IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Encodage UTF8 des données de la base MYSQL


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Encodage UTF8 des données de la base MYSQL
    Bonjour,

    J'ai développé une petite application en PHP : toutes mes pages sont encodées en UTF8.

    Dans le Template de l'application j'ai bien spécifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF8" />
    Avec ceci je n'ai aucuns problèmes au niveau des caractères accentués sauf...

    Dans les informations affichées qui proviennent de ma base de données.

    Au niveau de la base de données la configuration est la suivante :

    Interclassement : utf8_general_ci

    Tester effectués :

    Dans php.ini :
    décommenter default_charset = "iso-8859-1"
    > Plus de problème pour lire les informations de la base de données, sauf pour les données écrites en dure dans les pages PHP.

    Passage de default_charset = "iso-8859-1" en default_charset = "UTF8"
    > Plus de problème pour lire les données écrites en dure dans les pages PHP, sauf pour les informations de la base de données.

    Note : mes enregistrements présentes dans ma base de donnée proviennent d'une autre base (qui était surement en ISO)

    Dans mon application :

    Je réédite à l'aide de mes formulaires des informations de ma base de données
    > Plus de problèmes !

    Ma question :

    Comment recodé toute mes données en UTF8 présent dans ma base de données ?

    Merci d'avance de vos réponses.

    Arnaud

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 277
    Points : 11 733
    Points
    11 733
    Par défaut
    Il est inutile de recoder les données. Si ta page est en UTF8 correctement déclaré et tes données en latin1 (càd iso-8859-1) correctement déclaré, MySQL fera tout seul la conversion dans tous les sens.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ca n'a pas l'aire d'être le cas...

    Car ce qui est bizarre, quand j'ajoute des informations dans la base via mon programme, aucuns problèmes. Et pourtant pour ajouter des informations dans ma base je fais aucuns traitements particulier

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 277
    Points : 11 733
    Points
    11 733
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudperfect Voir le message
    ca n'a pas l'aire d'être le cas...

    Car ce qui est bizarre, quand j'ajoute des informations dans la base via mon programme, aucuns problèmes. Et pourtant pour ajouter des informations dans ma base je fais aucuns traitements particulier
    C'est que je te disais. Tu n'as besoin d'aucun traitement particulier, MySQL fait les conversions tout seul. Ce qui est bizarre, c'est le contraire : que tu aies des problèmes d'affichage. Utilises-tu utf8_encode() pour formater les données en sortie de la base ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    non rien du tout ! je suis repassé en iso, ca déconne moins !

    merci encore de ton aide !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 277
    Points : 11 733
    Points
    11 733
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudperfect Voir le message
    ca déconne moins !
    c'est résolu ou pas encore ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    oui en ISO, mais en utf8 ca ne fonctionne pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Menu déroulant avec des données d'une base MySQL
    Par kamclasse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 06/08/2008, 18h02
  2. Migrer des données entre 2 bases MySql
    Par Invité dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2007, 11h28
  3. [FPDF] Intégrer des données d'une base MySQL
    Par simox dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2007, 11h58
  4. [MySQL] Problème avec affichage des données d'une base MySQL
    Par leclone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/12/2006, 13h40
  5. [C#] Comment enregistrer des données dans un base Mysql ?
    Par zidenne dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo