IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Babysitter


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [MCD] Babysitter
    Bonjour,

    J'aimerai avoir votre avis sur la réalisation de ce MCD.

    Quelques petites précisions :

    L'entité membres regroupe les informations communes.
    Baby sitter et famille héritent de membres et ont leur propres attributs ( l'heritage est exclusif contrairement a celui de l'image)
    L'entité type_compte permet de choisir entre baby sitter ou famille.

    Merci par avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pourquoi Langue et Pays sont ils isolés ? Je comprend pour Faq, pas ces deux entités.

    Préfère ne l'utilisation du singulier pour tes noms de tables.

    Pourquoi du 1.1 - 1.1 entre la date et le membre ? je verrais plutôt du "un à plusieurs"

    Tu gère les ages des enfatns par des chaines ?

    Les propriétés "ap_biberon, ap_devoirs..." sont les taches dévolues aux baby-sitter ? donc si tu dois ajouter un nouveau type de tache, tu dois modifier la base, modifier le code ?

    Pourquoi un champs "m_pays" alors que tu as une table pays isolée?

    m_civilité de type Numérique(1) ? Tu as peut être une table des civilités ?

    Tu sembles vouloir gérer trois langues : fr, en, es. Comment fera tu pour passer en NL, ou en DE par exemple ?

    La rémunération est dépendante de la famille, non pas de la relation entre baby-sitter et famille ?

    A ce propos, comment gères tu cette relation ?

    Dans "gere", que signifier "b_dossier" ?

    Pour le handicap, tu gère cela à la manière d'un booléen ? Pourtant, je suppose qu'il est différent de s'occuper d'un paraplégique, d'un aveugle ou d'un trisomique. Je pense que tu devrais gérer cela via une table.

    De même pour les animaux. Imagine une baby-sitter qui s'occupe des animaux, sauf des chats car elle est allergique par exemple ?
    De même, les familles peuvent avoir de nombreux animaux différents.

    Toutes mes questions sont censées te permettre de modifier ton diagramme, elles ne sont pas forcément toutes à prendre en compte, car, puisque tu n'as pas définit de cadre, j'ai pris au plus large. A toi de trier
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Langues et Pays sont des tables comportant les libellés traduits dans les trois langues fr, es, en.
    m_pays renvoi l'id_pays du pays de résidence du membre. De même, m_nationalite, m_nationalite2 contiendront l'id_pays.

    N'ayant pas bien saisi le sens de la phrase "Préfère ne l'utilisation du singulier pour tes noms de tables.", pourrais tu préciser quel choix est préférable?

    Pour moi, un membre choisit une et une seule date, et une date est choisie par un et un seul membre. Je me demandais justement si ce ne serait pas judicieux d'injecter la table date dans membres?

    L'âge des enfants est effectivement géré par des chaînes, le choix sera fait par tranches d'âge en cases à cocher.

    m_civilite petite erreur du type de données, c'est effectivement en VC10.

    Pour les langues, je reste sur ces trois possibilités, où se situerait le problème si je voulais en ajouter?

    Bonne idée pour f_nbre_h_hebdo et f_remuneration_hebdo, je vais faire une association "paye" entre babysitter et famille.

    b_dossier représente le dossier dans lequel se trouve le message au sein de la messagerie; le type de message différencie ceux de la messagerie de ceux du livre d'or.

    Pour le handicap, animaux... je ne prévois pas de détailler, c'est un questionnaire global, les babysitter et les familles pourront donner des précisions via la messagerie.

    Merci pour la rapidité et la qualité de ta réponse.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    N'ayant pas bien saisi le sens de la phrase "Préfère ne l'utilisation du singulier pour tes noms de tables.", pourrais tu préciser quel choix est préférable?
    Je voulais dire : il est préférable de mettre les noms des tables au singulier. Il s'agit juste d'une convention.

    Pour moi, un membre choisit une et une seule date, et une date est choisie par un et un seul membre. Je me demandais justement si ce ne serait pas judicieux d'injecter la table date dans membres?
    Quelle est cette date exactement? A quoi sert elle ? Est ce la date d'inscription ? Si oui, tu ne pourras inscrire qu'une famille par jour, puisqu'à une date, il n'y a qu'une famille. Est ce la date de rendez-vous avec la babysitter? si oui, c'est encore pire , car une famille ne pourra engager une babysitter qu'une unique fois !


    L'âge des enfants est effectivement géré par des chaînes, le choix sera fait par tranches d'âge en cases à cocher.
    Mauvaise idée : peu pratique à maintenir, à traiter, les calculs sont incroyablement plus complexes. Préfère le stockage de la date de naissance des enfants ! Cela induit donc une nouvelle table, Enfant, avec une date de naissance.

    m_civilite petite erreur du type de données, c'est effectivement en VC10.
    Puisque c'est une zone de texte (VC(10) ), tu sera confrontée à l'ensemble des quiproquo entre "M" , "M.", "Msr" , "Mister" et compagnie. Préfère une table, un peu comme pour les pays.

    où se situerait le problème si je voulais en ajouter?
    Donne moi la procédure à suivre pour ajouter la prise en compte de l'allemand dans ton appli

    b_dossier représente le dossier dans lequel se trouve le message au sein de la messagerie; le type de message différencie ceux de la messagerie de ceux du livre d'or.
    Qu'est ce que cette histoire de messagerie, dossier, livre d'or, etc ? je croyais que c'était une application de gestion de babysitting ??

    Langues et Pays sont des tables comportant les libellés traduits dans les trois langues fr, es, en.
    Cela n'empêche que ces tables sont isolées et ne le devraient pas. Comment procèderais tu pour les nationnalité ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re bonjour,

    J'avais un peu de mal ce matin...
    Depuis j'ai fais des corrections et ajouté des attributs.

    pseudo_choisi sert à stocker des profils sélectionnés dans une liste amis ou "blacklist" selon le type_liste.

    L'entité date représente les dates de disponibilité, après réflexion, la cardinalité est bien de 0,n (de date a membre).

    Pour l'âge des enfants j'y réfléchis.

    Concernant m_civilite je ne vois pas le problème, le choix se faisant par combobox.

    Hum, pour ajouter une nouvelle langue...c'est la memerde... faudrait changer quelques tables...

    Il y a une messagerie interne au site pour faciliter la communication entre les babysitter et les familles, et également un livre d'or simpliste, j'ai donc simplement différencié ces messages avec type_msg.

    Pour langues et pays, c'est corrigé sur ce MCD.

    Encore merci de ton aide.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    babysitter :
    - pourquoi ap_regime et ap_dvp_regime ? (idem avec les autres 'dvp')
    - le xp_age, VC200, me semble étrange, peux tu expliquer ?

    famille :
    - pourquoi terminer certaines propriétés par des '2' ?
    - f_environment_foyer, de type num1?

    relation selectionne_pays : me semble de trop, puisque un membre réside déjà dans un pays.

    selectionne_nationnalité : idem
    selectionne_nationnalité2 : idem

    Attention, les trois dernieres remarques tendent à me faire dire que tu mélanges Conception des Données et Conception des Traitements.

    Indemnité :
    - Je préfèrerais une relation porteuse d'informations (ta modélisation ressemble plus à ce que l'on ferais en MLD) D'aurte part, j'ajouterais une date, afin de pouvoir historiser les différents 'contrats'

    Langue_profil : redondance avec Langue => à supprimer

    J'ajouterais une table dossier, qui contient des messages, plutôt qu'un simple attribut => éviter la redondance, faciliter la maintenance (renommage...). Vérifie l'ensemble de tes attributs, j'ai du en laisser passer.

    C'est tout pour l'instant
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. du MCD au MLD
    Par pit9.76 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 12h55
  2. Un historique sur un mcd
    Par DarkyDev dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2004, 10h33
  3. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  4. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo