IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Quel nom pour un projet ? [Trucs & Astuces]


Sujet :

Projets

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Dans ce cas, il y a aussi GTK qui est pas mal:
    GTK
    = The Gimp Toolkit
    = The Gnu Image Manipulation Program Toolkit
    = The Gnu's not Unix manipulation Program Toolkit

  2. #22
    Membre actif Avatar de SKone
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 333
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Sinon une autre technique est d'utilisé un radoteur. C'est ce qui a permis de trouver Twingo et Wanadoo me semble-t-il (d'après un prof que j'ai eu).
    Les radoteurs servent à avoir une suite cohérente d'évènement en fonction d'une liste dont nous disposons. l'algo est simple tu parcours la liste de tes évènements et des que tu rencontres le dernier rencontrer tu l'ajoutes à une autre liste et le nouvel évènement sera celui que tu viens d'avoir. Exemple avec des lettres :
    avion voiture cane panne tante age oignon
    On commence avec le 1er n après radotage :
    ne avoioige panonnture te voioige...
    Même si c'est moche ça reste cohérent. Si on avait une collection de mot assez grande est varié ça peut donnée des bons résultat. Ma liste de mot est très mal choisit il n'y a qu'un seul g, c, ... Bref facile à coder ou http://www.toocharger.com/fiches/log...oteur/6677.htm Et si on veut on peut radoter du Midi

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Pour ajouter un peu de difficulté, si ton logiciel a un avenir international, il faut qu'il soit prononçable dans les autres pays.
    On m'avait donnée comme exemple la xsara ou xantia de citroën qui se prononcent pareil dans tous les pays (avec l'accent en plus).

    Autrement, j'ai fais une application java permettant de surveiller la teinte des véhicules. Tous ça est basé sur la colorimétrie. Je l'ai donc appelé JColorimètre.

    J + terme général ... tous simplement
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  4. #24
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Une autre technique consiste à trouver un acronyme qui correspond à un mot connu (ou à un nom propre).
    Un exemple foireux au hasard : "ANAL" pour Analyse Numérique d Aggregats Lourds.

    Pour cela, on liste tous les mots qui se rapportent à l'application, plus quelques mots comme "Système", "Logiciel", "Application", "Traitement", "gestion", ...

    Reste à créer des combinaisons de mots de la liste telles que leurs initiales forment des acronymes acceptables.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janitrix Voir le message
    Le problème c'est que du coup le nom ne renseigne en rien le potentiel utilisateur sur la nature du produit
    En même temps "iPod" ça veut rien dire et ça se vend à des millions d'exemplaires à travers le monde (260 000 000 d'après les derniers chiffres) ^^

  6. #26
    Membre confirmé Avatar de satenske
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 143
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Trouver un nom.... ça c'est difficile...
    Demander à ses contacts, c'est une idée, mais il y a des chances qu'ils ne soit pas plus inspirés que vous!

    Ce n'est pas évident, et je pense que ce n'est pas à prendre à la légère, quitte à rester longtemps à chercher un nom.
    Les acronymes récursifs, ça marque les gens, mais c'est pas forcément facile à trouver, le plus difficile étant que ça soit prononçable.
    Du coup, moi qui n'est aucune imagination, et jamais d'idées quand il faut, je ne peux que approuver certaines idées ici!

    Après,il y a quand même des logiciels qui ont des noms pas tip top (Windows pour ne citer que lui...) Oui ça symbolise l'arrivée des fenêtres, mais personnellement, je suis loin de trouver ça accrocheur... Et bien figurez vous que des millions de personnes s'y sont fait et utilise Windows :-p
    « Only wimps use tape backup: _real_ men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it. » – Linus Torvalds

  7. #27
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Le nom de mon dernier prototype de jeu :
    YAAA : Yet Another Alien Attack !
    En référence à YACC : Yet Another Cso Compressor !

    Ou alors les acronymes récursifs comme dit plus haut.
    Le "best of the best" des acronymes selon moi :
    XNA : XNA's Not Acronymed
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  8. #28
    Nouveau membre du Club Avatar de Softcadbury
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Moi ma technique c'est de donner un nom de code au projet. Souvent le nom final me vient au cours du développement sans même vraiment y penser. En plus Je trouve ça dommage de perdre du temps à réfléchir à un nom si le projet n'aboutit pas.
    Football Peek (accès rapide aux résultats des plus grands championnats de football)

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour moi le meilleur nom d'un projet doit comporter des mots clefs compréhensibles et proche du sujet traité. car si le projet aboutit il aura un meilleur impact auprès des gens et des moteurs de recherche si cela doit aboutir à la création d'une start up.

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je pense que pour Trouver un nom c'est l’étape la plus importante dans la création d'un projet car Il constitue votre identité

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il existe des générateurs de noms sur internet c'est assez pratique pour se débloquer, après pour le nom commercial c'est autre chose.

Discussions similaires

  1. Quel nom pour le contenu d'une case vide?
    Par byrdo dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2012, 18h56
  2. Quel langage pour un projet d'envoi de fichiers sur ftp ?
    Par gehmert dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2007, 01h14
  3. Quels compilos pour un projet Gtk ?
    Par senteur_jasmin dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2006, 01h06
  4. Quel script pour un projet de site de base de données de films ?
    Par jeremy_chauvel dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2006, 15h00
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo