IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Déterminer l'ordre d'un filtre?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 158
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Déterminer l'ordre d'un filtre?
    Bonjour à tous
    voilà je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait?

    Mon problème est le suivant:
    Je voudrais savoir comment déterminer l'ordre d'un filtre? En d'autres termes quand dois-je prendre un filtre d'ordre 2, 3, 4, ...?
    Bien à vous.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    C'est quoi un filtre ?

    Si on parle d'électronique, l'ordre d'un filtre est le nombre d'éléments réactifs (condensateurs, selfs) qui composent le filtre.

    La pente de la droite d'atténuation dépend de l'ordre du filtre. Pour un filtre d'ordre 1 cette pente est de 20dB par décade soient 6 dB par octave. Un filtre d'ordre 2 correspond à une pente de 40 dB/décade, un filtre d'ordre 3 à une pente de 60 dB/décade...etc.

    Par contre je ne voie pas bien ce que fait cette question dans ce forum ou alors on ne parle pas d'électronique.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Ton énoncé n'est pas clair, car il peut signifier trois choses différentes:

    1. Tu dois effectuer un filtrage et tu voudrait savoir l'ordre du filtre dont tu as besoin, pour pouvoir le dimensionner et le construire de manière à ce qu'il effectue le filtrage désiré.
    2. Tu as un filtre dans une "boîte noire" avec deux bornes d'entrée et deux bornes de sortie, sur laquelle tu peux effectuer des mesures. Tu veux savoir comment planifier tes mesures, puis les dépouiller pour en tirer l'ordre de ton filtre.
    3. Tu as le schéma d'un filtre, avec des amplificateurs, des résistances, des capacités et éventuellement des inductances. Tu connais les valeurs de tous les composants et tu veux calculer l'ordre de ton filtre.


    Alors, quel est ton problème?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Pour ram_0000.

    Salut !

    Un pont de Wien est un filtre (notch filter). Pout toi, quel est son ordre?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Un pont de Wien est un filtre (notch filter). Pout toi, quel est son ordre?
    Jean-Marc Blanc
    Je dirai ordre 1 car ce filtre a 2 cellules mais aussi 2 fréquences de coupures et sur chacune des fréquences de coupure, il n'y a qu'une cellule qui est active.

    Ceci dit, il y a 20 ans maintenant que j'ai quitté l'électronique pour l'informatique. Ce n'est pas une science plus exacte mais je n'ai pas besoin d'oscillo à la maison
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pont de wien => ordre 2, car bien qu'il puisse avoir deux frequences de coupure distinctes et des pentes de 6dB/octaves, il à 2 frequences de coupure, qui peuvent etre combinées pour donner un coefficient de resonance au niveau du cutoff.

    c'est un filtre d'ordre deux.
    tout comme un passe/coupe bande d'ordre un est en fait un filtre d'ordre deux.

    note:
    la transformation en Z ( laplace ) permet de programmer un filtre numerique en partant du modele electronique. et vice versa.

    la transformée en Z est une transformée discrete, le signal n'est pas continu, il est echantillonné et peut etre traité avec des filtres FIR et IIR et autres en fonction du temps, ces filtres n'on rien d'electroniques, sauf peut etre le DSP qui les execute.

    le temps, periode entre chaque echantillon peu varier, peu importe, l'echantillon precedant serat toujour considéré comme Z-1, le suivant (qui n'existe pas en temps reel) et nommé Z+1.

    laplace à mené beaucoups d'etudes mathematiques dans le temps où il n'y avait pas encore de transistors, ni meme des tubes. i là aussi developpé toute une serie d'outils mathematiques pour manipuler la transformée en Z.
    et son travail a une application concrète depuis peu.

    donc, ça à tout à voir avec l'electronique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2009, 10h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2009, 06h40
  3. [XSL] Trier dans un ordre déterminé
    Par kururin dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 16h37
  4. Détermination des coefficients pour certains filtres
    Par imene_t1 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 23h57
  5. [WHERE] Quelle est l'incidence de l'ordre des filtres ?
    Par MashiMaro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/12/2005, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo