IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[StarSchema] problèmes de granularité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [StarSchema] problèmes de granularité
    Bonjour,

    j'ai un doute sur la modélisation de mon futur entrepôt de données.

    Voici une rapide présentation de ma situation : j'ai à modéliser les séjours des patients dans différents établissements hospitaliers. Concrètement un séjour est définit par :
    • un patient
    • un établissement
    • un diagnostic principal
    • ...

    Les mesures que l'on veut observer sont principalement "le nombre de séance", la durée de séjour et le nombre de séjours.

    Voilà mon problème : Pour simplifier l'analyse et améliorer les temps de réponse, je voudrais étiqueter les séjours. C'est à dire définir pour chaque séjour, la pathologie prise en charge et le mode de traitement principal mis en œuvre.
    Puis-je mettre ces informations dans la table des faits? A priori, je dirais non, je sens mal le mélange de granularités dans la table des faits...

    Qu'en pensez vous?

    Ci-joint mon modèle simplifié.


    Ps : Je suis bien évidement ouvert à toute critiques annexes. Et si vous connaissez un ouvrage référence sur la modélisation des DW, je prends la références avec joie.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par stos
    je sens mal le mélange de granularités dans la table des faits...
    Tu as raison. C'est une règle de base : 1 table des faits = 1 granularité
    Et si vous connaissez un ouvrage référence sur la modélisation des DW
    ''Concevoir et déployer un DWH. R. Kimball''

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de granularité
    Par bogue dans le forum QlikView
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2009, 11h53
  2. Problème de granularité
    Par foufa007 dans le forum UML
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2007, 20h51
  3. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2002, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo