IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[WAMP] Questions liées au réseau [Débutant(e)]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [WAMP] Questions liées au réseau
    voila en installant wampserver je bidouille quelques application en php et pour les executer je passe doc par le server apache: je vais sur un navigateur et je tape http://localhost ou http://127.0.0.1 jusque la tout va bien.
    mon ip (une ip privé) est 192.168.1.69. et j'ai un autre pc qui lui as 192.168.1.9 .

    si je tape http://192.168.1.68 ou http://192.168.1.69:80 je n'obtient pas ce que je dois obtenir avec localhost c'est a dire la page de wampserver.j'obtiens (error http 403 acces refuse)
    c'est peut etre normal mais neamoins quand je tape 192.168.1.1 j'ai bien la page du routeur orange alors que c'est bien une adresse prive
    mes questions sont:

    -comment en etant ds le meme reseau que mon pc puis je accedez a wampserver de mon pc sachant que quand je fait un ping d'un pc a l'autre il ya aucun probleme.


    -puis au lieu d'utiliser localhost ou 127.0.0.1 puis je utiliser mon ip prive ou mon nom de pc et si oui comment connaitre mon non de pc car quand jevais dans systeme de windows xp il y a bien un nom de pc. quand je tape ce nom dans le navigateur rien ne se passe(error http 403 acces refuse) mais quand je ping dessus (avec le nom) j'ai mon adresse ip privé et les paquets bien envoyé.

    -dernierequestion comment se fait il donc que je puisse accedez a la page de ma livebox avec son ip prive
    merci d'avance pour vos reponses
    ps: systeme d'exploitation windows xp familiale

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    c'est surement un problème de configuration des droits d'accès dans les fichiers de configuration de wampserver...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    c'est à dire ???
    y a t il un moyen de regler ça?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par steeve93800
    -comment en etant ds le meme reseau que mon pc puis je accedez a wampserver de mon pc sachant que quand je fait un ping d'un pc a l'autre il ya aucun probleme.
    Dans le fichier de configuration d'Apache (httpd.conf), quelle valeur avez-vous au niveau de la ligne Listen ?

    Citation Envoyé par steeve93800
    -puis au lieu d'utiliser localhost ou 127.0.0.1 puis je utiliser mon ip prive ou mon nom de pc et si oui comment connaitre mon non de pc car quand jevais dans systeme de windows xp il y a bien un nom de pc. quand je tape ce nom dans le navigateur rien ne se passe(error http 403 acces refuse) mais quand je ping dessus (avec le nom) j'ai mon adresse ip privé et les paquets bien envoyé.
    Les erreurs 403 - Forbidden, sont certainement dues à des restrictions d'accès. Il faut chercher des directives Allow et Deny (toujours dans le fichier de configuration d'Apache voir éventuellement dans des fichiers .htaccess dans vos différents répertoires) et vous arranger pour les corriger afin de permettre un accès plus large à votre serveur. Consultez éventuellement les journaux, ils sont bien plus indicateurs sur l'origine des erreurs

    Windows est un peu particulier car il peut vraisemblablement faire intervenir le protocole NetBIOS pour ce genre de résolution. Cependant, vous pouvez éditer le fichier hosts (que vous trouverez dans le répertoire C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\) afin d'ajouter les correspondances adresse IP / nom(s), à moins d'avoir à disposition un serveur DNS. Ainsi, sur chaque machine où vous avez réalisé cette opération, vous pourrez utiliser un nom à la place de leur adresse (et créer facilement des virtualhosts).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    alors tout d'abord merci pour votre reponse.

    voila ce que vous m'avez demander:

    -ds le fichier httpd.conf j'ai : Listen 80 (que dois je modifier?)

    sinon peut etre pour vous aider j'ai cette ligne ce qui est normal:
    ServerName localhost:80


    -ensuite pour allow et denied un moment j'ai a l'interieur d'ue balise <Directory "C:/wamp/www"> j'ai
    Order Deny,Allow
    Deny from all
    Allow from 127.0.0.1

    donc la question est mon ip est 192.168.1.69 que dois je modifier dans ces fichier?

    j'ai aussi peut etre en rapport avec .htaccess
    <FilesMatch "^\.ht">
    Order allow,deny
    Deny from all
    </FilesMatch>

    <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
    Satisfy all
    </Directory>


    sinon j'ai aussi cela
    <Directory "c:/wamp/apache2/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options None
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>





    -maintenant pour le fichier .htaccess ou dois le trouver?
    je ne le trouve pas ds C:\wamp\www


    -sinon pour l'adresse ip de la live box 192.168.1.1 comment se fait que le navigateur m'autorise l'acces alors que dans le fichier host cette ip ne figure pas ? est ce comme vous l'aviez dit à cause du netbios?

    merci encore pour votre aide

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par steeve93800 Voir le message
    -sinon pour l'adresse ip de la live box 192.168.1.1 comment se fait que le navigateur m'autorise l'acces alors que dans le fichier host cette ip ne figure pas ?
    le fichier hosts ne sert que pour préciser l'association entre un nom de domaine et une adresse IP (localhost => 127.0.0.1 par exemple)
    Quand tu indique une IP il ne passe pas par le fichier hosts.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Désolé pour la confusion, je me suis planté dans les citations des questions

    1) ça doit être bon

    2)
    Citation Envoyé par steeve93800
    -ensuite pour allow et denied un moment j'ai a l'interieur d'ue balise <Directory "C:/wamp/www"> j'ai
    Order Deny,Allow
    Deny from all
    Allow from 127.0.0.1
    Ce sont ces directives qu'il faut modifier. Vous pouvez autoriser votre plage réseau via Allow from 192.168.1 (à la suite) par exemple.

    Citation Envoyé par steeve93800
    j'ai aussi peut etre en rapport avec .htaccess
    <FilesMatch "^\.ht">
    Order allow,deny
    Deny from all
    </FilesMatch>
    Ne modifiez en aucun cas celles-ci ! Elles permettent de protéger tout fichier dont le nom commence par .ht (typiquement .htaccess et .htpasswd) d'un accès direct.

    Citation Envoyé par steeve93800
    <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
    Satisfy all
    </Directory>
    Celles-ci non plus : elle correspond à la racine même du serveur (au sens machine ici) : ce sont les paramètres par défaut.

    Citation Envoyé par steeve93800
    sinon j'ai aussi cela
    <Directory "c:/wamp/apache2/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options None
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
    Pour les scripts CGI, ça ne nous intéresse pas. Vous pouvez les laisser telles quelles.

    Citation Envoyé par steeve93800
    -maintenant pour le fichier .htaccess ou dois le trouver?
    je ne le trouve pas ds C:\wamp\www
    S'il y en a (il me semble que c'était le cas d'EasyPHP, notamment pour phpMyAdmin), une recherche (à partir de C:\wamp) devrait vous permettre de les trouver. Au pire, vous le saurez par la suite après modification de la configuration d'Apache et redémarrage du serveur : vous aurez à nouveau une erreur 403.

    3)
    Citation Envoyé par steeve93800
    -sinon pour l'adresse ip de la live box 192.168.1.1 comment se fait que le navigateur m'autorise l'acces alors que dans le fichier host cette ip ne figure pas ? est ce comme vous l'aviez dit à cause du netbios?
    C'est normal, puisque c'est ainsi prévu (cf explication de lakitrid)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci julp et lakitrid pour vos j'ai enfin resolu mon probleme grace a vous

    neanmoins juste une derniere question concernant les ip car apres avoir appliquer vos conseils je mesuis mis sur la machine ayant l'ip 192.168.1.69 et j'ai fait un ping vers la machine 192.168.1.9 apres avoir vu que sa marchait j'ai donc tester si le server etait accessible via la 1ere machine vers la 2nd et la pas de probleme.
    en faisant la manip inverse ainsi que tout les reglages necessaires tout marche aussi. J'arrive a me connecter de 192.168.1.9 vers 192.168.1.69 mais pourtant le ping de 192.168.1.9 vers 192.168.1.69 ne marchais pas.

    alors comment ce fait il que le ping n'ait pas marcher alors que la connection à la machine(connexion au server en tapant 192.168.1.69 sur un navigateur) elle a marcher?

    et aussi peut on empecher une machine de pinger vers une machine? si oui quelle est la manip?
    sinon une indication:
    machine 192.168.1.69: windows xp connexion filiaire (pas en wi fi)
    machine 192.168.1.9: windows vista connexion wi fi
    je vous remercie deja pour vos question precedentes et d'avance pour celle ci.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    La raison la plus évidente est le pare-feu : le protocole ICMP, qui est utilisé lors d'un ping, peut être (partiellement ou non, suivant le type/code du message) bloqué. Sous windows XP (pro uniquement ?) ça se configure via : menu démarrer > panneau de configuration > Pare-feu windows > onglet Avancé > bouton Paramètres situé dans la partie ICMP. Pour Vista, je ne sais pas.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci pour votre reponse et a bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question liée à memset
    Par progfou dans le forum C++
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/06/2007, 18h39
  2. Petite question liée aux structures
    Par progfou dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 13h46
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2006, 09h47
  4. Petite question liée au Javascript
    Par systemofaxav dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2006, 14h29
  5. commande Dos liée au réseau
    Par zidenne dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo