IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Problème de pool de connection sous Tomcat 5.0


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Problème de pool de connection sous Tomcat 5.0
    Bonjour à tous,

    Je débute sur tomcat et rencontre quelques problèmes de configuration de datasources. Suivant différents tutoriels trouvé sur le net, j'ai installer Tomcat 5.0, Eclipse et le plugin WTP.
    Pour créer la datasource ds01 je m'y suis pris comme suit à partir d'Eclipse.

    Dans le web.xml de mon projet j'ai défini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    <resource-ref>
    	<description>DB Connection</description>
    	<res-ref-name>jdbc/ds01</res-ref-name>
    	<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    	<res-auth>Container</res-auth>
    </resource-ref>
    Puis dans le server.xml dans le contexte de mon application j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    <Context docBase="appli01" path="/appli01" reloadable="true" source="org.eclipse.jst.j2ee.server:appli01">
    	<Resource name="jdbc/ds01"
    		auth="Container"
    		type="javax.sql.DataSource"/>
     
    	<ResourceParams name="jdbc/ds01">
    		<parameter>
    			<name>factory</name>
    			<value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>maxWait</name>
    			<value>5000</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>maxActive</name>
    			<value>4</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>password</name>
    			<value>informix</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>url</name>
    			<value>jdbc:informix-sqli:/kurosawa:22015/base01:informixServer=devtcp</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>driverClassName</name>
    			<value>com.informix.jdbc.IfxDriver</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>maxIdle</name>
    			<value>2</value>
    		</parameter>
    		<parameter>
    			<name>username</name>
    			<value>informix</value>
    		</parameter>
    	</ResourceParams>
    </context>

    Après dans mon application j'exécute le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    	Context ctx = new InitialContext();
    	if (ctx == null) {
    		Tool.genererMsgInFile("Boom - No Context");
    	}
    	else {
    		DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("java:comp/env/jdbc/ds01");
    		if (ds == null) {
    			Tool.genererMsgInFile("Boom - No DataSource");
    		}
    		else {
    			conn = ds.getConnection();
    		}
    	}
    Et une exception est levée par mon driver jdbc je pense. La trace est celle ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (Message text will be provided in later releases java.lang.NullPointerException)
    	at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:855)
    	at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:540)
    	at com.appli01.traitements.manager.AppliManager.getConnection(AppliManager.java:254)
    	at com.appli.traitements.servlets.AccesServlet.service(AccesServlet.java:45)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:237)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:157)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:214)
    	at org.apache.catalina.core.StandardValveContext.invokeNext(StandardValveContext.java:104)
    	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:520)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invokeInternal(StandardContextValve.java:198)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:152)
    	at org.apache.catalina.core.StandardValveContext.invokeNext(StandardValveContext.java:104)
    	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:520)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:137)
    	at org.apache.catalina.core.StandardValveContext.invokeNext(StandardValveContext.java:104)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:118)
    	at org.apache.catalina.core.StandardValveContext.invokeNext(StandardValveContext.java:102)
    	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:520)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    	at org.apache.catalina.core.StandardValveContext.invokeNext(StandardValveContext.java:104)
    	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:520)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.invoke(ContainerBase.java:929)
    	at org.apache.coyote.tomcat5.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:160)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:799)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:705)
    	at org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:577)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:683)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:534)
    Caused by: java.sql.SQLException: Message text will be provided in later releases java.lang.NullPointerException
    	at com.informix.util.IfxErrMsg.getSQLException(IfxErrMsg.java:454)
    	at com.informix.jdbc.IfxSqliConnect.<init>(IfxSqliConnect.java:997)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:274)
    	at com.informix.jdbc.IfxDriver.connect(IfxDriver.java:253)
    	at org.apache.commons.dbcp.DriverConnectionFactory.createConnection(DriverConnectionFactory.java:37)
    	at org.apache.commons.dbcp.PoolableConnectionFactory.makeObject(PoolableConnectionFactory.java:290)
    	at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.validateConnectionFactory(BasicDataSource.java:877)
    	at org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:851)
    	... 28 more
    Cett exception n'intervient pas sous weblogic alors je me dis que je dois configurer Tomcat comme un manche. Une piste ?

    Merci pour votre aide

    Geekomono

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai exactement le meme pb (sur Tomcat 5.0).

    Pour moi ca marche sur ECLIPSE, mais pas sur le serveur de production, pourtant identique.

    As-tu trouvé le pb ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Non toujours pas de solution. Et je ne vois même pas sous quel angle aborder le problème.

    Néanmoins au fur et à mesure de mes "découvertes" je posterai mes manips ici.

Discussions similaires

  1. Problème de lancement de Sakai sous Tomcat
    Par snifira dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2012, 21h17
  2. Pool de connexion sous Tomcat 6
    Par mysianne dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2011, 15h25
  3. pool de connection bd tomcat
    Par pcouas dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2009, 20h11
  4. [ Tomcat ] Problème de déploiement sous tomcat
    Par Seb78 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2004, 11h35
  5. [débutant][tomcat][jdbc] pool de connection DBCP
    Par zozolh2 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2004, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo