IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Identifier un poste client


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Identifier un poste client
    Bonjour,
    Je viens de creer un site sécurisé avec un acces par code et mot de passe (PHP-MySQL).
    Le client ne doit se connecter que d'un seul poste. Les identifiants ne doivent pas marcher d'un autre poste !!
    Je voudrais identifier ce poste en y écrivant un fichier avec un code que je vérifie a l'identification suivante.
    J'ai pensé faire un activeX mais je serai limité à IE et ca ne marchera pas avec d'autres navigateurs.
    Ecrire une trace dans un cookies? Il ne faut pas qu'ils soit désactivés.
    Quel language puis-je utiliser ?
    Que me conseillez-vous ?
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Si le poste a une ip fixe tu peux faire un test de l'ip mais je ne sais pas du tout si c'est une bonne solution.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Vérifier l'IP peut-être une première étape mais elle n'est effectivement pas fiable notamment si l'utilisateur passe par des proxies.

    En fait, je me suis déjà posé cette question pour un projet que j'ai abandonné depuis : comment faire en sorte effectivement que des identifiants ne se baladent pas partout. Malheureusement, je n'ai pas trouvé la réponse. On peut effectivement passer par des cookies mais comme tu le dis, si l'utilisateur purge ses cookies, il est mal et toi aussi car comment t'assurer que c'est bien la bonne personne qui va recréer ses cookies ? J'avais pensé utiliser une applet Java (pour être multi-navigateur) pour calculer une signature de l'ordinateur (genre signature du CPU, etc.) et en associant de manière unique cette signature au compte. Mais 2 pbs : d'une part, je ne sais pas si c'est possible (comme j'ai vite abandonné mon projet, je n'ai pas creusé le sujet) et d'autre part, il faut que l'applet soit sur chaque page de manière à valider systématiquement le PC

    Bref, c'est pas facile.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    il faut que l'applet soit sur chaque page de manière à valider systématiquement le PC
    Ne serait il pas possible de créer une session lorsque la vérification a été effectué une fois puis de simplement tester la session ensuite ? Si la session est valide on affiche, sinon on redirige vers l'applet ...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, c'est toujours possible, mais on peut imaginer des cas tordus où on récupère l'identifiant de session pour forger des cookies sur une autre machine (je sais, je suis un peu parano parfois).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    En effet (aussi bien pour le problème du coockie que de la parano :p).

    Après il faut aussi voir l'utilisation de l'application.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ouais. En gros c'est trouver le truc qui n'est pas forgeable et c'est pas gagné. Dans tous les cas, si tu es un minimum parano, il faut mettre en place un système de clé privée-clé publique

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    un minimum ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Identifier un poste client
    Par Traf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 18h26
  2. [Forms5]ouvrir un executable sur un poste client
    Par anthony8 dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2005, 14h26
  3. [CR][VB6]PB sur poste Client
    Par Angusy dans le forum SDK
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2005, 20h20
  4. communication entre poste client windows et db mysql distant
    Par gabole dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2004, 16h59
  5. [CR10][ASP.NET]Impression sur le poste Client
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo