IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

XSQL ? Comment ça marche ?


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut XSQL ? Comment ça marche ?
    Salut à tous,

    je fais quelques recherches sur le XML et les langages qui tournent autour (XSLT, XQuery, Xpath) et la XSQL.

    Autant pour les autres, je n'ai pas eu de difficultés, mais pour le xsql, c'est le néant.

    Je veux l'utiliser, donc j'ai pris des exemples sur le net, mais certains éléments ne sont pas très clair.
    Faut il installer une application ou qqchose pour qu'il fonctionne ? J'ai eu bcp de lien vers le XDK d'Oracle, mais je n'ai pas pu le télécharger pour un pb d'accès.
    Ensuite quand on déclare le XSQL, il veut une chaîne Connection ? A quoi ça correspond ? ConnectionString comme en C#, avec la Source, la base, user id , password ou il faut créer une connexion dans le gestionnaire ODBC ?

    Je tourne en rond sur le sujet, vu que l'ensemble des explications reviennent au même au fond du compte.

    Merci
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    XSQL c'est un langage strictement interne à Oracle (ou du moins ça l'était )

    Pour simplifier c'est un ensemble de fonction que l'on peut mettre dans la clause select d'une requête sql qui va permettre de renvoyer un résultat sous formes d'un fichier xml.
    L'avantage: pas besoin de pl/sql , ni de package particulier ou autre (c'est natif en 9I si mes souvenirs sont bons), ni même de driver oracle particulier normalement.
    Pour ce qui est de la gestion de la requête dans mes souvenirs elle se gère comme n'importe quel autre requête sql


    Si ce n'est pas urgent je devrais pouvoir remettre la main sur la doc vaant la fin de la semaine et mettre ici quelques exemples.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Une autre question, plus direct :

    Est ce que à partir d'un fichier .xml ou xslt, on peut accèder directement à une base de données (oracle, Sql server, Mysql...) ? Et si oui, comment ?
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par LoDev Voir le message
    Est ce que à partir d'un fichier .xml ou xslt, on peut accèder directement à une base de données (oracle, Sql server, Mysql...) ?
    Non. ni .xml ni .xslt , du moins pas directement.On peut concevoir un langage XML qui le fasse
    u tes questions jette un oeil ici
    http://xgql.developpez.com/xgql/presentation/
    http://xgql.developpez.com/xgql/tutorial/

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    tu peux utiliser le xsql avec n'importe quel base qui comporte un jdbc pour faire des select.
    En gros tu as un fichier xml qui exprime la requête a réaliser, et le serveur tomcat+XSQL te retourne un fichier au format xml du résultat de la requête

    Concernant les insertions via xsql, la cela ne fonctionne qu'avec Oracle
    j'utilise postgresql et pour contourner le problème de l'insertion, je fait simplement une requête de sélection dans laquelle je place un appel de procédure avec les bon paramètre à insérer
    voila

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Je pense que mon soucis vient de l'installation de XGQL et XSQL.

    J'ai essayé les exemples, mais le navigateur n'arrive pas à l'interpréter, vu qu'il m'affiche simplement la requête, comme si c'était un fichier XML.

    J'ai téléchargé XGQL 2.0.2 (SWAS et le binary). J'obtiens des fichiers class et jar, mais je ne vois pas trop quoi en faire. J'ai recherché sur le site SourceForge.net et xgql.free.fr, mais sans aucun succès. Les docs sont pas trop implicites ou je ne les comprend pas.

    Pour vous qui l'utilisez, comment avez vous fait l'installation ?
    J'ai mis à jour Java (sans succès). Est ce qu'il y a un truc qui m'échappe ? Surement, mais j'arrive plus à voir lequel ?
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    si tu me donnes ton email je peux t'envoyer une doc pdf de benoit genot (que je ne retouve plus sur le net) qui explique clairement comment installer xsql

Discussions similaires

  1. ToAsciiEx, comment cela marche ?
    Par mikyfpc dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2004, 21h39
  2. [MFC] list box : comment ça marche
    Par runn2 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2004, 12h36
  3. [SYNEDIT] -> Comment ça marche ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2004, 19h11
  4. [TP][Turbo Vision] comment ça marche ??
    Par Costello dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2003, 00h24
  5. [update][req. imbriquee] Comment ca marche ??
    Par terziann dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo