IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Mémoire technique java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Mémoire technique java
    Bonjour,

    Je fais des recherches actuellement sur le sujet des vers et des virus en java. J'en suis encore à ma phase de recherche d'informations sur le sujet. Donc je souhaiterais savoir si quelqu'un aurait des infos sur les sujets qui pourraient m'intéresser.

    Y-at-il beaucoup d'infection basées sur ce langage ? Est-ce que le langage java à connu beaucoup de problèmes au cours du temps dus aux différentes infections virales ? Est-ce qu'il se pourrait qu'un jour ce langage soit le meilleur moyen de créer des vers et des virus grâce à ses fonctionnalités et ses spécificités.

    Si vous avez quelquonque informations, conseil dans la rédaction, ou quelques sources de code d'infections virale en java, je suis preneur.

    Merci d'avance
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Dans ce domaine tout particulièrement le problème se trouve entre l'ordinateur et la chaise.

    Le jour où ce "problème" utilisera Java, comme il utilise Windows aujourd'hui, alors il y aura beaucoup de virus en Java.

    Actuellement, je n'ai jamais entendu parler de virus basés sur Java. Pourquoi les méchants hackers se compliqueraient-ils la vie ?... c'est tellement plus facile avec les pratiques web d'aujourd'hui.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonjour giffftane,

    Ouai je sais qu'il n'y a pas tellement d'infections utilisant java, mais faut bien que je fasse le lien dans mon mémoire avec JAVA. Donc c'est pour cela que je demande.

    Il faudrais juste que je trouve une bonne partie pour parler de JAVA, parce que le reste pour les vers et les virus, j'ai tout ce qu'il me faut
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    discussion intéressante

    Je suis encore débutant en java mais je pense qu'il serait idéal pour faire des virus du fait qu'il est multi plate-forme ..

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a eu il y a quelques années une faille dans une jvm qui a été exploitée.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    J'insiste un petit peu, même si je comprends bien que ton mémoire doit contenir telle et telle choses, et que ça ne t'aide pas. Moi je suis pas obligé de dire les choses que le professeur veut entendre.

    Dans toutes ces histoires de virus, vers, etc, le problème - et la solution - est l'utilisateur. C'est lui qui, par sa discipline, par son information, sa pratique, va construire sa sécurité.

    La technique employée - java, windows, linux, etc - n'est qu'un point parfaitement secondaire. Aucune de ces technos n'est anti ou pro virus par elle même.

    Il est clair que, pour chaque technique, les virus préfèreront tel angle d'attaque. Mais c'est si facile aujourd'hui, avec le baratin (à la mode microsoft, il faut le reconnaître) (mais les milieux "open source", ne sont pas tous blancs non plus : il y aurait beaucoup à dire sur leur collusion actuelle avec Google, grand pourvoyeur d'espionnages en tous genres) marketing destiné à montrer les avantages des srvices, que les gens se laissent espionner et viruser pratiquement tout seul.

    Bon, concernant Java !? (je fais au moins semblant de répondre, n'est-ce pas ? ). Si j'étais un hacker méchant ? Les techniques d'instrumentation me donneraient certainement quelque potentiel intéressant. (personne n'utilise le SecurityManager, donc la voie est libre). Des failles dans la JVM ? Il n'en a jamais eu beaucoup, malgré la liste faussement impressionante visible sur le site de Sun dans la bug data base. Plus facile : aujourd'hui il doit être assez simple d'installer une fausse JVM, grâce aux installs automatiques par Java Web Start.

    Par quoi serai-je handicapé, en tant que hacker méchant ? Certainement, la furtivité ne risque pas d'être le point fort des virus java ! Cependant, il faut remarquer qu'un programme java n'a qu'un seul nom du point de vue du système : il s'appelle toujours... java. Que votre programme java soit un traitement de texte, d'image, un navigateur ou un virus, il s'appelera toujours "java". Et ce n'est pas forcément simple de savoir de quel programme java il s'agit exactement. Donc la furtivité peut jouer là dessus.

    Bon, voilà, j'ai fait un effort pour le prof. Merci.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Plus facile : aujourd'hui il doit être assez simple d'installer une fausse JVM, grâce aux installs automatiques par Java Web Start.
    Toute action qui peut etre dangereuse (acces au disque dur, ouverture d'un socket ...etc...) va forcement demander que les .jar de l'appli soient signés, Dans le cas contraire l'appli restera dans la "sandbox" (comme pour un applet web).
    De plus si les jars viennent a etre signés, l'utilisateur vera un message lui demandant s'il accepte l'installation de l'appli. Donc a moins de planquer le virus dans une application qui a l'air normal et que l'utilisateur a deliberement telecharger, il n'y a aucun moyen qu'il s'installe discretement par le biais de Java Web Start.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Oui, mais les gens manquent totalement de rigueur sur ces questions de signature.

    Je ne compte plus les RPM - j'utilise Linux - open source qui ne sont pas signés, (y compris dans la distrib officielle), les signatures qui viennent de je ne sais où et que j'accepte bien sûr, etc.

    Ici c'est à la fois un problème d'utilisateur et de communauté. Nous même, développeurs, manquont de rigueur là dessus. Et puis, on en voudrait, on fait quoi ? Moi je fais des applis JWS, je signe avec mon certificat que je me suis fabriqué, mais tout le monde peut en fabriquer un autre avec mon nom et celui de ma boite, et même l'acheter à je ne sais quel organisme certificateur, rendant le faux certificat plus vrai que le vrai !

    Ensuite tout ça est, je pense, facilement contournable, car, sous IE, à l'origine Java Web Start est lancé par un mini plug in - une énième signature à accepter je pense. Rien n'empêche d'en faire un autre.

    L'organisation des signatures N'EST PAS standardisée - ou du moins il y a tant de standards... -, pas plus dans les milieux open source que dans les milieux propriétaires.

    À partir de là, faut-il vraiment se poser la question du langage ?... OUI ?...
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    merci giffftane pour tes réponses à contre coeur, mais c'est sympa.

    Bon, je suis encore débutant en JAVA, mais je ne comprend pas ce que c'est que ces signatures ? Qu'est ce qui est signé ?

    Sinon, ouai éclésia j'avais pensé à l'ouverture de socket en java qui aurais pu être intéressant à dire.
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Pour s'assurer qu'une application provient bien d'une source, cette source la "signe" grâce à un certificat (qu'on appelle signature dans ce cas).

    Comme cette signature est sensée prouver l'origine de l'application et qu'on atteste du sérieux de cette origine, on peut autoriser l'application à sortir du bac à sable.
    Le bac à sable est un environnement restreint dans lequel fonctionne les programmes Java et qui limite la portée de leur action (pas d'accès aux fichiers du disque dur par exemple).

    Le problème est que c'est l'utilisation qui va autoriser ou non cette sortie du bac à sable ; s'il clique toujours sur autoriser sans faire plus attention la signature ne va pas servir à grand chose.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Mais sinon en utilisant les servlet, il y aurait pas mal de chose à hacker au niveau des serveurs, cela pourrait être intéressant d'en parler ?

    Enfin moi je ne suis encore qu'un débutant en JAVA, donc je n'ai encore pas une vue d'ensemble des possiblités que peut offrir JAVA.

    C'est pour cela que je préfere commencer par demander à des spécialistes.
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Comme pour tous les langages côté serveur, il doit y avoir des serveurs d'applications Java susceptibles d'être une porte ouverte pour exécuter du code malveillant sur la machine hôte.

    Après ça va dépendre justement non pas du langage Java lui-même, mais de l'implémentation du conteneur web.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Qu'est ce que vous tu entends pas implémentation du conteneur web ?
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Simplement que pour pouvoir faire fonctionner une servlet, un EJB ou autres, un serveur d'applications implémente à sa manière Java EE. Il est logique que chaque serveur d'applications Java soit différent des autres et qu'il vienne avec ses bugs et ses failles.

    Selon le serveur d'applications, le conteneur web (le composant du serveur d'applications qui gère les servlets et les JSP) va offrir tel ou tel faille aux hackers.

    C'est pareil pour toutes les attaques ; il faut connaître les logiciels utilisés sur une machine pour connaître les failles que l'on est susceptible d'utiliser.

    Je voulais signifier par là que ces attaques ne sont pas dues à des failles de Java lui-même mais du serveur d'application utilisé.

  15. #15
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Pour toi, pour faire le lien entre JAVA et les virus et les vers, qu'est ce qu'il serait le mieux à développer ?
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    Je en grande partie d'accord avec T`lash sur le fait que le maillon le plus faible dans la sécurité informatique est l'utilisateur !
    Aujourd'hui les auteurs de malware l'ont compris et beaucoup tourne autours de ce sujet (de nouvelle technique sont d'ailleur devellopé en ce sens).

    Pour ce qui est de java est des malwares, tu peux te tourner vers deux aproches differentes:
    - L'utilisation du langage pour créer un malware. (donc partir des specificités du langage)
    - L'exploitation de la JVM.

    Des malwares ont pu profité de faiblesse de sécurité de la vm de java par le passé, mais je pense que plus ont avance est plus il sera difficile de renouveller l'exploit vu la politique de sécurité accrue chez sun. (il est à noté que la machine virtuelle attaquée était celle de microsoft sur la plateforme XP et non une solution de chez sun).

    http://secunia.com/search/?search=java devrais te permettre de faire regarder un peu plus à la sécurité lié à java.

    Pour moi, c'est le seul angle de liaison qui était exploitable, mais c'est du passé depuis que sun à gagné son procès contre MS.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Un des points importants est, comme l'a souligné gifffftane, que tout programme programmé en Java apparaitra dans la liste des processus comme java ou java.exe selon le système.

    C'est justement ces trois derniers mots qui sont à noter car un programme Java peut s'exécuter dans des environnements totalement différents et comme les attaques sont le plus souvent orientées vers un type de systèmes particuliers (je n'ai en effet jamais entendu parlé d'un virus capable d'infecter à la fois Windows et Linux), un virus programmé en Java pourra souvent ce retrouver dans une situation où il est inefficace.

    De part la nature même du langage, je ne crois pas qu'il soit possible d'écrire un vers en Java (bien qu'il existera toujours un petit malin pour réussir à me faire mentir), mais des virus c'est tout à fait possible.

    Tout le monde n'a pas non plus de JVM installé sur sa machine alors un virus écrit en Java touchera moins de monde qu'un écrit en C/C++ ; et c'est là l'objectif d'un pirate.... toucher le plus de machines possible avant d'être découvert.

    Il y a donc des plus, mais surtout des moins pour les virus en Java.
    C'est donc une possibilité qui n'a pas encore été vraiment exploité, mais je crois que ça ne va pas forcément rester tel quel.
    Les lycéens par exemple utilisent de plus en plus de logiciels comme Geogebra qui les obligent à installer une JVM et donc des logiciels écrits en Java vont de plus en plus circuler sur le net.
    Un programme Java peut très bien écrire un autre jar sur le disque avec un code malveillant qui va continuer son exécution après l'arrêt du programme de base.
    Il est toutefois facile de savoir où se trouve un jar et ce qu'il contient lorsqu'on se rend compte qu'un processus java fait des choses étranges.
    Le reverse-engineering est beaucoup plus facile à faire en Java qu'en C et donc un virus Java reste plus facile à découvrir.

    L'idée à retenir c'est que ce n'est pas encore une pratique courante mais que ça peut le devenir dans le futur.



    PS : Désolé pour ces idées un peu pèle-mèle mais je te les écrit comme ça sort.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    le java.exe pour les app qui tourne en java c'est pas un argument, des manipulations qui sont devenue simpliste dans sur la scène te permette de masquer des processus facilement.
    Ensuite faire un ver en java, je pense que c'est juste plus facile du fait que le framework est propre à la VM et non au système.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  19. #19
    Membre régulier Avatar de charlix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 285
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ok merci pour cette explication qui me parait completement satisfesante et compréhensible T'lash.

    Je pense que je vais me penché très serieusement sur le faite que ce n'ait pas pratique courante de faire des virus pour java et sur java et que cela pourrais le devenir un jour grâce à divers points.

    Merci à toi aussi sloshy pour m'avoir tant aidé aujourd'hui !!!

    Je laisse cette discussion ouverte si j'ai d'autres questions ou si des personnes voudraient rajoutés quelques choses.

    Bonne soirée à vous
    Il faut toujours avoir l'air d'être con si on veut pouvoir paraitre intelligent de temps en temps.

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Citation Envoyé par sloshy Voir le message
    Bonjour,
    le java.exe pour les app qui tourne en java c'est pas un argument, des manipulations qui sont devenue simpliste dans sur la scène te permette de masquer des processus facilement.
    Tu n'as pas dû comprendre ce que je voulais dire : le fait que tous les programmes en Java s'affichent comme java.exe n'est justement pas un inconvénient à l'écriture de virus car ça ne paraît pas inquiétant d'avoir un java.exe dans sa liste des processus.
    Moi par exemple, je me dis "tiens, c'est GlassFish, ou Netbeans, ou un applet, ou........."
    Je trouverais plus inquiétant d'avoir 2 processus msnmgr.exe car de nombreux virus utilise ce nom de fichier pour passer inaperçu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Mémoire applet Java - Internet Explorer
    Par jg_muse dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 16h22
  2. Test technique JAVA/J2EE
    Par leila92 dans le forum Emploi
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 00h13
  3. Mémoire Applet Java
    Par Jeff_A dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2007, 19h25
  4. Mémoire technique CMS
    Par Plopette dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2006, 00h15
  5. [Emploi] Les tests techniques Java/J2EE c'est quoi ?
    Par dedeloux dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2006, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo