IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Quel logiciel télécharger pour réaliser un MCD


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    En logiciel
    1. Libre, l'excellentissime JMERISE
    2. Payant et plus qu'un bras, l'excellentissime Power*AMC



    Bonjour chez vous
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il y en a d'autres, et notamment

    Payant : Win'Design, toad datamodeler, Rational rose...
    Gratuit : DBMain, DB Designer...

  3. #23
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    A confirmer mais DB Designer ne propose pas la modélisation conceptuelle (Entité-relation). Seul le modèle physique est possible ce qui est pour moi un handicap majeur par rapport à des concurrents comme :

    1. JMERISE
    2. DB Main


    Les raisons sont entre autres les suivantes:
    1. Le MCD est porteur de la description fonctionnel / métier => permet plus facilement de comprendre le métier et de coller à ses procédures
    2. Il est plus facile d'identifier les erreurs de conception sur un MCD (cf ci-dessus)
    3. La génération du MPD n'est qu'une implémentation du MCD (un clic suffit). Bien sûr un dénormalisation du MPD peut se faire pour des raisons d'optimisation mais seul le MCD est garant du modèle.
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Du MCD au diagramme de Classe
    Salut ,
    Je souhaite passer du diagramme MCd au diagramme de Classe pour générer du code java par la suite . Quel logiciel permet de faire ce travail ?

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,
    ahmed-socios
    Je pense bien que power amc le fait... en tout cas j'ai l'habitude de faire l'inverse, mais je n'ai jamais essayé de générer un diagramme de classe d'un mcd!

  6. #26
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    À ajouter dans la liste des outils gratuits, celui-ci : looping.
    Je n'ai pas encore pris le temps de le tester... Si d'autres souhaitent se lancer...
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tiens ! Un truc fait par l'Université Toulouse III ; c'est chez moi ça !

    Arf ! Un machin qui ne tourne que sous Windows ; ce n'est pas pour moi ; je passe !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #28
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être arriverais-je trop tard ? Il semble à ce jour que DB-MAIN n'est gratuit que 30 jours en période d'essai (puis 72 euro), et que JMERISE complet ne soit disponible qu'en abonnement payant (+/- 1 euro par mois). Que reste t-il de gratuit et performant du MCD au MLD (voire MPD) ?

    Merci d'avance

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Regardez du côté de Open Modelsphere. Ça fait longtemps que je l'ai utilisé mais à l'époque il était gratuit.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par NAGOL Voir le message
    Bonjour,
    Il semble à ce jour que DB-MAIN n'est gratuit que 30 jours en période d'essai (puis 72 euro)
    Ah ! les vaches ! Je l'ai utilisé jusqu'en 2018, et il était encore gratuit.. Adieu donc DB-MAIN
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Regardez du côté de Open Modelsphere. Ça fait longtemps que je l'ai utilisé mais à l'époque il était gratuit.
    Je n'utilise plus OMS depuis quelques années, car il m'avait profondément énervé à l'occasion de la génération du MLD : en fait, un beau jour, plus moyen de générer pour des raisons connues d'OMS seul. Cela dit, vu la situation avec DB-MAIN, j'essaierai de m'y remettre (mais je ne promets rien...)

    Regarder Looping, mais qui ne fournit apparemment pas d’aide (ce qui pour un merisien confirmé n’est pas du tout un problème, disons que l’ouvrage Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001) de D. Nanci (RIP) et B. Espinasse permet de pallier) ; L’ouvrage est téléchargeable, merci à eux.
    Looping fournit un MLD purement textuel (style années quatre-vingts, mais valide, contrairement à JMerise qui en l’occurrence est à la ramasse), c’est-à-dire sans diagramme avec des carrés, des flèches et tout ça. Pour les fondus de diagrammes, prendre le code SQL (les Create Table) produit par Looping et en faire un reverse avec MySQL Workbench. Looping dit qu’il est exploitable sous Linux, je cite (voir l’onglet « Installation ») : « Fonctionne également avec Wine sous macOS et Linux ».
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #32
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Fonctionne également avec Wine sous macOS et Linux
    Wine est un acronyme récursif signifiant Wine Is Not an Emulator.

    En fait, c'est une sorte d'implémentation du coeur de Windows à l'intérieur de Linux pour faire tourner des programmes Windows sur une machine Linux.
    Ça alourdit le machin et je n'ai jamais vraiment réussi à y faire tourner quoi que ce soit. Et comme j'ai abandonné Windows depuis 10 ans professionnellement et déjà avant personnellement... Pas envie d'essayer Loopin sous Wine.

    Je vais moi aussi ré-essayer ModelSphere dans quelques temps.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #33
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut Looping et Wine
    Bonjour,

    Juste une précision concernant le fonctionnement de Looping avec Wine.
    Il est vrai que Wine a bien du mal à faire fonctionner certaines applications, surtout quand elles comportent de multiples libraires situées un peu partout sur le système.
    Une des particularités de Looping est d'être "monobloc" : un seul .exe totalement autonome qu'il suffit de lancer de n'importe où.
    J'ai pas mal de collègues à l'Université qui travaille sous Linux ou Mac : ils utilisent Looping avec Wine depuis pas mal de temps et n'ont jamais rencontré de problème.
    Je sais que cela ne suffira pas pour convaincre les anti-Windows, mais il faut reconnaître que Wine et Looping font bon ménage !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  14. #34
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le lien donné plus haut vers Looping ne répond pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #35
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    A priori, ça re-fonctionne : il y a eu dû y avoir un petit souci chez Online.net, mais cela semble réglé.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  16. #36
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est pas encore ça !
    500 Internal Server Error
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #37
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Je suis sur le site : pour moi, ça fonctionne, mais je pense qu'il doivent être en train de "bricoler" le serveur !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
     
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Looping fournit un MLD purement textuel (style années quatre-vingts, mais valide)
    Valide ? Faut voir ! On trouve ce mode textuel de représentation dans la grande majorité des ouvrages sur Merise, mais je ne m’en suis jamais servi car j’ai toujours utilisé une représentation graphique. En fait Je retire ce que j’ai dit.

    Exemple :

    MCD (Looping)

    Nom : mcd_ok_mld_loo_mcd.png
Affichages : 16644
Taille : 9,6 Ko


    MLD (PowerAMC)

    Nom : mcd_ok_mld_loo_mld_graphique.png
Affichages : 16649
Taille : 7,3 Ko


    MLD (Looping)

    E1 = (E1Id INT, E1A2 INT);
    E11 = (#E1Id, E11A1 INT);
    E12 = (#E1Id, E12A1 INT);
    T1 = (T1Id INT, T1A2 INT);
    A1 = (#(#E1Id), #T1Id);


    Sur la base de ce seul schéma, il est manifestement impossible de savoir si A1 fait référence à E11 ou à E12, donc du fait de cette ambiguïté ce schéma est inexploitable, invalide, et contrairement à l’autre MLD, on ne peut pas s’en servir pour générer le code SQL des tables.

     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut MLD Looping 2.4 !
    Bonjour,

    Effectivement, j'ai constaté cette imprécision cet été, et je suis en train d'y remédier.
    D'une part, la version 2.4 (disponible dans quelques mois) intègrera un MLD graphique, tout en maintenant le MLD textuel.
    D'autre part, au niveau de la traduction des spécialisations dans le MLD textuel, les indications inscrites sur les pattes de la spécialisation seront reprises en suffixe de la clé, dans le même esprit que les rôles dans les associations, ce qui sera également intéressant pour la clarté du schéma relationnel correspondant.

    Je précise cependant que le script SQL proposé par Looping est correct, même s'il ne peut pas se déduite du seul MLD textuel.

    Par ailleurs, je tiens à m'inscrire en faux sur le "procès" fait aux MLD textuels : ce n'est pas parce qu'ils ont été imaginés dans les années 80 qu'ils sont mauvais !
    En effet, il ont le mérite de se focaliser sur le seul lien physique entre les tables, à savoir le lien "clé primaire - clé étrangère" qui doit pouvoir être exprimé sans des flèches qui sont des artifices graphiques totalement absents du futur schéma relationnel de la base.

    Donc, je trouve des vertus aux 2 représentations, et c'est la raison pour laquelle Looping 2.4 proposera les 2... très prochainement !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
     
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    la version 2.4 (disponible dans quelques mois) intègrera un MLD graphique, tout en maintenant le MLD textuel.
    Good news!


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    au niveau de la traduction des spécialisations dans le MLD textuel, les indications inscrites sur les pattes de la spécialisation seront reprises en suffixe de la clé, dans le même esprit que les rôles dans les associations, ce qui sera également intéressant pour la clarté du schéma relationnel correspondant.
    D’accord. On aura donc tout intérêt à fournir ces indications.


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Je précise cependant que le script SQL proposé par Looping est correct, même s'il ne peut pas se déduite du seul MLD textuel.
    Bien entendu.


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Par ailleurs, je tiens à m'inscrire en faux sur le "procès" fait aux MLD textuels : ce n'est pas parce qu'ils ont été imaginés dans les années 80 qu'ils sont mauvais !
    Je ne remets pas en cause le fait que les MLD textuels ont été conçus dans les années quatre-vingts, Je constate seulement une faiblesse. Le temps ne fait rien à l’affaire, ainsi, bien que cinquantenaire en 2020, l’article fondateur de Codd A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks reste magnifique, et quand je le relis, je suis toujours aussi impressionné. Certes, on peut le critiquer dans la mesure où la définition donnée par Codd du modèle relationnel de données (c’est-à-dire de la théorie relationnelle) est incomplète : je vous renvoie à la critique approfondie faite à ce sujet par son fidèle compagnon d’armes, C. J. Date dans E. F. Codd and Relational Theory: A Detailed Review and Analysis of Codd’s Major Database Writings.


    Sinon, pour en revenir à Looping, je lui soumets le MCD suivant :

    Nom : cdes_engagements.png
Affichages : 17110
Taille : 17,2 Ko

    Un client passe commande. Une commande se décline en lignes de commande. Pour chaque ligne de commande, on s'engage en fonction des disponibilités des produits en stock, en cours de fabrication, des approvisionnements en cours, etc. ; un engagement est composé à son tour de parties livrables en fonction du nombre de camions nécessaires pour l'acheminement, etc.

    le résultat est le suivant :

    CAMION = (camid INT, camnom VARCHAR(12));
    CLIENT = (cliId INT, cliNom VARCHAR(48), cliSiret CHAR(14));
    ARTICLE = (artId INT, artNom VARCHAR(48), artRef CHAR(16), PrixHt DECIMAL(8,2));
    COMMANDE = (cdeid INT, cdeNo CHAR(16), cdedate DATE, cdeStatut VARCHAR(4), #cliId);
    LIGNE_CDE = (#cdeid, ligneCdeId INT, quantite INT, #artId);
    ENGAGEMENT = (#(#cdeid, ligneCdeId), engid INT, engDate DATE, quantite INT);
    LIVRAISON = (#(#(#cdeid, ligneCdeId), engid), #(#(#(#cdeid_1, ligneCdeId_1), engid_1), livraisonid_1), 
    livraisonid INT, bordereauNo CHAR(16), livrDate DATE,
     livrStatut VARCHAR(4), quantite INT, #camid); Attention ! Références circulaires 
    
    Le code SQL est bien entendu non généré.

     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Recherche logiciels pour réaliser des MCD
    Par quaresma dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2008, 17h07
  3. Quel logiciel utiliser pour shématiser une bdd relationnel
    Par MrEddy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2005, 16h42
  4. Quel logiciel utiliser pour un serveur ftp
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/04/2005, 20h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo