Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Invité régulier
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut Le langage D

    Bonjour à tous!

    Connaissez-vous le langage D (qui se présente comme une évolution du C++ reprenant ses avantages tout en éliminant ses faiblesses) ?

    cf la page: http://www.digitalmars.com/d/index.html

    Pensez-vous qu'il soit aussi bon que l'auteur le prétend ?
    Vaut-il la peine de "s'y mettre"?
    Beaucoup de monde l'utilise-t-il?

    Merci pour toute indication

    Rudy

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de gege2061
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    5 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 5 845
    Points : 9 970
    Points
    9 970

    Par défaut

    A première vue, le langage date de 1997, s'il s'agit d'un lanage révolutionnaire je pense que ça se serait. Mais je ne le connai que de nom alors je ne sais pas la cause de cet échec

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro Luc Hermitte
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    4 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Luc Hermitte
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 4 681
    Points : 6 932
    Points
    6 932

    Par défaut

    Les langages biens ne sont pas forcéments utilisés. Avec la déferlante Java, difficile de remarquer un autre dérivé objet du C.

    Sinon, j'y avais effectivement remarqué des concepts intéressants que j'avais déjà croisés chez Eiffel. Et je pense qu'il manque trop de bibliothèques pour se faire remarquer.

    Quant à l'historique, elle me parait plus humoristique que correspondant au "vrai" D qui date de 1999 d'après digital mars, les responsables du projet.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut

    J'en ai déjà entendu parlé (il y a qq années) et j'avais une fois regarder un peu à quoi cela ressemblait. En gros cela me paraissait pas mal, et le seul gros inconvéniant que j'y voyais par rapport au C++ est le fait qu'il n'y a pas d'héritage multiple.
    Sinon pour les projets qui l'utilise, je crois avoir vu une fois un portage de GTK en D qui était en cours (faudrait que je retrouve la page). Cela dit je suis d'accord avec Luc, ce n'est pas parce qu'un langage est bien fait qu'il est utilisé. Outre les probs de bibliothèques, je crois aussi qu'il manque des outils pour pouvoir utiliser ce langage efficacement.

    Edit: j'ai retrouvé la page du projet : http://dui.sourceforge.net/

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro Franck HECHT
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Franck HECHT
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 603
    Points : 11 297
    Points
    11 297

    Par défaut

    C'est la première fois que j'entend parler du D Mais cela dit, il est vrai que les inconvenients d'un langage pas vraiment reconnu et utilisé ce sont le manque de bibliothèques.

    En effet ... ce ne sont que des gars comme nous qui faisont qu'un langage soit répandu, en l'utilisant et certains en créant des bibliothèques de fonctions et autre librairies. Donc si tout le monde l'utilise, cela créera une communauté d'utilisateur et la machine est lancée c'est tout

    M'enfin s'il reprend le meilleur du C et C++ et qu'il n'en garde pas les defauts ca ne peut être qu'un très bon langage
    Mon Site
    Nouvelle version 3.1.0 de ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    En tout cas en voici un exemple d'utilisation avec un jeu (open-source) de l'excellent Kenta cho

    TUMIKI Fighters : http://www.asahi-net.or.jp/~cs8k-cyu/windows/tf_e.html

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro Franck HECHT
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Franck HECHT
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 603
    Points : 11 297
    Points
    11 297

    Par défaut

    Donc a ce que je vois, ce n'est pas un langage si méconnu que ca etant donné qu'il possede les libs OpenGL, SDL, etc... ce qui est deja super, sans compter l'adaptation de GTK pour D ! A mon avis ca vaut peut etre le coup d'approfondir
    Mon Site
    Nouvelle version 3.1.0 de ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 191
    Points : 109
    Points
    109

    Par défaut

    Perso, l'idée me plaît énormément !!! Enfin un langage qui allie haut niveau et rapidité... Je compte bien m'y intéresser...

    thx

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de ponce
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 343
    Points : 353
    Points
    353

    Par défaut

    A tous ceux qui pensent que Java est finalement trop lent,

    A tous ceux qui en ont marre d'avoir des messages d'erreurs comme ca :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    test.cpp:8: error: conversion from
    'std::_Rb_tree_const_iterator<std::pair<const std::basic_string<char,
    std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, std::basic_string<char,
    std::char_traits<char>, std::allocator<char> > > >' to non-scalar type
    'std::_Rb_tree_iterator<std::pair<const std::basic_string<char,
    std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, std::basic_string<char,
    std::char_traits<char>, std::allocator<char> > > >' requested
    A tous ceux qui se demandent pourquoi les grosses librairies C++ ont leurs propres classes String et Liste, où leur propre préprocesseur,

    A tous ceux qui pensent que dans un monde parfait Boost n'existerait pas,

    A tous ceux qui ont gouté les joies du "multi-plateforme" C++, Java et C#,

    A ceux qui pensent qu'il n'y a pas d'alternative au code pourri partout, dans les entreprises, dans les labos, dans les foyers,

    A tous ceux qui ont regretté d'avoir rajouté une ligne dans un header inclus dans tout leur projet,

    A tout ceux qui pensent que programmer devrait être un plaisir,

    OUI, le D ca vaut le coup !

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100

    Par défaut

    Bonjour,
    je viens de découvrir le langage D. Alors j'en profite pour déterrer ce sujet.
    Ma principale question est : ce langage est il porteur/présent sur le marché en 2011? vaut il que je m'y auto forme, ou cela n'aura aucun impact sur un CV ?

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro Jonathan MERCIER
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Jonathan MERCIER
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 408
    Points
    408

    Par défaut

    Le Langage D vient de passer récemment dans sa version 2. La plus grande communauté est américaine. La communauté française est plutôt petite. Se langage apporte de réel amélioration, si tu souhaite juste savoir codé en D je pense que ça apportera juste un coté je suis un geek. Si tu t'amuse a faire un petit projet en D tu pourras le vendre sur le CV.
    Le top si tu contribue dans une bibliothèque nouvelle ou la standard. Enfin voila ça dépens si tu pousse un ou pas. Pour ma part j'ai Le D dans mon CV et je le vends très bien.

  12. #12
    Membre chevronné

    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 263
    Points : 609
    Points
    609

    Par défaut

    J'ai également mis D sur mon CV, ayant quelques projets personnels en D2 à mon actif, mais la plupart des recruteurs que j'ai rencontré l'année dernière (j'étais alors à la recherche d'un emploi) étaient très étonnés et ne connaissaient pas le langage. Ça peut montrer que tu as l'esprit d'initiative et que tu t'intéresses à l'évolution technologique. À voir...

    Le D est en outre un langage multi-paradigme (impératif, objet, générique, fonctionnel, concurrentiel) relativement simple. L'apprendre permet de s'ouvrir à tout un tas de manière différentes de programmer ou d'améliorer son niveau général. Avant que je n'apprenne D, je n'appréciais pas les templates de C++ que je trouvais horriblement compliqués par rapport au bénéfice apporté. Les génériques de Java/C# me semblaient une approche plus pragmatique. Or, en D, les templates sont beaucoup plus simples et plus puissants qu'en C++ et la bibliothèque standard en contient beaucoup (merci A. Alexandrescu). On utilise, on apprend, on progresse et on se rend compte que le problème, ce n'est pas les templates, mais leur syntaxe en C++.
    Aujourd'hui je me sens limité quand je code en Java et je ne comprends pas qu'on ne puisse pas écrire

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    public static bool less <T>(T a, T b) 
    {
        return a < b;
    }
    en C#, qui propose pourtant la surcharge d'opérateurs. En outre, utiliser des bibliothèques C++ comme Boost devient facile et leur doc me semble claire, même si je trouve le C++ toujours aussi mal fichu. En gros, D m'a fait apprécier la programmation générique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •