IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quel langage pour implementer une base de connaissance sur Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Quel langage pour implementer une base de connaissance sur Web ?
    Bonjour a tous!
    Dans le cadre d'un projet, je dois implementer une base de connaissance qui sera utilise a partir du Web. Je pense le faire avec Java, mais je m'inquiete pour le JVM, qui, il me semble devra etre installe sur les postes clients avant l'exploitation de l'application.
    Et je ne sais pas quel SGBD serait adapte. La base de connaissance devra aussi faire de la Business Intelligence.
    Ce que je voudrais savoir:
    - quel est le langage le mieux adapte?Java ouPhp ou Autre, ...?
    - quel serait le SGBD le plus facile a utiliser? MySql,Oracle, etc..?
    - quel OS est le plus securise et qui a plus d'outils pour mieux gerer: Linux (quelle distribution) ou Windows?

    Ok. Voila globalement. Je voudrais vos points de vue pour le choix de mes solutions, surtout qu' on me demande de privilegier les logiciels libres.

    Merci de votre apport.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    décris mieux ce que tu souhaites... parce que base de connaissance, c'est assez vague


    en gros, combien d'enregistrements ? combien de table ? quelle complexité des requetes ? quelle taille des résultats à renvoyer ? quels protocoles ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ok.
    En fait, c'est une base de connaissance pour gerer l'evolution de projets d'envergure nationale. Donc :
    - beaucoup d' enregistrements (des millions sans doute)
    - environ 10 a 15 tables: nous sommes a la modelisation, donc je ne peux pas etre suffisamment precis sur les tables
    - pour les protocoles, je ne sais pas vraiment de quoi tu veux parler
    -je ne vois pas comment je pourrai decrire la complexite des requetes, mais pour decrire un peu le fonctionnement attendu, je dirai globalement qu' on veut suivre de pres les invetissements sur les projets. La base de connaissance devra contenir les projets avec leurs caracteristiques. Un delai est fixe par projet. Par exemple, pour un projet X, on fixe un delai de un mois. Donc chaque mois, un bilan doit etre effectue sur X. Si ce delai passe, les utilisateurs doivent etre avertis.
    Voici de facon succinte, e que je peux dire pour resumer ce qu'il ya a faire.

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    qui sera utilise a partir du Web. Je pense le faire avec Java, mais je m'inquiete pour le JVM, qui, il me semble devra etre installe sur les postes clients avant l'exploitation de l'application.

    Si c'est une application Web Java EE, il n'y aura besoin que d'un seul serveur (avec un JRE, un serveur d'application, un serveur Web, un SGBD). Donc tous les clients n'auront besoin que d'un navigateur Web pour y accéder (c'est ce qu'on appelle des clients légers).
    C'est pareil pour toutes les applications Web que ce soit du php ou du java
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Si c'est une application Web Java EE,
    Ah d'accord.

    Citation Envoyé par millie Voir le message
    C'est pareil pour toutes les applications Web que ce soit du php ou du java
    Qui du php ou de Java est le plus outille pour ce genre d'application?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Qui du php ou de Java est le plus outille pour ce genre d'application?
    c'est la réalisation qui va etre completement differente. apres je ne suis ni dans le domaine J2EE ni php donc je t'aiderais pas la dessus.

    Par contre pour la base de données : PostgreSQL.
    c'est le meilleur sgbd du libre. Et il suporte tres bien les gros volumes.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Par contre pour la base de données : PostgreSQL.
    c'est le meilleur sgbd du libre. Et il suporte tres bien les gros volumes.
    Merci, on m'a aussi parle de lui. Mais il semblerait qu'il ne tourne seulement que sur Linux.
    Et as-tu un lien sur une bonne documentation de PostGreSQL
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Merci, on m'a aussi parle de lui. Mais il semblerait qu'il ne tourne seulement que sur Linux.
    Et as-tu un lien sur une bonne documentation de PostGreSQL


    il tourne aussi sous windows et sans cygwin

    http://postgresql.developpez.com/doc/8-2-5/
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ah Merci!
    Ca me fait un gros morceau presque resolu. J'ai seulemnt jette un oeil sur le sommaire de ce cours et je vois qu'on peut gerer pas mal de requetes; et il me semble.meme, qu'il facilite la construction d'une BI.
    Reste maintenant a savoir dans le cas d'une programmation, quel langage l' "attaquerait" plus facilement? Php,Java?
    La j'ai vu Perl et Python. PostGreSQL n'est-il pas supporte par autre chose?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    postgresql marche bien avec perl et php... testé et approuvé


    après en utilisant ado tu devrais t'en sortir avec les langages M$oft, JDBC devrait marcher pour Java (mais pas testé )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Ok.
    En fait, c'est une base de connaissance pour gerer l'evolution de projets d'envergure nationale. Donc :
    - beaucoup d' enregistrements (des millions sans doute)
    - environ 10 a 15 tables: nous sommes a la modelisation, donc je ne peux pas etre suffisamment precis sur les tables
    Tu as l'air de décrire un gros truc... Je suis un peu surpris qu'on ait confié ce genre de projet à quelqu'un qui n'y connait rien ??

    Donc pour ce genre de volume, en libre PostgreSQL comme déjà dit, en propriétaire Oracle (supérieur à PostgreSQL, si tu as vraiment de gros besoins). Pour gérer ça, je te déconseille le PHP, qui pour un gros projet est vraiment trop peu structuré. Perl est un bon choix si tu as des gens qui connaissent et qui ne codent pas comme des porcs (tu peux les forcer à être propres avec les bons outils), avec Apache et mod_perl vous aurez une plateforme vraiment puissante et flexible. Pour un choix plus classique J2EE.
    Question serveur et système d'exploitation, Apache et Linux semble s'imposer si on te conseille de privilégier le libre, vu que l'opposition propriétaire (Windows) n'a de toute façon pas tellement d'avantages (sauf si vous êtes des professionels Microsoft et connaissez les entrailles de Windows Server par coeur).

    --
    Jedaï

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Merci encore pour vos points de vue.

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Tu as l'air de décrire un gros truc... Je suis un peu surpris qu'on ait confié ce genre de projet à quelqu'un qui n'y connait rien ??
    Oui,je travaille dans une equipe de trois personnes.Nous le faisons dans le cadre d'un stage.Mais nous sommes sous la supervision de certains professeurs de cycle d'ingenieurs, et de certains professionnels du domaine des projets.
    Pour l'heure, nous devons proposer les differentes solutions que nous trouvons adapter a la realisation de ce projet.
    Pour les mises en oeuvre techniques, chacun (des trois stagiaires) a plus ou moins des competences de part et d'autres.Moi,je suis beaucoup oriente Modelisation BD: MEA,MCD,MPD,etc . et developpement Web sous Php et MySql.

    Bon voici un peu explicite le cadre du travail.
    Et merci encore pour vos apports et points de vue qui contribuent, deja assez enormement a nous faire avancer.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Pour gérer ça, je te déconseille le PHP, qui pour un gros projet est vraiment trop peu structuré.
    Ca, c'est une légende urbaine. Une approche MVC, un choix judicieux de Design Patterns et PHP est tout aussi capable que d'autres langages Web de faire tourner un projet de cette envergure.

    Quel que soit le langage utilisé, la réussite du projet tiendra essentiellement à la qualité de la modélisation et aux bons choix stratégiques à opérer (ORM ou export des règles de gestion dans le SGBDR par des procédures stockées ou trigger, création ou non d'un framework pour faciliter les extensions, etc.). Et tout ça dépend plus de la qualité et de l'expérience des concepteurs/analystes que des caractéristiques intrinsèques du langage utilisé (à partir du moment évidemment où le langage est assez riche pour supporter toutes ces possibilités, ce qui est le cas de PHP).
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Pour gérer ça, je te déconseille le PHP, qui pour un gros projet est vraiment trop peu structuré. Perl est un bon choix si tu as des gens qui connaissent et qui ne codent pas comme des porcs (tu peux les forcer à être propres avec les bons outils), avec Apache et mod_perl vous aurez une plateforme vraiment puissante et flexible.
    Perl ne que sous Linux n'est ce pas?
    Le chois de Perl impose donc un travail sous LInux?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Perl ne que sous Linux n'est ce pas?
    Le chois de Perl impose donc un travail sous LInux?
    activestate fait perl pour windows
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    postgresql marche bien avec perl et php... testé et approuvé

    après en utilisant ado tu devrais t'en sortir avec les langages M$oft, JDBC devrait marcher pour Java (mais pas testé )
    Java passe comme dans du beurre avec postgresql. tu as tous les types de pilotes que tu veux, odbc et tous les niveaux de jdbc.

    par contre pl/java... marche pas avec la 8.2, j'espere que sa sera bon avec la 8.3.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Je ne sais pas pourquoi, j'ai l'impression que vous travaillez un peu à l'envers

    Je m'explique:

    Ici, vous n'avez, finalement, aucune contrainte de technologie, et donc vous pourriez très bien reporter ces choix au dernier moment, et "bétonner" votre conception.

    En effet, plus vous retarderez les choix de langage et/ou de technologie, plus vous aurez de chances d'avoir une conception pérenne, et de pouvoir venir y greffer *relativement facilement* des composants additionnels.

    Une fois que vous aurez mené votre conception "aussi loin que faire se peut" sans avoir du faire de choix quant à la technologie ou au langage, et sans écrire la moindre ligne de code ou la moindre requête SQL, il sera temps de réfléchir à ce qui offre au moins toutes les possibilités dont vous avez besoin, et de faire votre choix parmi les "quelques" candidats potentiels en venant y greffer tous les "et si on faisait" que vous avez décidé de remettre à plus tard (sous formes d'évolutions) et vos considérations philosophiques ou vos impératifs financiers.

    L'avantage particulier, c'est que, d'ici là, vous aurez acquis une connaissance bien meilleure de votre projet, et que vous serez donc en mesure de faire des choix bien plus adaptés.

    Par contre, si vous décidez trop tôt de privilégier une technologie ou un langage particulier plutôt qu'un autre, vous courrez le risque de vous retrouver face à la situation de "mince, il faudrait pouvoir utiliser (n'importe quoi) mais le SGBDR ou le langage qu'on a choisi ne nous le permet pas ", ce qui vous obligera, soit à revoir vos prétentions à la baisse, soit à effectuer d'autres choix quant à la technologie ou au langage... et donc, vraisemblablement, à adapter une bonne partie de votre conception à la nouvelle situation.

    J'aurais réagi tout à fait autrement si un SGBDR, un système d'exploitation ou un langage vous avait été imposé, mais, ici, je me dis vraiment qu'il faut garder la liberté de choix aussi longtemps que possible, de manière à vous permettre de vous exprimer pleinement lors de la conception

    Maintenant, ce n'est que mon avis personnel... Mais je le partage
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Une fois que vous aurez mené votre conception "aussi loin que faire se peut" sans avoir du faire de choix quant à la technologie ou au langage, et sans écrire la moindre ligne de code ou la moindre requête SQL, il sera temps de réfléchir à ce qui offre au moins toutes les possibilités dont vous avez besoin, et de faire votre choix parmi les "quelques" candidats potentiels en venant y greffer tous les "et si on faisait" que vous avez décidé de remettre à plus tard (sous formes d'évolutions) et vos considérations philosophiques ou vos impératifs financiers.
    Le "aussi loin que faire se peut" est clairement identifié, il s'agit de la fin de l'analyse, dès qu'on a fini d'identifier les concepts et les entités en jeu à partir des besoins fonctionnels exprimés. Dès qu'il s'agira de passer à la conception proprement dite de l'application, il y aura des choix techniques à opérer qui vont être déterminants pour la suite de la conception et qui vont intervenir très tôt.

    Disons que pour éviter des mauvaises surprises en fin de conception il vaut mieux dès le départ avoir établi un panel de possibilités (quels langages possibles, quelles bases de données, quel framework, etc.)
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je comprends la suggestion de koala01, mais, effectivement, nous avons voulu avancer suivant cette logique:
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Disons que pour éviter des mauvaises surprises en fin de conception il vaut mieux dès le départ avoir établi un panel de possibilités (quels langages possibles, quelles bases de données, quel framework, etc.)
    Et surtout, c'est en interne (dans le groupe de travail) que la conception se fait.
    La présentation de la conception devra être accompagné des langages d'implémentations et des techniques de mise en oeuvre. Donc...

    Merci à tous pour vos avis, qui continuent de nous guider.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. [Avis] Quel langage pour faire une GUI pour un pgm Fortran ?
    Par Radagast dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2011, 12h28
  2. Quel langage pour gérer une petite base de données d'employés ?
    Par cervi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/09/2007, 10h56
  3. Quel langage pour faire une application Windows et web ?
    Par tipiweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 13h10
  4. Quels outils pour monitorer une base 9i ?
    Par loupin dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2007, 09h38
  5. Quel langage pour attaquer une base MySQL ?
    Par shkyo dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo