IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Alternative à Access


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 66
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Alternative à Access
    Bonjour.
    je développe des applis sous Access depuis bientôt 10 ans, la dernière étant un système éditique complet pour un vieux système (VAX) qui ne connaissait que des imprimantes matricielles (récup des spools via FTP, capture, récup des data, mise en table, puis état Access avec scrutation toutes les 10 secondes) ; j'utilise aussi bien les requetes que les macros que le VB quand on ne peut pas faire autrement.

    Mais existe-t-il une alternative à Access dans le monde libre ? avec grosso modo la même logique (requetes, tables, ,formulaires, etats, macro, code de prog)

    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    salut, au risque d'être simpliste, je dirais direct OpenOffice Base
    http://www.openoffice.org/product/base.html
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut access oui ou non
    access la meilleur alternative a access est windev mais payant c'est mon point de vu aprés avoir depuis deux cherché a moins que je soit passé à coté de quelque chose
    ceci dit quant on a une apllis sous access qui tourne et qui est commercialisé

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    La base OpenOffice, sauf si elle a fait de gros progrès cette dernière année n'est vraiment pas prête pour être utilisée en production.

    Tu peux regarder les Express Edition de M$, c'est entre autre un VB.net, C#, C++ et MS-SQL allégés et gratuit mais avec de bonnes capacités tout de même.

    Je l'ai essayé et j'ai trouvé cela sympa mais je n'ai pas d'application réelle à écrire donc je n'ai pas approfondi.

    Je confirme que Windev semble une bonne alternative bien que payante, nous regardons cela nous aussi dans le cadre du remplacement de Access XP.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    En alternative à Access il y a glom qui peut rendre des service simples...
    http://www.glom.org/wiki/index.php?title=Main_Page

    grx_jn

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Excellent sujet

    Je rêve aussi depuis de nombreuses années, de trouver la bonne alternative, mais jamais le temps de s'y plonger bien sûr.
    Même si reste >a priori< convaincu qu'Access a encore plusieurs longueurs d'avance sur ses concurrents (bien que ses moteurs soient figés depuis + de 10 ans ), je pense que les concurrents les + sérieux sont :
    - OpenOffice, déjà cité, qui semble avoir du mal à se développer,
    - Windev parait intéressant, mais outre son prix excessif et sa pub ridiculement machiste de bas niveau qui cache beaucoup de vent, je l'ai acheté (version 7), testé pendant 6 mois, mis à la poubelle (retour direct à Office).
    - surtout, celui que je voudrais explorer plus à fond, et me paraît le plus prometteur, avec équipes très dynamiques (développement, support, documentation...) sous Linux et version Mac + Windows : KEXI.
    Voir le dernier projet : http://kexi-project.org/about.html
    Sinon, version 1, sous les 3 OS : http://kexi-project.org/wiki/wikivie...@Download.html

    Si quelqu'un s'y plonge, je suivrai ce fil, et tout rapport/impression personnel sur Kexi, avec beaucoup d'intérêt.

    P.S. : en cliquant sur le lien de Glom, que je ne connaissais pas, je re-tombe sur Filemaker Pro que je croyais mort depuis longtemps. À voir ??? http://www.filemaker.com/
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Quel serait l'interet d'une alternative, y aurait-il un autre programme qui serait gratuit et plus performant??

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut Filemaker
    Filemaker est une bonne alternative. Il a le mérite de fonctionner sur mac et PC, c'est l'avantage par rapport à Access. Je pense qu'Access via VBA est plus souple pour dialoguer avec des bibliothèques systèmes, bien que j'ai déjà vu Filemaker récupérer des données depuis des boitiers relié en série servant à faire un vote.

    Filemaker contient aussi 1serveur Web intégré, c'est un produit sérieux comme alternative. Je crois qu'il y a aussi 1 runtime mais pas sûr à 100%

    Les screenshots de kexi me donnent envie de jeter 1 œil dessus, juste pour voir.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 107
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Filemaker est une bonne alternative. Il a le mérite de fonctionner sur mac et PC, c'est l'avantage par rapport à Access. Je pense qu'Access via VBA est plus souple pour dialoguer avec des bibliothèques systèmes, bien que j'ai déjà vu Filemaker récupérer des données depuis des boitiers relié en série servant à faire un vote.

    Filemaker contient aussi 1serveur Web intégré, c'est un produit sérieux comme alternative. Je crois qu'il y a aussi 1 runtime mais pas sûr à 100%

    Les screenshots de kexi me donnent envie de jeter 1 œil dessus, juste pour voir.
    A ma connaissance pas de runtime pour File Maker pourtant j'ai cherché.

    Il y a réellement assez peu d'alternative à Access en terme produit surtut depuis le 2013. La majorité des outils de base comparable et de prix identique ou inférieur n'offrent pas la possibilité de distribuer de manière autonome vos productions tel que c'est le cas avec le runtime d'Access.

    Il faut aussi voir que la version 2013 permet la création de catalogue de service Sharepoint, chose que la concurrence ne fait pas hormis evidemment la version premium de Visual Studio, mais c'est pas vraiment de la concurence.

    J'ai vu quelqu'un proposer Windev, mais là on est plus du tout dans le même principe, car il s'agit d'un RAD multi-plateforme, qui en l'occurence est plus proche de Visual Studio que d'Access, on est donc sur des programmes qui n'ont rien de comparable. Access 2013 coûte 135€, Windev de base 1000€ on peut difficilement parler de produits comparable.

    En produit gratuit QT permet de réaliser vraiment de belles choses à conditions de ne pas avoir de vision commerciale, mais il s'agirait de passer du VBA d'Access au C++ donc un changement important.

    Une véritable alternative serait RealBasic, ce dernier offre sensiblement les même services qu'Access 2010 à la différence près qu'il ne coute que 79€ dans sa version de base. Autre avantage RealBasic réutilise comme langage le VB 6.0 donc pas de grand changement par rapport à Access, mais surtout il permet générer des applications autonome pour Mac OS/Windows/Linux.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Salut,

    curieux de voir ce qu'était devenu RealBasic, je m'aperçois qu'entre temps il est devenu Xojo et surtout, l'image en bas de page (How does Xojo work?) révèle des 'Try/Catch' ainsi qu'une interface beaucoup plus proche de Visual Studio que de de VBA.

    En tout cas, il est compilé, avec les avantages que cela apporte (performances, protection du code...).

    Mais il ne permet pas le débogage direct, sur le poste du client (si le client a une version complète d'Access, bien sûr, ou tout autre produit Office). Ce qui reste pour moi un des principaux avantages d'Office et VBA. Surtout à l'époque ou le télétravail se développe : je n'ai plus aucun contact direct avec les clients, sauf un déjeuner par mois, pour le plaisir. Par contre, j'ai débogué un tableau Excel à Sao Paulo et un autre à Bombay, la semaine dernière. Les erreurs venant de la langue de chaque poste, ça aurait pris des semaines avec un langage compilé
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut runtime filemaker
    Il semblerait qu'il y a un runtime filemaker ( c'est bien ce que je pensais )

    http://www.editomac.fr/solutions/lic...xecutable.aspx

    Par contre il faut la version advanced et c'est uniquement du monoposte.

    Pour la compilation VBA avec Access, en version mde le code est compilé. Ca reste décompilable comme tout logiciel d'ailleurs. Il y a aussi des systèmes de protection par dongle qui sont en vente, donc je pense que ça tient un minimum.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 107
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Turbo Voir le message
    Salut,

    curieux de voir ce qu'était devenu RealBasic, je m'aperçois qu'entre temps il est devenu Xojo et surtout, l'image en bas de page (How does Xojo work?) révèle des 'Try/Catch' ainsi qu'une interface beaucoup plus proche de Visual Studio que de de VBA.

    En tout cas, il est compilé, avec les avantages que cela apporte (performances, protection du code...).

    Mais il ne permet pas le débogage direct, sur le poste du client (si le client a une version complète d'Access, bien sûr, ou tout autre produit Office). Ce qui reste pour moi un des principaux avantages d'Office et VBA. Surtout à l'époque ou le télétravail se développe : je n'ai plus aucun contact direct avec les clients, sauf un déjeuner par mois, pour le plaisir. Par contre, j'ai débogué un tableau Excel à Sao Paulo et un autre à Bombay, la semaine dernière. Les erreurs venant de la langue de chaque poste, ça aurait pris des semaines avec un langage compilé
    Le changement est récent je me suis connecté y a 2 semaines pour potentiellement l'acheter pour pouvoir produire sous Linux...
    C'est balot. La perso je try QT pour voir si ça vaut la peine d'acheter un produit type Access pour concevoir des applis sous linux.

    mais clairement aujourd'hui Access prend la voie de devenir un outil de conception de WebApp pour Office 365 et Windows Azure du coup l'aspect mono poste risque de disparaître assez vite.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 107
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il semblerait qu'il y a un runtime filemaker ( c'est bien ce que je pensais )

    http://www.editomac.fr/solutions/lic...xecutable.aspx

    Par contre il faut la version advanced et c'est uniquement du monoposte.

    Pour la compilation VBA avec Access, en version mde le code est compilé. Ca reste décompilable comme tout logiciel d'ailleurs. Il y a aussi des systèmes de protection par dongle qui sont en vente, donc je pense que ça tient un minimum.
    J'ai la version Avanced pourtant j'ai pas vu cette option je vais le reinstaller pour voir^^

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut runtime filemaker
    C'est toujours présent, la doc filemaker 12 le précise si tu veux regarder sans chercher dans le menu outils, outils developpeur
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ludovic.boudi Voir le message
    Le changement est récent je me suis connecté y a 2 semaines pour potentiellement l'acheter pour pouvoir produire sous Linux...
    C'est balot. La perso je try QT pour voir si ça vaut la peine d'acheter un produit type Access pour concevoir des applis sous linux.
    Si tu l'as acheté il y a 15 jours, ils te passeront sûrement à la dernière version, non ?
    Sinon, j'aimerais bien avoir ton avis sur QT, comme j'aimerais bien en avoir un (ou trouver le temps moi-même) sur Kexi.

    Citation Envoyé par Ludovic.boudi Voir le message
    mais clairement aujourd'hui Access prend la voie de devenir un outil de conception de WebApp pour Office 365 et Windows Azure du coup l'aspect mono poste risque de disparaître assez vite.
    Tu parles d'Access 13 ? Je ne l'ai pas encore installé (machine virtuelle s'impose !) Ce que j'en ai vu sur le site de microsoft m'a laissé très confus. J'ai eu l'impression que ça n'avait aucun espèce de rapport avec Access (ni jet, ni mdb, ni accdb, ni les formulaires, états : rien ne ressemble), et que c'était tout juste une vieille mouture de Lynx (ou Links ?), système de dev rapide que M$ essaye de vendre (ou de distribuer gratis, au début) sans succès depuis des années et qu'ils ont juste renommé.
    Effectivement un moteur BDD avec accès web, et des formulaires souples mais simplissimes. Des états, pas sûr ?
    Je ne sais même plus s'il y a un vrai langage de programmation, mais pas VBA ?
    Ou bien j'ai confondu ?
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 107
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Turbo Voir le message
    Si tu l'as acheté il y a 15 jours, ils te passeront sûrement à la dernière version, non ?
    Sinon, j'aimerais bien avoir ton avis sur QT, comme j'aimerais bien en avoir un (ou trouver le temps moi-même) sur Kexi.


    Tu parles d'Access 13 ? Je ne l'ai pas encore installé (machine virtuelle s'impose !) Ce que j'en ai vu sur le site de microsoft m'a laissé très confus. J'ai eu l'impression que ça n'avait aucun espèce de rapport avec Access (ni jet, ni mdb, ni accdb, ni les formulaires, états : rien ne ressemble), et que c'était tout juste une vieille mouture de Lynx (ou Links ?), système de dev rapide que M$ essaye de vendre (ou de distribuer gratis, au début) sans succès depuis des années et qu'ils ont juste renommé.
    Effectivement un moteur BDD avec accès web, et des formulaires souples mais simplissimes. Des états, pas sûr ?
    Je ne sais même plus s'il y a un vrai langage de programmation, mais pas VBA ?
    Ou bien j'ai confondu ?
    Pour QT, là je suis encore en train de me documenter pour tester, mais farnchement si tu as déjà programmé en C++ ou C# ça à l'air assez simple de basculer.

    Pour Access 2013, il y a 2 parties, la partide base de donnée "poste" ou en fait tu retrouves tout Access 2010, même fonctionalité rien de nouveau. Après t'as une partie création de WebApp pour laquelle il te faut un compte de développeur sur Office 365. Avec cette nouvelle fonction tu crées des packages contenant des WebApps pour Sharepoint. Donc si tu ne cherche pas à développer des WebApps autant rester à la version 2010 ou 2007.

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 117
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Gambas
    Salut à tous
    ben, je remarque un grand oublié dans la liste, il s'agit de Gambas:

    Alternative gratuite:

    Voici un extrait de wikipédia
    Gambas est un logiciel libre diffusé sous la licence GNU GPL, développé principalement à Paris depuis 1999 par Benoît Minisini
    Il y a 13 ans ! A ce jour c'est la V3.5.1, donc le produit est toujours vivant !
    Visiblement Gambas n'est plus hébergé chez sourceforge.net mais il y a plein de sites qui traitent du sujet
    _
    voici un article -qui date un peu - (d'après l'auteur Gambas 3 tourne sur Raspberry Pi et sur MK802) ben probablement sur cubieboard ?
    Technologie Sortie de Gambas 3.3
    Posté par Benoît Minisini (page perso) le 30/09/12 à 23:58. Édité par 7 contributeurs. Modéré par j. Licence CC by-sa
    30 sept 2012
    Gambas est un langage de programmation orienté objet, basé sur un interpréteur BASIC, et une plate‐forme de développement complète. Il comporte, entre autres, un compilateur, un interpréteur, un tas de modules complémentaires (appelés composants) et un environnement de développement intégré. Le tout est distribué sous licence GNU GPL v2 ou supérieure.
    Sqlite, MySql, Postgresql sont les dbms de prédilection pour Gambas (il y eu aussi Firebird
    jusqu'à la version 2, dommage, grand dommage ) je trouve Postgresql bien plus lourd à mettre en oeuvre que Firebird, mais c'est un autre débat.

    Comme j'ai passé pas mal de temps pour trouver un ppa où télécharger la V3.5.1 (car le paquet Ubuntu 12.04-3 ne fournit qu'une V2 ) voici le lien ici
    Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé un ERP (Laurux) développé en GAMBAS ça donne une idée de ce qu'on peut faire.(le tuto d'installation sous Ubunru c'est ici )

    J'allais oublié : tout ça c'est sur Linux platform et ça fait 3 semaines que je m'y suis collé. J'ai choisi Ubuntu parcequ'il y a beaucoup de tutos.
    Jusqu'à maintenant je roulais Access+Firebird en tables liées. (que du bonnheur)
    Comme j'aimerais bien trouver une alternative, si possible gratuite, je tiens compte aussi de Kexi ici - qui semble aussi bien évoluer .

    Alternative Gratuite
    Live Code : Cross-platform, j'aime bien leur data-grid, language de programmation très proche de l'anglais parlé. ici

    Alternative payante 1 : Alpha Software appelé ausi Apha Five ici


    Voilà,bonne soirée à tous c'est l'heure d'aller faire dormir les yeux.

  18. #18
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité ingénieur informatique de développement
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ingénieur informatique de développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Salut,
    Ce post date déjà, mais les choses avaient peu évolués. Aujourd'hui un nouveau programme gratuit et libre de droits pointe son nez sur source forge
    Il est une alternative à msaccess notamment dans le monde windows
    Voir https://sourceforge.net/projects/nsbase/

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 259
    Points : 19 420
    Points
    19 420
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par 04348 Voir le message
    Salut,
    Ce post date déjà, mais les choses avaient peu évolués. Aujourd'hui un nouveau programme gratuit et libre de droits pointe son nez sur source forge
    Il est une alternative à msaccess notamment dans le monde windows
    Voir https://sourceforge.net/projects/nsbase/
    Je ne connais pas mais apparemment pour le moment ça ne soulève pas l'enthousiasme
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  20. #20
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Retraité ingénieur informatique de développement
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ingénieur informatique de développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 15
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Soyez un peu indulgent, ce produit à 3 mois d'existence sur la toile. Un peu de soutien ne serait pas du superflu pour un futur logiciel équivalent à MSACCESS, des développeurs bénévoles face aux dollars de Microsoft
    Aujourd'hui, il y a peu d'alternatives à MSACCES, c'est gratuit, libre de droits et multi plateformes, à soutenir

Discussions similaires

  1. [Access 2007 - Nouveauté] Formulaires continus : couleur alternée
    Par cafeine dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2013, 10h53
  2. Base de données "légères" : Quelles alternatives à MS Access ?
    Par Invité dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2010, 16h45
  3. Alternative Open source à Access
    Par kuroz dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2010, 18h38
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2009, 11h26
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 04h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo