IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[CMS] Inclure un tracker, quelle solution?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut [CMS] Inclure un tracker, quelle solution?
    Bonjour,

    Je dispose d'un CMS qui sera commercialisé.

    Cependant, celui-ci n'est pas vendu mais loué à l'année.

    1 site = 1 CMS

    Et pas 1 CMS = Autant de site qu'on veut.

    Donc la logique serait d'une manière ou d'une autre de tracker si mon CMS n'est pas utilisé sur d'autres sites que celui indiqué dans le contrat (par exemple)

    Quelle serait la meilleure manière de protéger le CMS en plus d'un contrat? un mouchar dans le code? Une validation en ligne?

    Je souhaiterais avoir votre opinion sur la question.

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Je ne sais pas pour le tracker mais pourquoi ne pas l'heberger toi même ? comme ca tu es le seul à y avoir accès finalement. Et une fois que la location est terminé tu peux couper le site s'il n'y a pas de renouvellement... et personne ne peut reprendre les sources.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Effectivement c'est une idée, mais il faut pouvoir l'héberger, c'est une solution valable que je prends en compte.

    Mais au cas où le contrôle de l'hébergement ne pourrait se faire?

    N'y a-t-il pas quelques petites subtilités?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Comment s'installe ton CMS ?

    Tu peux par exemple lors de l'installation d'envoyer un mail (avec par exemple des info pour retrouver le site). Comme ca lorsqu'une personne lancera l'installation de ton CMS, un mail te parviendra. Tu peux ensuite facilement remonter jusqu'à la personne qui l'a installé pour lui demander de le desinstaller.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Effectivement c'est une idée aussi pour l'installation automatique.

    Mais, rien n'empeche quelqu'un, d'acheter le cms, de l'installer sur son ftp, ensuite de faire un copié coller des fichiers installés sur un autre serveur.

    il lui restera ensuite à modifier le fichier de configuration pour pouvoir y avoir accès.

    Donc oui c'est une idée pour un gars qui compte l'utiliser sans trop cherche à comprendre le fonctionnement.

    Jusqu'à présent ça fait 2 solutions intéressantes, mais il me reste toujours l'éventuelle possibilité que la personne s'y connait en PHP et que le CMS soit hébergé ailleurs qu'en interne.

    Mais peut-être qu'il n'y a pas de solution miracle? ça c'est possible aussi

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Si la personne s'y connait en PHP pourquoi ne prendrai t elle pas un CMS gratuit en le modifiant un peu par la suite au besoin plutot que de payer pour en louer un tout les ans ? Sans compter que si je loue un CMS c'est pour éviter d'avoir à prendre mon propre hebergement j'imagine.

    Sinon tu peux aussi d'envoyer un mail toutes les semaines/2semaines/mois et tu veras si une copie du cms à été installée.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Effectivement, il pencherait plutôt pour un CMS open source.

    Je pense que je vais me limiter à la première solution.

    En gardant le contrôle sur l'hébergement, je pourrais ainsi rendre l'accès par FTP impossible à tels ou tels répertoirent.

    Ce qui rendra la copie impossible.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle solution CMS pour un site web de mon école ?
    Par javalhoussain dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2015, 08h11
  2. [Choix] Quelle solution de CMS en PHP choisir pour la simplicité ?
    Par Tofalu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 49
    Dernier message: 29/08/2011, 21h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 17h25
  4. [Constantes] Quelle solution adopter ?
    Par animageo dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/02/2005, 11h43
  5. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo