IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Kylix] Avenir de Kylix


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Avenir de Kylix
    Bonjour,

    je pense que cette question a déjà été plus ou moins posée.

    J'utilise Delphi 7 version Entreprise et je suis intéressé par un portage vers Linux seulement je m'inquiète de la pérennité de Kylix. En effet, d'après ce que j'en entendu parlé et vu sur le web, borland a décidé de le laisser tomber au profit de Delphi 2005 et maintenant Dexter beaucoup plus apporteurs de profits.

    Je me demandais quand même si borland n'allait pas sortir une sorte de Kylix 2006 avec comme langage le pascal, le C++ et le C# bien entendu il faudrait que cela soit compatible avec la version Delphi 2005 ou la future.

    D'où ma question,

    Pensez-vous que Kylix soit rééllement utilisable en entreprise?

    PS : je ne parle pas de coût car ce n'est pas une priorité.

    A+

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    honnêtement, je dirais non. Maintenant, quel est ton besoin ? Kylix 3 fonctionne et Linux évolue moins vite que windows donc il y a moins besoin de mise à jour, même si ce n'est pas la raison du standby du projet. Je préfère dire standby car le produit est toujours commercialisé par borland, donc pour moi il n'est pas mort. Mais c'est clair que ce n'est pas la priorité de Borland qui court plutôt derrière .NET en ce moment
    Ce sont les lois du marché...

    @++
    Dany

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je ne veut pas me lancer dans un troll mais je trouve qu'au contraire Linux évolue actuellement plus vite que Windows. Ok y a pas de grosse sortie style noyau 2.8 mais y a KDE qui va bientot sortir en version 4 avec Qt. je pense que linux est capable de remplacer Linux sur bien des choses (par exemple, un environnement bureautique) mais l'utilisateur n'est pas près à accepter ces changements.

    En ce qui concerne .Net je trouve que ce framework est intéressant et qui plus est, il y a beaucoup de littératures là-dessus sur le web.

    D'après ce que j'en voie Kylix 3 a quelques soucis sur les distrib récentes.

    Ce que je souhaiterais rééllement de la part de Borland c'est qu'il sorte un Kylix 4 équivalent à Delphi 2006 voire 2007 avec l'utilisation de Mono pour Linux et .Net pour Windows => en fait, il faudrait que borland nous sorte une couche en dessus de ces 2 framework un peu comme la CLX qui nous permette de développer sous Linux ou Windows et de déployer nos applications sur les deux systèmes.

    Sinon, question subsidiare, que penses-tu de Lazarus? le projet open-source de pascal compatible Delphi.

    A+

  4. #4
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    je pense que linux est capable de remplacer Linux sur bien des choses
    +1

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    Lazarus est un excelent projet, mais il souffre malheureusement de pas mal de bugs, ceci dit le projet n'est pas mort et il s'améliore. Point fort, il est basé sur Free Pascal qui lui est stable et tourne sur beaucoup de plates-formes.
    Une autre alternative peut-être Chromes (www.remobjects.com. c'est un pascal Objet compatible .NET qui se présente soud forme de plugin pour visual studio ou pour MonoDevelop et qui donc est compatible mono.

    @++
    Dany

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut avenir de kylix
    Lazarus est globalement un bon produit, mais présente bcp de bugs et la dernière version date de plus d'1 an et demi ...
    ---------------------------------
    HADES -2000, çà, c'est pas
    du logiciel de PD (euh ...)

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Re: avenir de kylix
    Citation Envoyé par pipistrelle
    et la dernière version date de plus d'1 an et demi ...
    En fait il faut aller sur SourceForge pour telécharger les versions plus récentes.
    La dernière est la 0.9.10date du 10/10/2005
    http://sourceforge.net/project/showf...group_id=89339

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Kylix 3 fonctionne et Linux évolue moins vite...
    Je voudrais pas joueur mon oiseau noir, mais bon... L'installation marche une fois sur 5 ordis et encore faut s'armer de courrage...

    Perso j'ai jamais réussi à le faire marcher sans qu'il bug... C.f le nombre de posts concernant ce sujet...

    Voilà, j'espère que Lazarus évoluera ou que Borland reprendra son Kylix ou quelqu'un d'autre... Bref
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Beaucoup de personnes comptent sur le repreneur des EDI de Borland afin qu'il réouvre la voie trop vite fermée du developpement RAD natif en Pascal Objet sous Linux. Kylix n'est peut être pas tout à fait mort...
    "It's more fun to compute !"

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    J'espère sincèrement que tu as raison... 'soupir' Ce serait tellement bien !
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Hello tout le monde

    moi je me demande pourquoi il le mettrait pas en open source avec les sources afin que la communauté du libre puisse le faire évoluer.

    A+

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Encore une fois, je ne pense pas que Borland "sacrifirait" un logiciel comme ça... (parce que pour les grosses boites comme ça, c'est carrément de la sacrifiction [<<= ça se dit ? :p ] de publier les sources d'un de leur logiciel...).

    Mais effectivement, je pense aussi que la communauté de développeurs Open Source serait plus enthousiaste pour continuer ce projet

    Sur ce, espèrons...
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    personnellement, je travaille avec Delphi 6 et Kylix 3 depuis 3 ans et je n'ai aucun probleme. Bien sur il faut en accepter les contraintes. J'utilise tjs la meme version de Linux, et je limite mes besoins a ce que peut faire Kylix. J'ai developpé une application de Gestions clients/facturation, 170 utilisateurs. La paix que me donne Linux avec les utilisateurs me récompense des inconvénients. Tout depend de l'appli et on obtiendra jamais avec Kilyx ce que peut faire Delphi 2005 ou .net

  14. #14
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Eh ben tu as beaucoup de chance, j'ai jamais réussi à faire une compilation sous Kylix
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leobaillard
    Eh ben tu as beaucoup de chance, j'ai jamais réussi à faire une compilation sous Kylix
    Tu n'as peut-être simplement jamais utilisé une distrib supportée...
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  16. #16
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Si Mandriva n'est pas supporté, alors Borland a fait une grosse erreur
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leobaillard
    Si Mandriva n'est pas supporté, alors Borland a fait une grosse erreur
    C'est comme si tu essayais d'installer un vieux logiciel sur windows Vista et que tu disais que si Microsoft n'est pas supporté...

    C'est Kylix qui n'est plus supporté par Borland (et là, je suis d'accord, c'est très dommage). Pour ne pas avoir de souci, il vaut mieux installer sur une Mdk 8.2 par exemple.

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  18. #18
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Ouais, fin bon, s'il faut installer une distrib qui date de l'âge de pierre... Je préfère attendre de voir l'évolution de Kylix et continuer à faire des progs gratuits sur Delphi sous Windaube. Mais je suis de très près tout ça. Mes espoirs sont aussi placés dans Lazarus. So, wait and see !
    /// ( : Léo : ) \\\
    ---C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con---
    http://leobaillard.org (Hébergement gratuit, prog, forums, et autres)

    -------------------------

    L'orbe du temps (Zelda like 2D en Delphi) : Le Site

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    moi je me demande pourquoi il le mettrait pas en open source avec les sources afin que la communauté du libre puisse le faire évoluer.
    Kylix contient beaucoup de code commun utilisé dans Delphi. Si Borland "libère" un jour Kylix, je veux bien me couper un bras... Beaucoup de développeurs, paradoxalement, ne sont pas pour cette mise en Open Source. Borland à en effet l'avantage d'être au moins le seul acteur, le seul acteur professionnel, et le seul acteur compétent à bosser sur Delphi/Kylix. En gros, il y aurait risque de "partage dans tous les sens" si Borland allait dans ce sens.

    Pour Kylix, Kylix tourne très bien sous Mandrake 9.2 et Debian 2.4.27. Debian est une très bonne distribution, et même si la 2.4.27 est un peu âgée (et encore) elle reste beaucoup plus cohérente que Mandriva, et je te conseille vivement de l'essayer. Si Kylix ne tourne pas sur les distributions plus récentes, c'est parce que le développement de Linux est tout à fait différent de celui de Windows. Alors que Microsoft fait tout pour garder la compatibilité entre ses API (une API de Windows 95 sera toujours présente sous XP même si elle sert à rien), certaines interfaces sont régulièrement actualisées sous Linux sans vraiment tenir compte des programmes qui tournaient avant. Pas de souci, une recompilation suffit en théorie pour les logiciels qui adoptent le modèle libre, mais pour Kylix, c'est plus compliqué.

    Il y a aussi des tas de patchs, une CLX corrigée, etc... Donc en gros, Kylix 3, à condition de s'en donner les moyens, est utilisable, qu'on se le dise :-)
    "It's more fun to compute !"

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reisubar
    Il y a aussi des tas de patchs, une CLX corrigée, etc... Donc en gros, Kylix 3, à condition de s'en donner les moyens, est utilisable, qu'on se le dise :-)
    Ca m'intéresse... tu as des liens ?

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2002, 12h58
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 20h23
  4. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 12h52
  5. [Kylix] Migration delphi -> kylix
    Par Christian dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2002, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo