IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

petite question sur les interfaces


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut petite question sur les interfaces
    Bonjour à tous,
    j'ai une petite question à propose des interfaces java.

    J'aimerais savoir si il existe une méthode pour définir dans les interfaces un genre "d'implémentation par défaut" pour ne pas etre ,à chaque implements, obligé d'écrire chaques fonctions....

    Merci à tous !

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Il n'y a pas d'implémentation dans une interface.

    Il faut plutôt se diriger vers une classe abstraite.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Une classe abstraite permettrait de définir une méthode qui pourrait etre réimplementer dans une sous classe ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Oui.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    AH... oki je crois que j'ai compris, en fait la classe abstraite permet d'implementer une fonction par défaut, qui peut effectivement etre réécrit dans une classe "étendant" la classe abstraite ... (dans le cas ou l'utilisateur désirerait une autre manière de faire !).

    Merci beaucoup!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par swingNJava Voir le message
    AH... oki je crois que j'ai compris, en fait la classe abstraite permet d'implementer une fonction par défaut, qui peut effectivement etre réécrit dans une classe "étendant" la classe abstraite ... (dans le cas ou l'utilisateur désirerait une autre manière de faire !).
    Cette fonctionnalité n'est pas réservée aux classes abstraites. La classe "normale" permet de faire exactement la même chose (à moins qu'elle soit déclarée "finale"). D'ailleurs si tu veux une "implémentation par défaut", une classe normale est peut-être plus indiquée car tu ne peux pas utiliser directement une classe abstraite.

    Par rapport à une classe normale, une classe abstraite:
    - ne peut pas être instanciée directement
    - peut déclarer des méthodes avec leurs signatures, mais sans les implémenter. Dans ce cas, toutes les classes filles non abstraites doivent surcharger ces méthodes en les implémentant.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui, mais la classe abstraite permet de définir une fonction par défault parmis les fonction d'une interface .... qui de plus peut etre réimplementer ... une classe "normale" ne le permet pas ... si ? (je veux dire une classe normale implementant une interface doit en implementer toutes les fonctions.....).
    Merci !

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par swingNJava Voir le message
    Oui, mais la classe abstraite permet de définir une fonction par défault parmis les fonction d'une interface .... qui de plus peut etre réimplementer ... une classe "normale" ne le permet pas ... si ? (je veux dire une classe normale implementant une interface doit en implementer toutes les fonctions.....).
    Tu as tout à fait raison. Je n'avais pas bien compris ce que tu voulais faire, et je pensais que tu voulais remplacer ton interface par une classe abstraite...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oki, Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite question sur les conventions de nommage en Java
    Par implosion dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 15h54
  2. Petites question sur les onglets...
    Par jarod_bx dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 18h45
  3. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo