IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Recuperer une chaine vide à partir d'un champ avec valeur nulle ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Recuperer une chaine vide à partir d'un champ avec valeur nulle ?
    Bonjour

    j'ai besoin de récupérer la concaténation de 2 champs. Cependant, les lignes dont l'un des champs est nul renvoient une chaine vide à la place.

    Ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT nom || ',' || orga AS desig FROM clients;
    La colonne "desig" des clients sans nom (seule l'organisation est connue) est vide. A la place, j'ai besoin d'obtenir desig=",organisation".

    J'ai aussi essayé avec un SUBSTRING(nom,0), mais ça n'y change rien.

    Y-a-t-il une solution ?

    Bonne soiree/journée,

    Eric

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonsoir,

    en fait, le null est gourmant :

    quelquechose concaténé avec null, sera null

    il faut tout simplement utiliser le fonction coalesce

    SELECT coalesce(nom,'') || ',' || orga AS desig FROM clients;

    si nom est null, alors il prend le 2eme argument
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Excellent !
    J'avais un bug dans mon programme à cause de ça, ça m'évitera d'avoir à gérer ça dedans.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 15/01/2015, 19h59
  2. transmission d'une chaine vide à partir d'une fonction
    Par ledisciple dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/12/2010, 10h15
  3. Tester une chaine vide !!! :s
    Par hysteresis dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2005, 23h25
  4. copie de string donne une chaine vide
    Par zmatz dans le forum SL & STL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2005, 16h31
  5. [BDD] renvoyer une chaine vide au lieu de null
    Par cmoulin dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2004, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo