IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?

Votants
381. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    188 49,34%
  • NetBeans

    161 42,26%
  • IntelliJ

    10 2,62%
  • RAD / WSAD

    1 0,26%
  • JDeveloper

    2 0,52%
  • JCreator

    3 0,79%
  • MyEclipse

    4 1,05%
  • JBuilder (>= 2007)

    2 0,52%
  • JBuilder (<= 2006)

    1 0,26%
  • BEA Workshop Studio

    1 0,26%
  • Editeurs de texte avancés (Emacs, VI, JEdit, UltraEdit, ...)

    6 1,57%
  • Autre (précisez)

    2 0,52%
EDI et Outils pour Java Discussion :

Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #21
    Membre habitué Avatar de ke2007
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 82
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse

    Quels sont ses principaux atouts ?
    il est gratuit et très performant

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Basique, avec des plugins php, et autre outils web.
    Ubversion aussi au boulot

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Tout le monde. Même si de prime abord il peut etre déroutant.
    Mais après que du bonheur !!!!!

    Excellent comme EDI!!
      0  0

  2. #22
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    VIM 7.1

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - Plus rapide a demarer qu'un ide :p
    - Totalement parametrable enfin si tu a du temps
    - Et il t'embete pas avec un auto indente que j'aime pas (eg: a la eclipse)
    - un seul outil pour tout faire (programer/configurer/executer)

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - que c'est pas un ide pour java

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    - des script perso (principalement un pour l'ecriture a l'overtur du fichier du packages, di nom de l'auteur et de la class)

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    - Heu.. a tout ceux qui veulent xD

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    - Choix perso

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    - en ide java juste eclipse dont je n'ai pas du tout aderer du tout (entre les popup pour te dire quoi ecrire a l'indentation forcer)

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    - A je vien de le dire plus tot trop de chose imposé par default et quite a configurer un ide autant prende un logiciel qui marcha pour tout.
      0  0

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.4 (Ganymede)

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - très complet en fonctionnalités
    - très modulaire avec de nombreux plugins

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - il manque un éditeur GUI
    - quelques bugs
    - parfois lent

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Toujours Subclipse (plugin pour SVN), Spring IDE, et le plugin Maven
    Ensuite, ça dépend des projets (il existe des plugins dédiés aux différents frameworks (Hibernate...)

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous, sauf peut-être aux débutants complets (pas par complexité de l'IDE mais pour qu'ils comprennent les problématiques de classpath qui disparaissent avec un bon IDE)

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    C'est un choix personnel. Cependant, je suis tenté d'essayer Netbeans quand j'aurai le temps ; si je ne l'ai pas encore fait, c'est à cause du temps d'apprentissage (alors que je maîtrise très bien Eclipse)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Eclipse (et quelques éditeurs textes plus ou moins évolués... mais qui méritent à peine le nom d'EDI)

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le gain de temps
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique
      0  0

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Netbeans 6.5

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    6.5 EE

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Interface très conviviale et on a tous les outils sous la main. Comme dit avant, Matisse est incroyable. Et pour le dev web, ca devient de mieux en mieux. Il y a aussi le fait que ça devient de plus en plus une platforme de dev ne se limitant plus qu'à java (ça fait un bail mais faut quand même le souligner).

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Encore un peu lent (au démarrage surtt), beaucoup de majs.
    Et un point important est que je trouve qu'il masque trop certains mécanismes (je pense à jpa par ex).

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tout le monde. Et pour les débutants, ça donne envie de chipoter. On a très vite un chouet résultat et on se prend au jeu.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel.

    Quel(s) EDI('s) avez vous déjà utilisé ?
    (Notepad + console ) Eclipse.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    J'avais envie de voir ce que Netbeans donnait. J'ai commencé à l'utiliser à la version 5.5 et je le trouvais déjà pas mal à l'époque. A ce moment, je suis resté sous Eclipse mais depuis la version 6.0 de Netbeans, j'ai totalement migré
      0  0

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.4/3.3

    Quels sont ses principaux atouts ?
    • Excellent Framework de Modeling : EMF (plus les outils basés dessus pour : transformation de modèle, génération de code, etc.)
    • Excellents Frameworks pour construire des éditeurs graphiques/modeleur : GEF, GMF
    • Très large palette de plug-in
    • Release simultanée annuelle des projets Eclipse
    • Très bon support de Java


    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    • C'est LENT !!!
    • Ca bouffe la RAM
    • Certains projets Eclipse ne sont pas à la hauteur du prestige d'Eclipse (VE, TPTP, par exemple)


    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    • Eclipse Modeling + PDE (Plug-in Development Environment)
    • Eclipse PDT (+ modeling évidemment ) + PDE


    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    • Notions de base (OO + Classpath Java + qu'est ce qu'un jar ? Qu'est ce qu'un package ? Quelles sont les options de démarrage de la JVM)
    • Confirmé
    • Professionnel
    • Expert

      Interdit aux débutants !! Pour un grand débutant, je conseille BlueJ (env 1semaine/1 mois, ça dépend du rythme) puis, passage à un éditeur avancé + compilation/exécution en ligne de commandes (dans l'idéal : emacs + console dos/shell linux). Une fois les notions acquises, on peut passer à un EDI


    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    • Choix personnel et imposé au boulot


    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    J'ai surtout utilisé Eclipse mais, j'ai également testé NetBeans et JBuilder.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Il est où le framework de modeling dans NetBeans ? Quand je googleïse MDR (MetaData Repository", pas "Mort De Rire" ) on ne trouve que des vieilles docs !!). A part ça, Eclipse reste le meilleur pour le développement Java (à mon humble avis).

    Autre
    J'espère que PDT va percer un peu plus ! Les gars du projet ont l'air très motivés et le projet est candidat à la release Galileo, ce qui est une excellente nouvelle. Ils avouent, eux même, que la communauté PHP d'Eclipse n'est pas servie à la hauteur qu'elle devrait l'être et ont l'air de mettre tout en oeuvre pour combler ce vide ! (exemple de ce que je viens de dire) Je leur souhaite bonne chance dans cette tâche

    Yann
      0  0

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 49
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2 Voir le message
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Il est où le framework de modeling dans NetBeans ? Quand je googleïse MDR (MetaData Repository", pas "Mort De Rire" ) on ne trouve que des vieilles docs !!). A part ça, Eclipse reste le meilleur pour le développement Java (à mon humble avis).
    c'est moi qui suis MDR (non, pas un metadata). Jamais entendu parlé de ton framework de modeling, et encore moins eu besoin.
    Et mon humble avis est que Netbeans est actuellement le meilleur pour le développement Java et autres.

    nous voila bien avancés.
      0  0

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    Netbeans 6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Contrairement à Eclipse, il tourne relativement correctement sur mon vieux PC pourri du bureau. Et contrairement à JBuilder 2006, il support Java 6.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    La stabilité, il arrive que l'IDE plante ou se gèle. C'est encore plus fréquent en utilisant le plugin JavaFX qui est loin d'être mature. L'ergonomie est largement en deça de celle de JBuilder X~2005~2006 et il manque pas mal de choses interressantes qui sont présentes dans Eclipse (comme les avertissement sur les endroit où le code peut être mal écrit - PRECISION : je ne sais pas si cette fonctionnalité est propre à Eclipse ou à JBuilder 2007~2008 ). Il a encore des problèmes sur le formatage du code (encore pire avec du code JavaFX d'ailleurs).

    Je trouve également la gestion du packaging (JAR) simpliste et très légère par rapport à ce à quoi j'étais habitué dans JBuilder.

    La gestion des plugins s'accomode plutot mal de nos sécurités d'entreprise et de la faiblesse de notre ADSL local (des problèmes surviennent également même chez moi).

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Installation de base avec support de Java et de Java FX. J'ai voulu essayer Maven mais là encore nos faibles débits et nos sécurité de réseau ont été une source constante d'ennuis en tout genre.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Débutant pour la création d'interface graphiques.
    Confirmé pour la programmation en général.
    Les devellopeur expérimentés trouveront probablement plus Eclipse à leur goût.
    C'est également, à ma connaissance, le seul EDI pour le moment à support le devel JavaFX.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Cet EDI est un choix personnel car j'avais besoin d'un EDI supportant Java 6 en replacement de JBuilder 2006. Or Eclipse ne tourne pas correctement sur mon PC de travail et JBuilder 2007 et 2008 ne sont que des versions modifiées d'Eclipse sans rapport aucun avec JBuilder X~2005~2006.
    Accessoirement j'apprécie qu'à l'instart des anciens JBuillder, NetBeans reste simple dans ses menus et sa configuration. Bien que puissant Eclipse me semble beaucoup trop compliqué dans ses nombreux et labyrinthiques menus et ses vues en tout genre dont on ne se souvient pas parfois comment les activer, les désactiver ou les configurer...

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    J'aurais préféré un JBuilder 2006 débarrassé de ses bugs, supportant Java 6 et Java FX et reprenant certains des concepts présents dans Eclipses et NetBeans.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Concernant Java : Emacs, Forte, Sun Studio, Visual J++, JBuilder X Foudation, JBuilder 2005 Foundation, JBuilder 2006 Foundation, Turbo JBuilder 2007, Eclipse <je ne sais plus quelle version>, Netbeans 5.5, Netbeans 6.1, Netbeans 6.5

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Concernant le Java c'est principalement un besoin d'avoir un support des JVM/SDK plus récent ainsi que d'avoir un support intégré de CVS ou SVN.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook
      0  0

  8. #28
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 6.1
    Quels sont ses principaux atouts ?
    GUI builder Matisse, excellent support de Glassfish, nombreux plugins, soutenu par Sun, Netbeans Platform, Module UML et SOA, ...
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Je n'en vois pas
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Le support de Glassfish, web service, spring
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    à tous.
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel et en entreprise. à l'école c'est Eclipse qui est imposé.
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Deux. JBuilder et Eclipse.
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Principalement, Le GUI Builder Matisse à l'époque de la version 5. Depuis je n'ai jamais changé


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton
      0  0

  9. #29
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Citation Envoyé par gokudomatic Voir le message
    c'est moi qui suis MDR (non, pas un metadata). Jamais entendu parlé de ton framework de modeling, et encore moins eu besoin.
    Et mon humble avis est que Netbeans est actuellement le meilleur pour le développement Java et autres.

    nous voila bien avancés.
    Je suis juste surpris que Netbeans ne fournisse pas ce genre de framework , ce qui peut être dû à une méconnaissance de l'outil. Et, une chose est sûre : ta réponse ne m'avance pas. Je suis d'accord avec toi
      0  0

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Netbeans

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Simple, intuitif, extensible et complet.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La gestion des BDD. L'editeur de schema par exemple.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Principalement le Portal Pack

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel apres avoir essayer Eclipse.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    2

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La lourdeur d'Eclipse et l'interface a la Eclipse que je trouve pas ergonomique ou intuitive.
      0  0

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    Eclipse 3.4

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Très performant et très modulable

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Manque un outil digne de ce nom pour les clients lourds swing

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    La version JEE + plugin SVN + JBoss Tools

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Tous ceux qui veulent utiliser un outil puissant

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Choix personnel...

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Websphere Studio + Visual Age
    Websphere Studio Application Developper
    Rational Software
    NetBeans


    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    L'historique... les premiers étaient payant... Eclipse (qui était utilisé par Websphere) s'est imposé de fait


    Maintenant, chacun ses habitudes, ceux qui ont commencé avec Eclipse n'ont pas de raisons valables de changer, et ceux qui ont commencé avec Netbeans également...
    Personnellement, je n'accroche pas avec l'ihm de netbeans... question de goût sûrement... et je le trouve plus lent qu'Eclipse
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
      0  0

  12. #32
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    ECLIPSE !

    • Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
      3.4
    • Quels sont ses principaux atouts ?
      Communauté omniprésente, nombre de plugins dispo
    • Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
      Pas selon moi
    • Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
      Version J2EE
    • A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
      Débutant... faut bien commencer un jour
    • Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
      Choix personnel & imposé en entreprise
    • Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
      2, Netbeans & eclipse
    • Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
      Je reste sur eclipse car mécontent de netbeans, qui selon moi, mache un peu trop le travail quand il s'agit de générer du code... et j'ai rencontré trop de problèmes (c'était avant nb6.5) relatifs au déploiement d'appli j2ee...
    N'oubliez pas le tag [Résolu] quand nécessaire !
      0  0

  13. #33
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Eclipse bien entendu !


    • Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
      3.4.
    • Quels sont ses principaux atouts ?
      Puissant, adapté à mes besoins, plugins très nombreux (et souvent gratuits), intégration facile avec de nombreux autres outils...
    • Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
      La gestion des dépendances, qui même si elle s'est améliorée, est encore parfois limite (mais ça vient peut-être des plugins eux-même). Le manque de designer de GUI (visual editor est bof selon moi), et ce même si je ne m'en sert pas beaucoup (jgoodies m'aide déjà assez).
    • Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
      J2EE, JDT, Spring IDE, m2eclipse pour les plus importants !
    • A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
      Le débutant risque peut-être de galérer au début, même si la prise en main est assez facile. Sinon, tout le monde !!!
    • Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
      Choix personnel.
    • Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
      Il ne m'a pas été imposé
    • Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
      J'ai déjà utilisé : emacs (comme beaucoup de monde, mais on est vite limité) et Netbeans 6.* (j'ai pas du tout accroché).
    • Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
      Netbeans est sans doute bon, mais honnêtement je ne vois pas pourquoi je changerais Eclipse pour Netbeans.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !
      0  0

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    RAD et Eclipse.



    Pour RAD (je parle des atouts et désavantages spécifiques à RAD et pas à eclipse)

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    6.5 et 7

    Quels sont ses principaux atouts ?
    C'est le seul IDE qui intègre vraiment bien toutes les versions de WAS.
    De nombreuses fonctionnalités pour le développement d'application Java EE.

    Evidemment avec tous les avantages d'Eclipse (complétion, parcours dans le code etc.)

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    IDE très gourmand en mémoire (avec moins d'un go, avec un WAS qui tourne, c'est pas la peine)
    Absence de bon validateur javascript.
    Absence d'un plugin SVN par défaut.
    Coûte cher si l'on utilise que les fonctionnalités Eclipse et les fonctionnalités simples de WAS.


    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Rien de spécial.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Plutôt déjà expérimenté car en cas de petit problème, il faut très bien connaître l'IDE (par exemple configuration des bibliothèques, du classpath lors de développement d'application avec des JDK différents (par exemple 1.3 d'IBM, 6 de Sun etc.)

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Entreprise

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    Plutôt un simple Eclipse avec les dernières fonctionnalités => mais fonctionne assez mal avec WAS (et a priori pas possible avec un WAS>6.0)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Beaucoup Eclipse. Un peu netbeans pour un projet swing, mais j'ai vite abandonné étant donné la qualité du code produit (+ impossibilité de faire des IHM dynamiques).
    Et l'ancêtre de RAD, WSAD ainsi que jcreator.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé
      0  0

  15. #35
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 72
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    -Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 6.5

    -Quels sont ses principaux atouts ?
    Prêt à l'emploi sans avoir à s'enquiquiner et perdre du temps à chercher et configurer les plugins gratuits compatibles: en gros l'edi garde sa place d'outil sans transformer le developpeur en mécanicien de l'edi (ce qui est le cas d'eclipse je trouve). Intègre de base tous les outils pour developper et gratuitement. Léger. Ergonomique. Polyvalent.
    Le passage d'une version de l'EDI à la version supérieure se fait en douceur , sans risquer de perdre des outils qui n'ont pas évolués ou de devoir passer des heures à tout reconfigurer (cas d'eclipse).

    -Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelques petits bugs, mais rien de bien grave.

    -Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Configuration J2EE, visual web, php

    -A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous

    -Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel et je me l'impose au travail (netbeans est tellement moins lourd qu'eclipse).

    -Combien d'EDI java avez vous déjà utilisé ?
    Dans l'ordre :Jbuilder, Eclipse, Websphere studio pour iSeries, Netbeans.
    Une fois Netbeans essayé (à partir de la v5 , il a été définitivement adopté).

    -Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    On developpe beaucoup plus vite avec netbeans. De plus on n'a pas besoin d'avoir une machine surdimensionnée comme avec les outils made in IBM.

    Enfin avec un langage Sun il me semble plus logique d'utiliser un outil Sun, c'est la garantie d'avoir un outil toujours à niveau et le plus compatible possible.
    Ancien rédacteur Java/J2EE ,C++Builder
      0  0

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    Eclipse 3.4

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Les possibilités de la plateforme grâce aux plugins et son auto-complétion

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    La chose à peut-être améliorer c'est de fournir un peu plus de plugins par défaut (un support pour Subversion, par exemple)

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Dans un cadre pro, j'utilise surtout un Eclipse 3.4 dans sa distribution Java EE avec le plugin Subclipse (pour le support Subversion).

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    À tous, avec un minimum d'expérience dans le développement Java

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Choix personnel

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    2, Eclipse (3.2, 3.3 et 3.4 si je me rappelle bien) et Netbeans (de la 3.x à la 5.x)

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    J'ai une nette préférence pour l'auto-complétion fournie avec Eclipse (Celui de Netbeans ne me plaît pas, il est pas assez "intelligent", je trouve... Ça s'est peut-être amélioré dans les versions 6.x)
    J'ai une préférence pour l'interface d'Eclipse (d'un point de vue visuel, j'ai utilisé Netbeans 3.x à 5.x et même si c'est "mieux" dans les versions 5.x, ce n'est pas encore cela, je trouve, il faudrait que je revois sur les dernières versions ce que ça donne )
    Par contre, le peu que j'ai essayé la version 6.0, je l'ai trouvé lourd à l'époque avec juste un 1 Go de mémoire , j'espère que la version 6.5 améliore ça (bon maintenant, j'ai 3Go sur mon PC perso )
      0  0

  17. #37
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut netbeans
    Bonjour,
    le sujet de ce sondage est certes classique mais je pense qu'on a tous à y gagner en profitant de l'expérience des autres.
    Pour ma part, j'ai déja essayé presque tous les EDI conventionnels, voici donc mon verdict:
    Eclipse: j'aime pas, interface rudimentaire (je rappelle que c'est un avis personnel et que les gouts ne se discute pas), trop de plugin, maitrise de Ant et autres nécessaires .....ce qui est handicapant pour un débutant.
    JDevelopper: Le meilleur quand il s'agit de développer des applications oracle
    Netbeans: pour moi, c'est le meilleur, à la fois simple et puissant, prise en main facile, ergonomique et personnalisable à souhait, d'autant plus qu'une fois téléchargé on a rarement besoin d'installer quelque chose de supplémentaire à la différence d'Eclipse. Une autre raison est la plateforme Netbeans, elle permet de programmer des applications Desktop en un temps record.

    En gros je dois dire, que ces trois présentent tous des fonctionnalités presque similaires, mais je suis plus à l'aise en utilisant Netbeans.
      0  0

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    @ostartagi: Tout à fait d'accord, +1000

    C'est vrai que Eclipse,avec ses modules qui dépendent d'autres modules qui eux-même en dépendent d'autres...
    Tout ça pour que le plugin installé ne fonctionne pas...
    Encore pire que Linux

    Personnelement je me sers de NetBeans pour mes devs java/PHP (et MonoDevelop de temps en temps...)
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude
      0  0

  19. #39
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 196
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Notepad forever.
    Bonjour,


    tout d'abord, merci Ricky81 pour ce canevas de réponse.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Éditeurs de texte avancés Notepad++ principalement.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Une bonne compréhension de la compilation, une maitrise du tout sans avoir à chercher 20 tutoriels ou suivre 50h de cours.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Basic, parfait pour un débutant comme moi. Rien à améliorer puisque sinon se ne serait plus un éditeur de texte, se serai un nouvel EDI.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Comme je fait beaucoup d'erreurs de programmation et que je suis "lazy", relancer 50 fois les même lignes de commandes n'est pas bon pour le moral, j'utilise donc Ant (j'ai aussi tenté maven2, mais cela ma rappelé mais tentative d'utilisation d'éclipse ... "non plus jamais ça :S ...").

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Débutant et ou puriste du notepad.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Personnel.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    J'ai aussi tenté d'utiliser Éclipse ... mais ça n'a pas été une bonne expérience ... je ne devais pas être en forme ce jour la!

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Éclipse étant trop compliqué pour mon petit cerveau, je suis retourné sur mon notepad ;-).

    Vos perspectives d'évolution, de changement?
    Je compte bien tester NetBean suite à la lecture des précédentes réponses.


    Bonne journée.
      0  0

  20. #40
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 259
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    eclipse of course
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel EDI Java utilisez vous en 2011 ?
    Par Djug dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 53
    Dernier message: 02/10/2013, 10h09
  2. Quel EDI Java utilisez vous en 2008 ?
    Par Ricky81 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 42
    Dernier message: 01/01/2009, 13h49
  3. Quel EDI Java utilisez vous en 2007 ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 88
    Dernier message: 06/09/2007, 09h47
  4. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo