IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Fonction template et classe exportée


Sujet :

Langage C++

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Plus couramment, ce serait un truc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    // f.h
     
    inline
    int func()
    {
      return 3;
    }
     
    // unit1.cpp 
    #include "f.h"
     
     
    // unit2.cpp
    #include "f.h"
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  2. #22
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Oui, c'est l'utilisation habituelle.

  3. #23
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par NiamorH Voir le message
    typiquement :
    ...

    devrait compiler
    ainsi que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // unit1.cpp
    inline
    int func()
    {
      return 3;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // unit2.cpp
     
    inline
    int func()
    {
      return 5;
    }
    non? enfin c'est juste pour être sur d'avoir compris. Du coup la fonction utilisée dans unit1.cpp et unit2.cpp seront différente?
    Et sans le inline? cela donne une erreur de link car définition multiple?

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Sans inline, définition multiple, erreur au link.

    Avec inline, aucun diagnostic n'est requis, mais tu violes la one definition rule.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #25
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Sans inline, définition multiple, erreur au link.



    Avec inline, aucun diagnostic n'est requis, mais tu violes la one definition rule.
    sorry. mais ça compilera avec les inline...

    et avec les template??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //AA.h
    template <typename T>
    struct AA
    {
    T test();
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // unit1.cpp
    #include "AA.h"
    inline
    template <typename T>
    T  AA::test()
    {
      return static_cast<T>(3);
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // unit2.cpp
    #include "AA.h"
     
    inline
    template <typename T>
    T  AA::test()
    {
      return static_cast<T>(5);
    }

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    sorry. mais ça compilera avec les inline...
    Ca compilera, mais le code n'est pas correct. Tu pourras avoir des comportements étranges, des plantages,...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Avec inline, aucun diagnostic n'est requis, mais tu violes la one definition rule.
    Et en les déclarant static en plus de inline ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #28
    Membre averti Avatar de Jack_serious
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 350
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Et en les déclarant static en plus de inline ?
    Vu qu'elles deviennent locales a l'unite de compilation d'apres moi il n'y a plus d'erreur.
    Don't worry, be serious.
    La vie est courte. Prenez votre temps.

    Jack.

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Si elles sont statiques, il s'agit de deux fonctions différentes, qui n'ont aucun lien entre elles. Qu'elles soient inline ou pas.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    OK. Donc, pour le standard, les fonctions inline ne sont pas implicitement statiques.

    Contrairement au comportement du compilateur de Microsoft... Encore que le "unless otherwise specified" me laisse des doutes...
    Citation Envoyé par [url=http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/z8y1yy88(VS.80).aspx]MSDN[/url]
    Functions that are declared as inline, and that are not class member functions, have internal linkage unless otherwise specified.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    C'est sans doute parce que tu as une préséence au niveau des storage class specifiers (static, extern et autres) qui peut venir chambouler la portée de la liaison
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #32
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Sans inline, définition multiple, erreur au link.

    Avec inline, aucun diagnostic n'est requis, mais tu violes la one definition rule.
    Si j'ai bonne memoire, un des effets de l'implementation d'export dans EDG c'est que ca l'a rendu capable de diagnostiquer certaines violations de l'ODR. Je suppose que c'est un effet possible aussi de l'implementation d'optimisation globale (au minimum ca doit faire des choses "amusantes" avec les programmes qui violent l'ODR).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour des tests assez profonds de l'ODR, je devine en effet que l'implémentation d'export puisse aider, en ce qu'elle impose de clarifier le contexte de définition de la fonction.

    Par contre, pour des cas bêtes comme on a pu citer ici, je pense que la condition : "each definition of D shall consist of the same sequence of tokens;" pourrait être détectée assez trivialement, lors par exemple de l'optimisation globale.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 62
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un typedef ne crée aucune instance du template.
    Effectivement, je dois mélanger avec quelque chose d'autre.


    Je vous remerci pour vos réponses mais vous vous eloignés quelque peu du sujet.

    Personne donc n'aurai d'idée ?
    Le problème devrait venir du compilateur lui-même s'il n'y a pas d'erreur avec VC2005.
    Est-ce que quelqu'un a déja réussi à compiler quelque chose de similaire ou pas, sous VC6 ?

    Merci.

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 62
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Du coup, j'ai installer VC2005 express et compilé le même code avec. Le compilateur de trouve aucune erreur et le programme marche sans bug.

    J'en conclu donc que le problème proviens de VC6. Je vais être obligé de changer de compilo.

    Bref. Merci à vous tous de m'avoir répondu.
    A une prochaine.

  16. #36
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Si tu ne le savais pas déjà, VC6 est loin de coller à la norme du C++, particulièrement en ce qui concerne les templates, par exemple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Fonction template et classe virtuelle
    Par Trademark dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2011, 19h30
  2. Syntaxe fonction template dans classe template
    Par Aleph69 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2011, 15h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 09h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2008, 15h06
  5. Problèmes de fonctions membres de classe templates, gcc3.3.6
    Par yves.dessertine dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/10/2005, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo