.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut lol
    eh oui je sais mais pour executer du sql dans un IBSql il faut fournir un IBDataBase ou un IBTransaction , non?

    ce qui implique que la base doit deja exister....

    effectivement j'utilise l'IBSql pour faire la creation des tables et toutes mes insertions mais je dois passer avant avec la console interbase pour creer la base ...
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut api
    Sinon je peux me jeter dans l'API ..
    comment puis je y avoir acces??

    (j'ai Delphi 7 studio pro et Interbase 7..)
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Re: lol
    Citation Envoyé par fberg
    eh oui je sais mais pour executer du sql dans un IBSql il faut fournir un IBDataBase ou un IBTransaction , non?

    ce qui implique que la base doit deja exister....

    effectivement j'utilise l'IBSql pour faire la creation des tables et toutes mes insertions mais je dois passer avant avec la console interbase pour creer la base ...
    Arff j'y avais pas pensé . Dans ce cas tu dois pouvoir te connecter une base pour exécuter ce code ... genre la base isc4.gdb ...

    Sinon tu peux mettre l'ordre créate dans un script et exécuter ce script.

    ou encore (Cette solution devrait plus te plaire...) va voir ici :
    http://www.developpez.com/hcesbronlavau/IB6Delphi6.htm
    La création de la base se fait grace au composant IBDataBase.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IBDatabase.CreateDatabase;

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut oula j'ai plané
    ah ouai j'ai plané j'ai oublié ce tutoriel que j'avais utilisé il y a 1 mois... (pour apprendre ... )


    effectivement avec l'IBDatabase ca marche


    en tout cas merci bien de ton aide

    arvi !
    Franco
    Quand on va dans la bonne direction ... meme si on va lentement, on s'approche toujours plus du but

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer un site immobilier dynamique avec une base de données ?
    Par Alain troverti dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/07/2006, 21h57
  2. [MySQL] Enregistrer dans une base de données à partir d'une liste déroulante
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2006, 16h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h23
  4. Creation d'une base de données à partir de delphi
    Par Ethmane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 15h40
  5. créer une base de donnée à partir d'un script
    Par illegalsene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo