IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Mot de passe sur une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Mot de passe sur une table
    Bonsoir,

    Je suis en train de créer une application qui gère plusieurs utilisateurs. Lorsqu'on ajoute un utilisateur, je fais créer un fichier Pour créer cet utilisateur, il faut entrer un mot de passe pour celui-ci, ce mot de passe est stocké dans une table 'Utilisateur'.

    Ma question est : Comment faire pour que le fichier nomutilisateur.db soit protégé par mot de passe?.

    En effet, car si on utilise le module base de donnée, on peut acceder à toutes les données qui sont stockées dans ce fichier, donc aucune confidentialitée...

    De plus, je ne créer pas vraiment le fichier nomutilisateur.db, mais je copie un fichier *.db vide avec les même champs etc puis je change son nom en nomutilisateur.db.

    Par la même occasion, si vous pouviez me dir comment créer une table par programation et définir le mot de passe lors de la création...

    Merci de votre aide !

  2. #2
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    Ma question est : Comment faire pour que le fichier nomutilisateur.db soit protégé par mot de passe?.
    Je suppose que tu emploies des bases de données Paradox ? Le module de base de données n'offre pas la possibilité d'entrer un mot de passe à la création ? (Ca fait longtemps que je ne l'utilise plus)

    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    De plus, je ne créer pas vraiment le fichier nomutilisateur.db, mais je copie un fichier *.db vide avec les même champs etc puis je change son nom en nomutilisateur.db.
    Si ta table originale est protégée par mot de passe, si tu copies et renommes le fichier, la nouvelle table sera également protégée.

    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    Par la même occasion, si vous pouviez me dir comment créer une table par programation et définir le mot de passe lors de la création...
    Utiliser la fonction BDE DbiCreateTable - assez complexe - voir aide en ligne.

    NB : La protection des tables Paradox par mot de passe est largement illusoire : il existe un mot de passe par défaut qui les ouvre toutes. Je ne te le donnerai pas, mais il est très facile à trouver sur le Net - "Google est ton (faux ) ami". Si tu ne veux pas qu'on puisse lire tes mots de passe dans la table, le meilleur moyen est de les crypter avant écriture et de les décrypter avant lecture.
    Roland

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je m'en fiche de connaitre le mot de passe qui les ouvrira toutes je ne veux rien pyrater...
    En revanche, comment puis-je faire pour crypter les données?

  4. #4
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Je n'insinuais pas que tu voulais pirater quoi que ce soit , je pensais à ceux dont tu voulais te protéger, et qui s'ils ont l'idée d'aller regarder tes tables dans le module de données, peuvent aussi avoir celle d'utiliser ce mot de passe.

    Quant au cryptage / décryptage, tu peux par exemple associer à un mot une valeur numérique calculée en fonction de ses lettres, et quand l'utilisateur essaie un mot de passe, tu vérifies qu'il donne bien la valeur attendue. Quant à savoir quel calcul prendre, n'importe lequel ; il faut faire marcher ton imagination, parce que tu te doutes bien que si un algorithme de cryptage est publié, tu n'es plus le seul à le connaître
    Roland

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Le problem c'est que je débute... et je suis incapable de faire ce que tu me dit " associer à un mot une valeur numérique calculée en fonction de ses lettres "

    Peut-tu me montrer un exemple simple???

    Merci !

  6. #6
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Par exemple, pour additionner les valeurs ASCII des caractères
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function Valeur (Mot : String) : Integer;
    var 
      i : Integer;
    begin
      for i := 1 to Length (Mot) do
        Result := Result + Ord (Mot [i]);
    end;
    Tu peux "compliquer" en affectant à chaque caractère un coefficient correspondant à son rang :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function Valeur (Mot : String) : Integer;
    var 
      i : Integer;
    begin
      for i := 1 to Length (Mot) do
        Result := Result + i * Ord (Mot [i]);
    end;
    etc...

    Evidemment, le fait que le mot entré produise la bonne valeur ne garantit pas que le mot de passe soit le bon (le "cryptage" n'est pas réversible), mais ça rend tout de même les choses plus difficiles, et le gars qui trouve dans ta table une valeur de 1236 et qui ne connaît pas ton mode de calcul aura du mal à trouver un mot qui donne ce résultat.

    Bon courage
    Roland

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Pour le moment, j'utilise un cryptage publié sur le net...

    J'avous que même avec tes éxplication je comprend toujours pas...

    Pourquoi utilise tu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    for i := 1 to Length (Mot) do
        Result := Result + Ord (Mot [i]);
    je ne comprend pas le i:=1... pourrais-tu me mettre les éxplications de chaques ligne??? en éssayant de m'éxpliquer comment fonctionne chaque étape?

    Car si personne ne m'éxplique, je ne comprendrais jamais... merci...

    (j'ai une idée... peut être que je pourais utiliser DEUX cryptage??? pour encore plus de sécuritée???)

    Merci de ton aide !

  8. #8
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    C'est une boucle qui prend l'un après l'autre les caractères d'une chaîne. S [10] est le 10ème caractère de la chaîne S.
    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    Car si personne ne m'explique, je ne comprendrais jamais... merci...
    Bien sûr, mais il existe bon nombre d'excellents tutoriels Delphi sur ce site même, qui te permettront de progresser plus rapidement et plus solidement que des explications au coup par coup
    Roland

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Quel est le type de base de données que tu utilises ?
    Perso, j'utilise des scripts PHP avec un base de données MySQL, exactement comme pour la conception des sites web -> Delphp

    Jette un oeil à la faq des fois que tu trouves ton bonheur :
    http://www.developpez.com/delphi/faq/?page=BDD


    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 120
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojo86 Voir le message
    Ma question est : Comment faire pour que le fichier nomutilisateur.db soit protégé par mot de passe?.
    Salut ,
    tu etulise le Module base de Donnée comme editeur et le pardox comme BDD .
    pour proteger cette Table ; tu peu etuliser la protection de l'editeur en allant au menu Outils - Mots de Pass .
    Bonne Coding .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Entrer mon login et mot de passe sur une autre page
    Par andrebernard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2009, 10h59
  2. Perte de mot de passe sur une feuille
    Par will Igetit dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2008, 16h52
  3. Introduire le mot de passe d'une table paradox
    Par ramanov dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2008, 12h04
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2007, 18h18
  5. Mot de passe sur une carte à puce!?
    Par Le_Che dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/05/2005, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo