IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Updater une valeur de +1 pour le nombre de fois qu'une page est vue ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [SQL] Updater une valeur de +1 pour le nombre de fois qu'une page est vue ?
    Bonjour,

    afin de calculer le "nombre de fois qu'une page a été vue" je souhaite mettre une requête MySQL sur chacune des pages de mes articles (texte intégré depuis une table de ma base de donnée) du type :

    UPDATE table_articles SET nb_view =''+1" WHERE id="xxxxxx";

    Le problème, c'est comment lire la valeur "nb_view" comme un nombre et ajouter "+1" à la valeur initial dans une base de donnée ? J'aurais comme valeur par default "0" et à chaque visite la page se rechargerait et "ajouterais +1" à cette valeur ? Mais comment faire ? Si je mais comme valeur "++" ca ne va pas marcher ??? Je dois passer par une variable ??? Comment faire ? J'ai réussi à visualiser l'idée mais maintenant je suis bloqué avec cet update de +1 à faire ? Quelqu'un pour m'aider ?


    Merci de votre aide. Cordialement,

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour effectuer une incrémentation d'un champ en SQL, il faut procéder ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE table_articles SET nb_view = nb_view + 1 WHERE id=12;

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE table_articles SET nb_view =nb_view +1 WHERE id="xxxxxx";
    a condition que nb_view soit de type int ou équivalent !

    Edit : Grilled (F5 powaaa ...)
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Eheh

    Au moins ça confirme ce que j'ai écris et prouve que je suis assez bien réveillé :p

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ah d'accord, merci beaucoup!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je suis en train de tester, et j'obtiens une erreur de synthaxe sur cette ligne (en gras) :

    <?php
    //connexion à la DB
    $id = "24" ;

    UPDATE articles SET articles_vus = articles_vus + 1 WHERE articles_id = $id ;
    ?>

    Ai-je oublié un "" ou '' ou `` ou que sais-je ? pourtant il me semble avoir suivi les conseils ci-dessus non ?

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    //connexion à la DB
    $id = 24 ; // si id en base est un integer (chose normal)
     
     mysql_query("UPDATE articles SET articles_vus = articles_vus + 1 WHERE articles_id = $id");
    ?>
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai du intégrer une variable pour faire le "+ 1" sinon ça ne marchais pas, je ne comprends pas pourquoi le +1 faisait tout bugé, mais maintenant ca marche avec $num etc...

    a+

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Pour vous aider plus de code serait nécessaire...

    En tout cas c'est bizarre ce problème.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2010, 10h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2010, 17h40
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2010, 14h44
  4. [JAXB]Comment faire apparaitre dans le xsd une valeur par défaut pour un attribut
    Par Marcos Ickx dans le forum Persistance des données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2010, 18h38
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2007, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo