IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

Que pensez-vous de SAP et des ERP ?


Sujet :

SAP

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut Que pensez-vous de SAP et des ERP ?
    pouvez vous me dire ce que vous en pensez, (voire des ERP en général si vous ne connaissez pas sap, bien que j'attends surtout à propos de sap)?
    si c'est interessant de travailler la dedans, ce qu'il faut comme formation, avantages, inconvénients,....?

    j'attends aussi et surtout des avis, réactions de la part de personnes travaillant dans ce domaine DONC des critiques (positives et/ou négatives) FONDEES

    les avis se reposant sur des "on dit" et de ce genre la ne m'interesse pas , vous le comprendrez aisément

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne vais aps faire avancer le "chmilblique" mais ce sujet m interesse fortement dans la mesure ou dasn les deux mois qui arrive, toute ma société va travailler sur sap et je dois ainsi faire partie du projet de mise en place de sap.
    Ainsi, comme dit précédement, si certains on des infos, des experiences... je suis aussi tres interressé .

    merci 8)

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut Re: SAP (ERP)
    Citation Envoyé par cortex024
    si c'est interessant de travailler la dedans, ce qu'il faut comme formation, avantages, inconvénients,....?
    ben tu sais, y'en a qui aimeront d'autres pas.
    donc ta question est aussi inutile que ta remarque d'anti polémiste.
    mais au niveau formation, ben il faut une formation sur l'ABAP, SAP R/3 etc .... bref, merci google , anpe , internet etc ....
    Avantages & inconvénients sont les mêmes que dans toutes technos ....
    tu bosses, tu gagnes des €, c'est + ou - moins bien payés suivant les employeurs etc ...

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Je connais Pléiades et HR Access. Ils s'agit de deux ERP concurrençant SAP dans les domaines fonctionnels de la paie et de la gestion administrative. SAP couvre un domaine fonctionnel plus important

    En vrac, voici ce que je pense des ERP :

    Les ERP, et SAP plus particulièrement, ont le vent en poupe. Donc l'évolution de carrière peut-être intéressante voire très intéressante.

    Il n'y a pas vraiment de formation nécessaire. Les formations spécifiques au progiciel seront offertes par ta boite. Toutes les formations ne se valent pas. Une formation interne peut-être décevante et tu seras amené à te former sur le tas (avec le stress que ca implique, pas évident de s'auto-former tout en ayant une obligation de résultat et des délais à respecter). Donc demande à ton employeur comment se passe les formations.

    Il y a quelques années, les gens paramétrant les ERP étaient majoritairement des fonctionnels ayant fait des études de droits ou d'éco. Aujourd'hui les progiciels intègrent une couche intranet (ASP pour Pléiades). Les intégrateurs cherchent donc aujourd'hui davantage de profils informatiques, mais on trouve des gens venant d'horizons plus exotiques (chimie, géologie, histoire). Beaucoup de jeunes informaticiens démissionnent rapidement. L'intégration de progiciels ne les intéressent pas. C'est bien loin de ce qu'on peut apprendre dans une école d'informatique. Ils préfèrent travailler sur des technologies comme Java, PHP, .NET, etc... L'univers des progiciels c'est plutot cobol et langages propriétaires dérivées du Cobol : Pac Base pour HR, ABAP pour SAP et corfou pour Pléiades. D'un point de vue technique, il est difficile d'y trouver son compte et encore moins une source de motivation.

    Généralement les intégrateurs cherchent de jeunes diplomés bac+5. Il est plus facile de les placer en clientèle (notament en raison des tarifs appliqués de 500€ à 1200€ par jour, pour SAP on est plus proche des 1200€ que des 500€).

    Pour ce qui est de l'intérêt de faire ce métier, c'est à toi de le découvrir. Il ne s'agit pas d'informatique pur et dur. Les problèmes ont souvent une solutions fonctionnelles et non techniques. Tu seras amené à te déplacer souvent et peut-être en dehors de la France. Ton contrat sera sans doute un contrat classique et la clause de mobilité restreinte à la France. Mais accepter des missions à l'étranger peut-être synonyme d'évolution.

    Une qualité recherchée par les employeurs et le sens du relationnel. Si dire bonjour au client d'écorche les lèvres (je caricature ) et que ton plaisir est de garder la tête dans le clavier, alors SAP n'est pas fait pour toi

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Je connais SAP (ce qu'on a chez nous), SPL et Synopsis.

    Les ERP ont effectivement le vent en poupe en ce moment, et être consultant la dedans (par exemple Cap ou Accentures pour SAP), c'est s'assurer un salaire honnête.

    Maintenant, la question est: vas-tu vraiment prendre ton pied en paramétrage ou ABAP ?? Je te laisse répondre...

    Concernant le "vent en poupe", les grosses firmes qui peuvent se payer SAP par exemple, ont des stratégies "cycliques" de S.I: SAP a le vent en poupe chez nous car le "tout intégré"+"solution européenne" est considéré depuis 5-6 ans. Mais nous sommes visiblement en train de retourner à la vision d'il y a 8-9 ans: plus d'autonomie en niveau des filiales pays. C'est toujours le cas: la pyramide se retourne, puis se retourne, puis se retourne... pour le plus grand bonheur des consultants
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    En ERP, j'ai connu Générix (couplé à une base Oracle)
    Je les ai même contacté pour bosser pour eux, mais z'ont pas accepté.
    (car ca reste dans les classiques : SQL, PL/SQL, Oracle + leur interface)
    Sur SAP, faut connaitre ABAP, le langage de programmation de SAP, qui d'après ce que j'ai entendu est une vrai usine.
    Après, j'ai connu un organisme qui était agréé SAP, cependant je crois qu'ils ont mis la clé sous la porte. (et le site web infopole.fr ne répond plus ....)

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut Re: SAP (ERP)
    Citation Envoyé par titides
    Citation Envoyé par cortex024
    si c'est interessant de travailler la dedans, ce qu'il faut comme formation, avantages, inconvénients,....?
    ben tu sais, y'en a qui aimeront d'autres pas.
    donc ta question est aussi inutile que ta remarque d'anti polémiste.
    mais au niveau formation, ben il faut une formation sur l'ABAP, SAP R/3 etc .... bref, merci google , anpe , internet etc ....
    Avantages & inconvénients sont les mêmes que dans toutes technos ....
    tu bosses, tu gagnes des €, c'est + ou - moins bien payés suivant les employeurs etc ...
    beh tu sais, tu es le seul qui n'a pas compris ce que j'attends dans ceux qui ont répondus. les remarques de nemerle et catbull sont interessantes et c'est ce genre de remarque (plus elles sont nombreuses, mieux c'est) que j'attends.
    tu l'as p-e mieux compris dans ton 2ème post.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 48
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    si c'est interessant de travailler la dedans, ce qu'il faut comme formation, avantages, inconvénients,....?
    Il faut savoir que quand tu travailles sur l'intégration d'ERP, les problématiques sont plus fonctionnelles que techniques. Le principal problème est d'adapter l'ERP en fonction de l'existant dans l'entreprise, ce qui nécessite pour le consultant de comprendre les enjeux fonctionnels derrière.
    Après la mise en place c'est du paramétrage et de l'ABAP qui sont à mon avis peu intéressants à faire pour un informaticien.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par fablg
    Il faut savoir que quand tu travailles sur l'intégration d'ERP, les problématiques sont plus fonctionnelles que techniques.
    Pas forcément, il y a un aspect administration de base de données et de l'ERP lui-même non négligeable

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Ce qu’il faut savoir , c’est que les ERP ce divises en 3 en moyenne .
    Je m’explique :
    • Il y a la partie administration de l’ERP
    • Il y a la partie développement
    • Il y a la partie paramétrage, le fonctionnelle

    Donc a ta question, si c’est intéressant les ERP
    Oui , mais il savoir ce positionner .
    J’ai vue sur des sites dédié a SAP des développeurs recherchant a s’orienter vers le coté fonctionnelle.
    Pourquoi ???
    bonne question !!!
    Quand tu dis SAP en particulier , pour moi , c’est une preuve que tu ne connais pas grand-chose dans ce domaine .
    A la question, pourquoi SAP ?????
    Je ne doute pas de ta réponse : les salaires sont intéressant.
    Seulement tous le monde ne choisie pas SAP .
    Moi qui ai travaillé dessus pendant 2 ans , je peut te dire que ce n’est pas le seule ERP .
    Et que beaucoup d’entreprise ne renouvelle pas forcement les licences SAP .
    Il y a en même qui sont content de s’en débarrasser.
    Là , la polémique peut commencer !!!

    En fait il y a une définition des besoin d’une entreprise, ensuite il y a le choix de l’ERP .
    Et aussi bizarre que cela puisse te paraître, il y a énormément de ERP .

    Pour en revenir au début de ton post .
    Si tu veut t’orienter SAP , choisie la partie avec laquelle tu a plus d’affinité .

    Et astique ton bac +5
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Quand tu dis SAP en particulier , pour moi , c’est une preuve que tu ne connais pas grand-chose dans ce domaine .
    A la question, pourquoi SAP ?????
    Je ne doute pas de ta réponse : les salaires sont intéressant.
    Seulement tous le monde ne choisie pas SAP .
    à ton avis pourquoi est ce que je demande ces infos la... c'est justement parce que je n'y connais presque rien

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Ha j’ai oublié ….
    Les formations SAP , principalement le financement
    Ou il est de ta poche
    Ou il est de la poche de ton bien aimé employeur

    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    c'est justement parce que je n'y connais presque rien
    Il y a un début donc !!!!
    Mais quel est la filière de tes études
    Informatique
    Ecole de commerce
    Logistique
    ?????
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  14. #14
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    informatique

    cette année je vais devoir faire un stage en entreprise.

    une personne a des contacts pour pouvoir me faire fare mon stage dans une entreprise pour travailler sur SAP.

    ne sachant pas trop ce que cela etait, et voyant parfois des commentaires sur le net comme quoi salaire oui, mais le reste non.

    alors c'est pourquoi j'attends des avis de personnes travaillant ou ayant travaillés dans les ERP pour un peu savoir quoi

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Informatique donc !!!!
    Quel est ta position dans ce domaine
    développeur ou administrateur ?????
    De toutes façon toutes opportunité est bon a prendre.
    Mais il faut faire le bon choix .
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    balancer SAP ? Quand tu as invistit plusieurs dizaines de M€, c'est difficile... et c'est là la "force" de SAP
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    balancer SAP ? Quand tu as invistit plusieurs dizaines de M€, c'est difficile... et c'est là la "force" de SAP
    Cela est ton point de vue .
    Quand un PDG a investit plusieurs M€ et qu’on lui annonce la bonne nouvelle,
    C'est-à-dire qu’il faut doubler la mise soit pour terminer l’implantation, soit pour mettre a niveau R3 . Le PDG en question n’ayant pas encore le moindre retour sur investissement ,
    Ce pose quelques questions , en règle général il soumet ces questions au directeur financier qui fais les calculs savantueux , et là le verdique tombe .

    Comme je le dis plus haut , là commence la polémique .
    Qui est le fautif ?????

    Les réponse sont diverses selon les cas.
    Mais cela existe beaucoup plus que tu ne le pense.
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Bien sur, mais il existe nombres de groupes qui n'ont PLUS le choix de partir. Personnellement, nous avons investit en europe plus de 120 M€ depuis 6 ans, et il est à ce jour impossible de reculer.

    Même deal chez Nestle par exemple, mais qui, comme nous, a "gelé" les developpements d'unification supplémentaires (-->plateforme "monde"). Et nous ne sommes pas du tout dans le même secteur que Nestle.

    Quand tu factures plusieurs dizaines de millions de clients, tes plans d'amortissements sont sur 20 ans au minimum.

    De plus, la facturation est un cost center, et le gain RH d'automatisation (qui n'existe pas vraiment avec SAP ) est marginal.
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Moi je pense qu’au-delà des diverses polémiques qui peuvent exister sur SAP.
    Ce qui intéresse surtout cortex024 , c’est de savoir si il y a un avenir sur SAP en particulier .
    Pour moi oui , mais il ne faut ce tromper dans sont choix :
    • Administration
    • Développement
    • Paramétrage

    Et pour lui , au vues de son cursus , les choix qu’il doit faire sont plutôt orienté :
    • Administration
    • Développement
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut Re: SAP (ERP)
    Citation Envoyé par cortex024
    beh tu sais, tu es le seul qui n'a pas compris ce que j'attends dans ceux qui ont répondus. les remarques de nemerle et catbull sont interessantes et c'est ce genre de remarque (plus elles sont nombreuses, mieux c'est) que j'attends.
    tu l'as p-e mieux compris dans ton 2ème post.
    Oh que si je pense avoir compris, c'est comme partout pareil, et au vu des nombreux messages qu'on voit passer, tu sembles te demander si SAP peut te faire bien gagner ta vie.
    Mais comme tous les gouts et les couleurs sont dans la nature, personne ne peut répondre à ta place à savoir si tu aimeras SAP ou pas.
    Mais avant tout, fait ton stage sur SAP, un stage ca sert aussi à apprendre sans tout connaitre avant, ce qui te fera une expérience sur cet environnement.
    Enfin rien n'empeche de taper SAP sous Google et voir les réponses. (notament y'aura le site officiel sur SAP, ca peut déjà donner une idée de la chose)
    Enfin à peu de chose près, les réponses seront tjs un peu les mêmes, pour n'importe quel sujet, il faut parfois recherché un peu soi même ....

Discussions similaires

  1. que pensez vous de sap BI/BW ?
    Par Error407 dans le forum SAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2012, 21h10
  2. Que pensez-vous de la place des nouvelles technologies dans l'éducation de votre pays ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 54
    Dernier message: 29/10/2011, 16h30
  3. [Encodage] Que pensez-vous de (é => é => é) encodage des caractères spéciaux ?
    Par xess91 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2010, 14h30
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 17/09/2009, 11h00
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2009, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo