IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

[Débutante] Programmes nombres pairs et somme


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Débutante] Programmes nombres pairs et somme
    Bonjour, je suis débutante avec turbo pascal et je fais les exercices de Jean-Michel Bernabotto dans la partie cours du site néanmoins je suis coincée par l'un d'eux:
    9°) Calculer la somme des entiers pairs compris entre 1 et N.(facultatif)
    J'ai resolus le precedent
    8°) Calculer la somme des entiers compris entre 1 et N.
    Mais je n'arrive pas à l'adapter car je ne vois pas comment trouver que le snombres pairs...
    Si quelqu'un peu m'aider car je supose que c'est tres simple !
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue
    Mais je n'arrive pas à l'adapter car je ne vois pas comment trouver que le snombres pairs...
    Si quelqu'un peu m'aider car je supose que c'est tres simple !
    Alors un indice comment ut fais pour savoir si un nombre est paire?
    Quand tu compte les nombres pârtant de 0 2 à 2 on parle de quoi?
    voila une piste quand tu aura trouvé tu vera aussi qu'il y a un fonction de Pascal pour savoir si un nombre est pair
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    pour savoir si un nombre est paire il faut voir s'il est divisible par deux j'ai testé avec la fonction Mod apres avec une structure en if j'ai essayé de l'integrer a la boucle mais ca ne colle pas quand je teste e programme

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Dans ce cas il faut voir le type de boucle qui est adapté et compter 2 à 2,
    tu pense à quel(les) boucle(s) la?
    ou bien tu nous montre ton code et on vera ce qui ne va directement
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour le programme précédent sans les nombres pairs j'ai fait ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Begin
    Clrscr;
    Write('donnez valeur pour n ')
    readln(N);
    Somme:=0
    For I:=1 to N do
    Somme:=Somme+I;
    Writeln(' la somme est ...')
    End
    voila en un peu epuré juste le corp du programme

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Pour mettre tes codes utilises les balises code (c'est # dans l'editeur) ou encadre ton codes pas par (code /code encadré par des crochets)

    Remarque ascal ne respecte pas la casse donc les miniscule ou majuscule pour les mots clé ne jouent pas(mais ta presentation est bonne reste plus qu'a indenter ton code et le rendre clair) ,ça c'est bon
    mais pour les nombres pairs tu as quoi à proposer,
    etablis un algo qui poura resoudre l'exercice qu'on t'a donné et apres passe au code.je t'ai deja donné des indices,relis bien mes reponses precedentes
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai pensé à àa en algo
    Code algo : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    On pose V1=1 et V2=2
    Pour I allant de I à N
      SI V2=I 
      Alors 
        V2=V2+2
      Sinon 
         SI V1=I
        Alors  V1=V1+2
        FINSI
      FINSI
    FIN POUR

    Desolée si ce n'est pas très lisible

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    t'a pas relu mes reponses precedentes.........
    ton algo ne tiens pas la route une seule seconde,avoir ça on dirait que les nombres de ce monde ne peuvent etre que des 1 ou des 2. et si tu utilise une boucle 'for il te faut une condition alors que avec les autres boucles non

    tiens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        Somme <----0
        Pour I Allant de 1 à N
             Si (I Modulo 2 = 0)
                 Somme <--- Somme +I
             FinSI
        FinPour
    t'es Ok avec moi?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A ok en fait me suis trop ecarté du probleme et vu que je n'arrivais pas a utiliser la fonction mod je l'ai laissé tombé mais donc la tu m'a maché le travail!lol
    En fait je n'ai pas a utilisé le coté impair comme je le faisait dans mon algo

    Me reste plus qu'a traduire ca en pascal !
    Merci beaucoup pour ton aide et surtout pour m'avoir fait comprendre la fonction modulo
    Je me remettrai demain sur tout ça encore merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    tu peux aussi le faire avec une boucle while ou repeat until
    Il y a des solutions qui sont plus optimales que d'autres c'est à toi de voir
    traduis celle la et on vera,si t'a d'autres question n'hesites pas a revenir

    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2010, 16h50
  2. programme qui saisie une somme et qui donne le nombre de billet
    Par levasseur62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/11/2010, 14h34
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 11h51
  4. XSL nombre pair de pages
    Par Urthgard dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2004, 10h45
  5. [Débutant]Programmer un mobile en java
    Par Pill_S dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2004, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo