IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entreprise Manager Oracle Discussion :

[10g R2] [OEM] Installation de OEM sur une base


Sujet :

Entreprise Manager Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [10g R2] [OEM] Installation de OEM sur une base
    Bonjour,
    Sur mon serveur 10g Release 2 que j'ai appelé ORAPROD, j'ai créé une base ORCL, à la main (CREATE DATABAE...) sans passer par dbca.

    Maintenant, j'aimerais intégrer cette base à OEM.

    Que faut-il faire ? J'ai vu qu'il fallait créer un repository puis lancer le service...

    Durant mes essais, j'ai utilisé la commande :
    J'ai le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TZ set to Europe/Paris
    OC4J Configuration issue. /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_oraprod.domaine.org_orcl not found.
    Puis j'ai essayé d'utiliser :
    J'ai vérifié plusieurs fois les paramètres (ORACLE_SID, passwords, ...), mais j'ai toujours l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ....
    GRAVE: Erreur lors de la création du référentiel
    ....
    Par ou commencer ?

    Merci ;-)
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    C'est quoi l'OS ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    C'est quoi l'OS ?
    C'est une Red Hat A.S. 4
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    OK
    Essaye de lancer puis demarre l'agent OEM

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ai déjà essayé de positionner cette variable (j'ai vu ca sur un site), mais l'erreur est la même.

    Mes variables d'environnement déjà positionnées (pour les plus importantes) :
    ...
    ORACLE_SID
    ORACLE_HOME
    TNS_ADMIN
    TZ
    ...
    (je ne cite pas le PATH, et autres variables de ce type...;-) )
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il faut vérifier que les resultats des ces deux commandes sont les mêmes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ echo $TZ
    $ grep agentTZ emd.properties
    Ca donne quoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    emctl config agent getTZ
    Sinon commente dans emd.properties la variable TZregion et redemarre l'agent

    pour avoir le timezone lance ce script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for i in `/bin/cat $ORACLE_HOME/sysman/emd/supportedtzs.lst` ; do
        if [ -f /usr/share/zoneinfo/${i} ] ; then
           if [ "`/usr/bin/diff /etc/localtime /usr/share/zoneinfo/${i}`" = "" ] ; then
              echo "${i}"
           fi
        fi
      done
    Verifie que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_oraprod.domaine.org_orcl
    existe

    EDIT:

    dans
    /etc/hosts
    vérifie que tu'a l'entrée :
    adresse_ip oraprod.domaine.org tooHost
    aprés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ cd $ORACLE_HOME/bin
    $ emca -r
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ emctl start dbconsole

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci tout d'abord pour ta réponse très complète.

    donne CET
    mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ grep agentTZ emd.properties
    donne
    grep: emd.properties: Aucun fichier ou répertoire de ce type

    la commande :
    emctl config agent getTZ

    me renvoit toujours:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EM Configuration issue. /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/oraprod.mairie-dijon.org_orcl not found.
    sinon le fichier supportedtzs.lst n'existe pas dans le répertoire.

    Mon fichier /etc/hosts, par contre, est ok !

    Enfin, une dernière question :
    la commande
    apparemment n'existe pas, est-ce qu'il s'agit de cette commande là :
    ?
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ grep agentTZ emd.properties
    Il faut être dans le repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/sysman/config
    aprés il faut aller dans le repertoire

    puis executer
    qui consiste à créer le repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/oraprod.mairie-dijon.org_orcl
    emca -r : consiste à créer la structure du fichier avec le nouveau hostname.domain. Cette commande ne marche pas tant que DBConsole continue à utiliser l'ancien hostname/domain.
    Il marche seulement si vous utiliser le même domaine que celui utilisé pendant l'installation d'origine

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    la commande grep ne me renvoit aucune ligne !

    Pour la commande emca, l'option -r n'est apparemment pas reconnue (elle m'affiche les options disponible). Est-ce parce qu'il s'agit de la 10g R2 ?

    D'ailleurs dans le répertoire
    /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/
    je n'ai toujours rien...
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ok emca -r n'existe pas dans 10.2 essaye de lancer :
    et vérifie si le repertoire avec hostname.domaine est crée

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je donne les infos demandées : SID, port du listener, password de SYS, et SYSMAN, et j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ATTENTION: Erreur lors de l'exécution de /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/sysman/admin/emdrep/bin/RepManager -connect (DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=oraprod.mairie-dijon.org)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=orcl))) -repos_user SYSMAN -action drop -verbose -output_file /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/cfgtoollogs/emca/orcl/emca_repos_drop_2005-08-23_12-59-52-PM.log
    dans le log, j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     Could not connect to SYS/(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRE
    SS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=oraprod.[i]mairie-dijon[/i].org)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERV
    ICE_NAME=orcl))): ORA-01031: insufficient privileges (DBD ERROR: OCISessionBegin
    )
    Je suis bien connecté avec l'utilisateur Oracle, qui a les bons droits...
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ici tout simplement le fichier password n'est pas configuré, je pense que vous avez créer la base manuelement et vous n'avez pas utiliser DBCA.
    Comme Repmanager utilise perl et DBI pour connecter à la base il faut alors créer le fichier password.
    pour cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd $ORACLE_HOME/dbs
    orapwd file=orapw<sid> password=<password> entries=5
    et surtout vérifie que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    remote_login_passwordfile =EXCLUSIVE

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Voilà où j'en suis :
    J'ai réussi à effectuer la commande:
    entre temps, j'ai du faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DROP USER mgmt_view CASCADE;
    car il me générait des erreurs.

    Le repository (c'est bien comme ce que ca s'appelle ?) a été créé avec succès (aucune erreur), mais le répertoire dans :
    /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/ n'a pas été créé !
    De plus si je lance :
    J'ai l'erreur :
    OC4J Configuration
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    issue. /oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_oraprod.mairie-dijon.org_orcl not found.
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    un peu de précision

    j'ai également réessayé la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    emca -config dbcontrol db
    (je ne comprends la différence avec la commande emca -repos create mais j'ai quand même essayé de l'exécuter...)

    Cette commande me renvoit l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    job_queue_processes doit être supérieur ou égal à  1.
    ...
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu trouve un fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/cfgtoollogs/emca_repos_create?????
    essaye de voir les erreurs.

    Ca sera mieux d'augmenter la valeur de
    job_queue_processes
    je pense pas que c'est la cause du problème

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonne nouvelle !

    J'ai modifié le paramètre
    avec la valeur 1.

    Puis j'ai relancé :
    emca -config dbcontrol db

    Il m'a alors directement créé et lancé le service ! et ca marche !

    Je ne connais, par contre, toujours pas la différence entre les deux commandes suivantes :
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    emca -config dbcontrol db
    D'ailleurs, la Database Control et le repository, c la même chose ?
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    Bière qui coule n'amasse pas mousse

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    consiste à créer le Repository
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    emca -config dbcontrol db
    consiste à créer le fichier de configuration.
    Si c'est OK pense à Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'installer entreprise manager sur une 10g
    Par neo.51 dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2011, 11h07
  2. Installation grid control sur une base existante
    Par JacK_soN dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2009, 16h24
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2006, 13h19
  4. Installer windows XP sur une ancienne version XP
    Par nbo dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2006, 18h38
  5. Install de php sur une mdk 9.1: pas de php.ini
    Par xjinh dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/09/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo