IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gérer les rendez-vous d'un cabinet médical


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gérer les rendez-vous d'un cabinet médical
    salut tout le monde
    j'ai un projet de fin d'etudes qui consiste à la gestion d'un cabinet medicale,je me suis bloqueé dans la coception de la base de données au niveau de MCD ET MLD.

    dans le cabinet il ya le medecin et son remplacant ca veut dire une table medecin(id,nom,prenom,tel) et evidemment une table patient(id ,nom,prenom,tel,numSecu...) ce sont les deux tables que j'ai pu realiser .
    un patient prends un rendez_vous consulte un medecin le medecin lui prescrit des medicaments .donc je me suis dis qu'il y aurait une table consultation (id, date,comentaire) et une table medicament (id,nom) la je me suis bloqueé un medecin prescrit de 1 à plusieurs medicament à 1 ou plusieurs client don une relation à 3 qui va resulter au niveau du mld une table ordonance il faut aussi gerer les antecedents des patients alors il y aurait une table nommé Antécétents
    encore un patient a 1 à n antécédents et un antécédent peut etre chez 1 à n patient ce qui donne une autre table au niveau du MLD qui contient les deux clés primaires .

    je sais si je me suis bien fait comprendre merci .
    ca serait gentil de votre part de m'aider.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonsoir

    Au lieu de commencer à parler de table il serait bon de parler Entités et Relations.
    PATIENT <---> Consulter <---> MEDECIN
    Une fois ceci fait le passage aux stades suivants est enfantin...

    Propose nous quelque chose, un début de diagramme, pour qu'on puisse en discuter.

    Cordialement
    Christophe B.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir
    BON JE VOUS EXPLIQUE
    patient ________consulte________ medecin
    ************ date*****************
    patient _______fixe______________rendez_vous

    medecin_________ prescrit _____________medicament(une relarion à trois ************** patient*******************************



    medecin prescrit les medicament à un patient) normalemant ce qui va resulter la table ordonance au niveau Mld ordonance(idPatient,idMedicament,idMedecin)
    il ya encore l'entité Antécédents patient1,n________avoir__________1,n Antécédents
    je sais pas si c'est correcte.
    Merci ELBJ

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Coucou

    Je vais me montrer embêtant mais, je te conseille de faire un schéma pour tes relations. Parce que là je ne comprends pas vraiment.

    Cordialement
    Christophe B.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir,
    comment faire une shema .j'aimerais bien mais comment?
    je me suis pas fais comprendre?
    y'a t'il une solution pour vous dessigner les entitées et les relations?
    merci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    comment faire une shema .j'aimerais bien mais comment?
    Utilise un outil de création de diagrames.

    Cordialement
    Christophe B.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Votre modèle est incorrect. Il y manque la notion de planning : date, heure, patient.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Calendrier pour gérer les rendez-vous
    Par lolidj dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2012, 08h45
  2. Afficher les rendez vous par date
    Par Romantic_a dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2008, 11h11
  3. [C# + outlook] Recuperer les rendez vous d'outlooks
    Par warenbe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2008, 15h30
  4. [VBA-O]lire les rendez vous outlook
    Par LostIN dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo